主題 達人專欄

孤獨的美食家王醫師-56-昭和懷舊風的和式洋食/台北中正/新高軒咖哩北車微風店

毛瑟基 | 2022-06-26 20:53:10 | 巴幣 1270 | 人氣 929

※乍看很有日本昭和時代的懷舊風格,但其實開幕至今才四年,而且創辦者是台灣人,聽說股東有一位是我沒聽過的藝人。
  
※很難得會想要拍店裡的裝潢,但是當時是用餐高峰時段,隨意拍照會造成其他客人的困擾,只好從小蘿莉用餐的背景想像一二了。
  
※主餐份量不少,所以單點的配菜只有選擇炸牡蠣一樣
  
※炸豬排咖哩--正統的和風洋食之一,搭配炸豬排是王道
  
※大正紅酒燴醬漢堡排飯--本期店家推薦菜單之一,特別的是搭配紅酒醬,而不是店家招牌的咖哩。
  
※舒肥板腱牛排咖哩飯--這是讓孤獨的美食家放棄看起來很划算的雙人套餐的原因。

《孤獨的美食家王醫師-56-昭和懷舊風的和式洋食》
  
  夏至到了,鰻魚的季節也到了,平日中午應該大部分的鰻魚飯店家都有位置吧!所以孤獨的美食家選日不如撞日,未事先打電話預約,就信步前往三角鰻魚飯位在台北車站二樓微風廣場的分店。卜抵達,就看到小提琴美少女在店門口啜泣,旁邊她的母親--巨乳眼鏡美艷人妻好生安慰著。這畫面頗有既視感,記得上次是在南港板前屋向隅時,主題也是鰻魚,莫非今天......?
  
  事情就像各位看官腦海中思考的一樣,順著巨乳眼鏡美艷人妻的指示往店內一看,門口緊閉,店內空無一人,連唯一開窗的櫃台也看不到人,查詢資料才知道不只是北車微風店,全部的分店都暫停內用。於是孤獨的美食家慈祥地對小提琴美少女說道:「不哭不哭,我們去『雞三和親子丼』吧,也有很像鰻魚飯三吃的雞肉飯三吃丼喔!」
  
  可以想見,迎面而來兩道細細小小的尖銳視線射穿了孤獨的美食家,感覺就像是好幾年沒看中華職棒的兄弟球迷難得想到新莊看兄弟象的比賽,特地到了球場卻發現不但沒有兄弟,主場還是統一獅(別懷疑,除了富邦悍將,有時會是其他球隊)一般地哀怨。沒想到小小年紀對於美食的堅持媲美毫不妥協的老饕,看起來要按捺她可沒那麼簡單。
  
  「沒關係,我們去隔壁!」巨乳眼鏡美艷人妻拉起女兒的小手,往隔壁一下看起來有昭和早期風格的店家--新高軒--走去。
瞄了放在店門口的Menu本本,根本就沒有賣鰻魚,這樣好嗎?這時候另外兩道寬得多的視線讓孤獨的美食家再度被射穿:「我想吃,不行嗎?」
  
  可以可以,當然可以!孤獨的美食家像是個小俗辣乖乖地跟在大小美女後面一同進去。乍看是懷舊風的裝潢,還以為店家是來自日本老店的海外分店,其實開幕至今只有四年,而且創辦者是台灣人。根據網路查到的資料,是在日本的舊書店找到一本明治時期的食譜,意外地做出優質咖哩,才傾盡家產創業。
  
  姑且不論所謂的創業神話是真是假,食客在乎的只有自己的肚子,就算裝潢很有意思,但為了避免在接近滿座的尖峰時刻打擾其他的客人,就先不拍照了。雖然小提琴美少女還嘟著嘴,但是她應該明白當下是吃不到鰻魚的,還是好好地研究手上的菜單比較實際。
  
