主題 達人專欄

《必勝球探》追逐運動員的投資者

陸坡 | 2022-06-29 15:09:31 | 巴幣 128 | 人氣 340

投資風險,走遍世界只為找到明日之星

運動是健康、榮譽、同時也是好生意,尤其在球類運動項目往往都會形成熱潮或人人關注的賽事,例如世足、網球賽、美式足球超級盃等,在這些百家爭鳴的項目中,尋找優秀選手就變成每間公司與球團很重要的議題,也因誕生尋求千里馬的伯樂「球探」重要一職。

以美國籃球NBA為題材的電影《必勝球探》展現出一般人較少關注,那默默將球員推上舞台的幕後功臣球探的故事。電影劇情講述NBA國際球探史丹利厭倦為球隊尋找人才,他一直有個當教練的夢想,直到他在西班牙街頭找到讓他為之一亮籃球員克魯茲,決定把他推向美國NBA,但他球團的老闆卻果斷拒絕。




《必勝球探》是什麼電影?
在台灣關注籃球賽事與打籃球的人很多,甚至可以說在男性間是很熱門之事。畢竟就算已經錯過大熱門年代、甚至是不懂籃球的人,誰沒有聽過《灌籃高手》這部籃球動畫,甚至幾乎也都知道NBA這個美國籃球賽事。可以說籃球對於台灣人來說跟棒球喜愛程度不相上下。

籃球運動電影也算是一個熱門項目,例如過去喬丹就曾主演過魔幻的卡通結合真人的籃球電影《怪物奇兵》,近年也有不少講述球員奮鬥與籃球帶來轉變的紀錄電影如:《籃球就是一切》、《籃前欄後》等,但在球員以外的故事卻相當少,這次電影《必勝球探》則是將重心暫時移開球員,把它放到球探一職上。





《必勝球探》是一部以NBA國際球探為主角的電影。國際球探史丹利多年來一直替他的球團網羅世界各處一流的籃球員,但他其實內心一直想當一位籃球教練。而就在夢想即將實現時,意外事件卻又把他打回球探的原點,就在他為了生計繼續在各國尋找球員時,卻在西班牙街頭籃球中發現了一位值得栽培的籃球員克魯茲。

球探史丹利努力地想告知球團和美國職業球隊,這位西班牙裔球員克魯茲的才華,但卻屢屢碰壁,甚至連自家的老闆也不看好,但史丹利還是依然肯定克魯茲的能力,決心將他帶往美國讓這些NBA球團親眼見證他的實力。但還不成熟的克魯茲似乎還需要再加強一點訓練,才能稱得上是專業球員。




《必勝球探》分析與延伸:
這部電影其實是有個兩極分化的評價,電影中大量採用NBA球迷會喜歡的元素,例如過往熱門球員的精彩畫面、客串演出、甚至是在疫情期間NBA官方大力支持,可以說是個美國籃球粉絲向的電影。而這樣過度偏袒雖然有基礎值,但影評人多半打上個差不多及格的成績,故在電影分數上呈現兩極。

以職業導向來說,《必勝球探》電影的前期有帶出球探的縮影,但在中後期並沒有更多描述,而轉向較為魔幻與娛樂化的操作。職業球探表示電影其實忽略了很多球探工作的難度、還有以實際上職業大相逕提。在現實中其實多半的明星球員不需要球探去「發掘」,他們馬上就會被許多球團看中、簽約、培養,那這樣球探的功用是什麼呢?





以球隊為例,球探通常功用是找到可以輔助「當紅球星」的團隊成員,而不是另一個天才球星,他們以團體焦點為重並補足隊尚不足之處,例如進攻強的明星球員就需要會輔助他進攻隊員,這名隊員材是球探想要尋找的。故在電影中的案例其實相當稀少,甚至並非是球探主要招募目標。

當然球探也有分很多種類,《必勝球探》的主角史丹利就屬於國際球探,其他還有:大學球探、人資球探、先遣球探等。但與史丹利的遭遇其實都很類似,成為球探的先決條件就是要忍受不斷通勤與孤獨感。以美國球探為例:幾乎一年約有250天都是在工作和工作的路上。此外建立人脈、跟籃球名人名校打好關係,應酬也是球探重要的工作課題。




《必勝球探》值得一看嗎?
如果當一部運動爆米花片,並且喜愛NBA籃球的粉絲看這部片應該會很開心,除了有帶入球探的職業外,素人籃球員會經歷過是否能被選入NBA不確定性的緊張感、街頭籃球的刺激,和多位籃球名人的客串,都是這部《必勝球探》的亮點。

但以劇情來說《必勝球探》其實是一部簡單的片,對於主角的職業別-球探,只有前期帶入個大概,之後就流於俗化,甚至又回到往事回首、籃球訓練等一般運動電影常有的套路,即便主角演技突出,但沒有多加強球探的真實性,老實來說有點可惜了。




對於不是籃球迷來說,這部電影就可能是還不錯、可以看的評價,我想這部電影可能多少還是要有籃球熱愛加持,才會感到興奮與有趣。雖然很多籃球員在疫情期間參與演出是好事,但籃球員生澀的演技還是會讓人有點出戲,其實還是希望盡量找有演戲經驗的球星來擔當會較好一些。

《必勝球探》其實有一個有趣的小八卦,就是西班牙運動員克魯茲最初的設定原本是中國球員,但最後因為投資方Netflix並未有中國市場的打算,所以改動了在中國找到厲害選手的設定。看一開始的劇本設定,說不定導演也從2017年時襲捲NBA,現於中國北京首鋼球隊的台裔美國籍林書豪身上找尋創作靈感吧?






更多動漫畫電影書籍資訊請參照個人網站
可以點選網站內廣告給予作者小小的支持
喜歡的話請到陸坡的圖像文字回收桶按讚
利用LikeCoin點讚贊助讓創作者繼續寫作
送禮物贊助創作者 !
0
留言

創作回應

更多創作