主題 達人專欄

《愛在征服世界後》正反戀愛喜劇

陸坡 | 2022-06-28 23:42:12 | 巴幣 64 | 人氣 401

英雄與邪惡組織交往了?超閃戀愛展開

愛情來的太快就想龍捲風,有時只要一個契機,兩方就突然愛上了。雖然說現實總難求一次,但在許多影視或故事創作中,往往總是有突如其來的愛戀這樣的超展開,但如果雙方站在對立面是否又會成為《羅密歐與茱麗葉》?但有時候不對頭的兩方談戀愛不一定是悲劇,也有可能是腦洞大開輕喜劇。

改編日本連載漫畫《愛在征服世界後》,故事敘述超級英雄戰隊「冰菓連者」的紅戰士隊長相川不動,愛上了「月光」秘密邪惡組織的戰鬥員死神公主禍原死死美,兩人在不動告白後成為情侶,不僅戰場上要小心翼翼戰鬥、工作外偷偷約會、還有小心不要讓他們兩人交往之事曝光,讓社會大眾發現。




《愛在征服世界後》是什麼動畫?
戀愛結合喜劇故事,雖然是萬年老梗但一直以來都很吸引人。雖然總有人覺得少年漫畫作品與戀愛沾不上邊,但即便是畫出《怪醫黑傑克》、《原子小金剛》的作者手塚治虫也都繪製許多以戀愛為主題的故事、甚至在龍頭地位的週刊少年漫畫JUMP都有《草莓百分百》、《出包王女》等,讓人耳熟能詳的戀愛喜劇作品。

但有些戀愛喜劇作品往往會跟賣肉扯上關係,被稱之為對男性讀者的服務,甚至有無肉不歡,戀愛搞笑漫就是要有點色色的鏡頭。即便這已經算是日本漫畫特色,但也有分賣的好跟讓人反感的,高人氣的《戀上換裝娃娃》即便有服務鏡頭也受到男女喜歡。也有故事是靠著搞笑折服讀者,像是《月刊少女野崎同學》、《前輩有夠煩》、《理科生墜入情網,故嘗試證明》等。





《愛在征服世界後》是在講談社漫畫月刊《月刊少年Magazine》連載的人氣戀愛漫畫,故事主要敘述超級英雄戰隊「冰菓連者」隊長紅戰士相川不動,與試圖征服世界的「月光」秘密組織的戰鬥員死神公主禍原死死美兩人交往戀愛故事,因為兩方是敵對勢力,故必須過著既是戀人又是對手的祕密身分。

故事原本是以禍原死死美因為很有征服世界的才能,被周遭期待,但又只想過普通女孩生活而困擾的喜劇故事。但後來與編輯討論後決定加入戀愛元素,讓故事更有趣。擔當作畫的若松卓宏很喜歡戰隊特攝片,但生為原作的野田宏卻沒有看過,同時野田宏也有一部受到討論以日本文豪太宰治自殺死亡轉生異世界的冒險漫畫《異世界失格》。





《愛在征服世界後》分析與延伸:
以「超級英雄」為概念現代應該還是美國元素較為讓人熟悉,其中美國漫畫最具代表性的就是DC漫畫的英雄「超人」,創作於1938年,直到現在在全世界高知名度的超級英雄代表。這類型的超級英雄漫畫也幾乎占據所有美漫的題材,並影響整個漫畫生態鏈,如日漫《我的英雄學院》就有致敬美漫風格的意思。但同時也美漫題材太過單一這樣負面聲浪出現。

雖然有受到美國英雄漫畫影響,但日本英雄卻有著不同風格,並多半以特殊攝影為基點,如受到小朋友喜愛的《超人力霸王》、直到現在還有一定支持者和婆婆媽媽粉絲的《假面騎士》、《超級戰隊》系列,講述團隊合作與教育意義,並與美國超級英雄中常有的各種情慾表現相當不同。





《愛在征服世界後》中主角相川不動所的冰菓戰隊所參考的就是超級戰隊系列,跟假面騎士同受日本觀眾喜愛。1975年開始的《超級戰隊系列》有一個有趣的點就是它擺脫「英雄是一個人」的定義,在當時特攝片是創新的存在。並且套用動畫超級機器人合體與怪獸死後會巨大化,也是超級戰隊讓人熟知的橋段。

在美漫中就算如《復仇者聯盟》這類的團體,也是整群英雄組團,而超級戰隊中所帶來的理念是「團隊合作的精神」當五人或夥伴同心協力才能成的正向意義。不過超級戰隊其實在各種創新程度還是趨向保守,最常見的就是粉紅戰士必定為女性角色這點。但在特攝片演出幾乎沒有中斷的情況下、海外版權《金剛戰士》也是很多人的戰隊回憶,也算是影響一代ACG迷。





《愛在征服世界後》值得一看嗎?
雖然有很多值得吐槽的地方,但是《愛在征服世界後》是一部在2022年春番中相對搞笑與有趣的輕鬆小品。除了男女主角放閃外,我覺得作品裡的配角也是很有特色的,沒有倫為背景板。

《愛在征服世界後》不管是漫畫還是動畫在台日都有不錯的評價,作畫的若松卓宏也透露死死美的外貌設計參考了《蜘蛛人:新宇宙》與《魔法戰隊》的女性角色,雖然衣服性感但在搞笑與色氣之間取得平衡,不會讓人有過度賣肉連想。





我認為不管是前面提到的《戀上換裝娃娃》或是《愛在征服世界後》中有一個特點就是裡面的男女主角基本上是討人喜歡的,就算有缺點或任性部分也往往很快就會意識到加以改進,甚至做成笑點。這可以看得現代戀愛喜劇的重點已經不是古早的不小心滑倒摸到女生胸部、或誤闖女生溫泉這種效果,而是男女雙方自然的互動中產生的梗與甜。

以許多反差萌為賣點的《愛在征服世界後》跟人氣作品《間諜家家酒》一樣並列為這一季熱門作品,台詞「可愛さよ!」也被選進2022上半年的動畫流行語大賞中。如果想看一部有點甜又有點搞笑,戰鬥畫面很多的戀愛番的話,這部動畫相當合適,前提是不要被男女角雙方閃瞎。






更多動漫畫電影書籍資訊請參照個人網站
可以點選網站內廣告給予作者小小的支持
喜歡的話請到陸坡的圖像文字回收桶按讚
利用LikeCoin點讚贊助讓創作者繼續寫作
送禮物贊助創作者 !
0
留言

創作回應

更多創作