  點好餐後,首先送上來的是單點的炸牡蠣。從價格以及牡蠣的個頭,應該是進口的冷凍品,但是炸衣即使淋上醬汁依然酥脆,而且咬下去多汁又有濃郁的鮮味,表現比想像中來得好。緊接著是小提琴美少女的「炸豬排咖哩飯」當看到盛裝可爾必思的是鬱金香杯時,原本還有點垮垮的表情瞬間綻開,不只是小孩,連我們大人眼睛也為之一亮,因為那就是小時候那麼偶一為之接觸西餐時用來盛裝飲料的杯子,雖然裡面往往只是色素很多的含糖飲料,孩童時期的我還是會想像並且模仿大人用高腳杯喝酒的模樣。
  
  如同前一道菜,炸豬排炸衣的酥脆並不會受到浸泡醬汁的影響,而且很容易就一口咬斷,卻又有讓人滿意的肉感,吃得開心的小提琴美少女很快就忘記沒有鰻魚飯的沮喪。向她A了一口沾了咖哩醬汁的豬排,炸物固然厲害,但是醬汁吃得出是經歷相當的時間,並且掌控了精準的火候,才能將無數蔬菜的精華完全融入,不愧是店家的招牌。
  
  很快地,第二份主餐,巨乳眼鏡美艷人妻點的「大正紅酒燴醬漢堡排飯」登場,聽到「大正」二字,想必活躍在那個時代的炭治郎和鬼殺隊成員也曾經享用過吧(誤)!雖然標榜是咖哩專門店,很意外地卻有一道完全沒使用咖哩的料理,漢堡排的基本功是有的--外邊微焦帶脆,裡面柔軟而且充滿肉汁和脂肪的香氣,搭配濃郁而且有點微酸的紅酒燴醬相性絕佳,也證明了店家除了咖哩之外,還有能力駕馭其它醬汁。當然我們也拿部分漢堡排搭配咖哩醬汁,別有一番風情,唯一可惜的是漢堡排偏小,如果像美艷人妻的巨啥米那麼大到無法一手掌握,應該會吃得非常過癮吧,只是到底要多大的盤子才裝得下呢?
  
  就在我們討論兩種醬汁可能的做法之際,讓孤獨的美食家放棄與巨乳眼鏡美艷人妻共享雙人餐的原因--舒肥板腱牛排咖哩飯也上了桌,最近幾年舒肥牛肉料理非常風行,不少店家有供應,好處是可以讓肌纖維比較粗硬的肉更為柔軟,但是又不會生到把地獄主廚高登的沙拉吃掉。值得注意的是這道料理使用的咖哩醬稍微偏辣,不過是小學生還能接受的程度,色澤和隱藏的底蘊也和炸豬排用的咖哩醬明顯不同。上面的辣椒絲除了增色,電流般刺激的辣味還能讓咖哩醬的層次感增加。就算不考慮味道,在鏡頭下也十分上相,和它的緣分應該不會只有這一次而已。
  
  每當走在櫛比鱗次的美食街,除了主要目標,總是有那麼一間兩間,覺得下次來一定要光顧的店家,但往往會在另一次路過時,因為有其它目標而再度忽略掉。其實之前巨乳眼鏡美艷人妻就曾經不只一次注意到「新高軒」,也虧得這次吃不成鰻魚飯,才有機會造訪。或許下次有機會和她單獨約會時,再來試試看雙人套餐吧!
  
#孤獨的美食家王醫師
#新高軒咖哩飯北車微風店
#巨乳眼鏡美艷人妻
#小提琴美少女
#炸牡蠣
#炸豬排咖哩飯
#大正紅酒燴醬漢堡排飯
#舒肥板腱牛排咖哩飯



創作回應

一劍封邪兵燹
頭香 好像是不錯吃的樣子 在哪裡呢?
2022-06-27 16:29:19
毛瑟基
感謝您永遠不變的支持,印象中有四五家分店,這次光臨的是北車二樓微風廣場分店。
2022-06-27 16:35:55
追蹤 創作集

作者相關創作

更多創作