主題

廢文之-創作故事的題材

藍飛璃 | 2022-06-26 04:20:59 | 巴幣 180 | 人氣 164

這篇純粹是剛好昨日和一個創作者朋友的聊天,一個思考後的想法。

討論到故事的題材,續前一篇"閱讀的影響"(←歡迎點閱。),題材這種東西真的就是市場哪種人吃最多,就哪種最多人寫。

從至少前年還去年開始,我就翻閱到一堆有關轉生、重生,等類的題材。

不論是重複一次人生也好,轉生到異世界也罷,全都是二次人生的開始。

由於該題材實在氾濫到不行,好與壞的區分就出現了分數占比,一堆分母刮分了市場大餅,導致一大堆作品,好的卻沒多少,有些充其量就是圖面畫得好看,內容根本亂七八糟。

對我來說所謂的好,就是有某些片段或是故事架構,值得回味或者有參考價值。(同為創作者的通病?)

其實更多的是一開始有趣,後面卻發展到不明所以的境界,如果以劇情來說有作者各自的走向,我覺得沒什麼不好,但中間跳tone太嚴重的真得滿坑滿谷。

不知道是不是因為有些是小說改編,所以導致劇情銜接的漏洞百出,記得有看過一些資料說,文字要變成圖片,重點的掌握會影響劇情的呈現,還有分鏡的拆解。

或許就是因為拿捏不當,導致整個故事結構變得很亂,甚至沒有結構性?

我沒有畫過漫畫,所以不是很清楚分鏡的拿捏,但我知道小說的文字呈現,跟漫畫的表現有明顯的差異,這點無庸置疑,只是我認為在這方面,創作者應該要學好,因為有時候真的很影響閱讀。

腦袋會因為內容的混亂而看得很亂......有影響閱讀的感覺......(有人可能不會,但我會。)

回到標題來說,那些重複的題材,很多人都說看到爛,看到不想看,但始終還是有一定的市場價值,若想停止這滿坑滿谷的轉生、重生,就要看下一個超越這題材的作者是誰,如何帶動新的風潮?

老實說,我個人並不喜歡這種轉生系列,因為活著很累,我為啥要重新活一次?

讓我想到以前的一個美國電影,中文翻譯"土撥鼠的春天",那是描述主角死後,發現自己一直不斷重複同一天,完全沒有時間流逝的過程。

他嘗試過各種事情,起先都是選自殺,怎麼死都死不掉,後來發現,與其每天想著怎麼死,不如開始好好充實自己,最後他改往讓自己學習更多東西的事情上。(一個很古老卻很有思考價值的電影。)

雖然重複的時間可以做很多的事,甚至是提升自己的能力,擁有改變自己的契機,但,是我,我完全不想要重新來過,就讓我消失了唄!

然而,從此處反觀,這題材之所以受人喜愛,或許就是因為絕大多數人都期待著自己的人生可以重頭來一次,然後重新做一次不一樣的選擇,但這想法的背後其實就是-他們後悔自己做的決定。

說實話,對我來說,最後悔的大概就是我還活著。(不是重點)

許多跟時間有關的作品,充滿的想像、奇幻,讓許多人開啟了不同的遐想空間,可是我卻覺得,與其回到過去已經流逝的時間,不如把下一件事情改進做更好要來得更重要。

我的作品(主作)在某一個番外篇也有提過時間軸的概念,但那是一個不能被觸動的禁忌,因為所有的時間都代表著屬於它們的意義,不應該被更動,或是被回朔。

嘛......我本身就不愛轉生和重生的劇情,所以自己創造的作品中,沒有任何一個是這種題材的,我比較喜歡橫跨不同的世界,走訪並探究那些不同的人事物。(就像出國的概念?)

這種東西反而比較吸引我的目光,引起我的興趣。(我很少去逛別人的小屋,目前也沒看到什麼有興趣的題材,應該是我自己的問題吧,涉略太狹隘了XDDD)

創作回應

七夜墨
我還是認為目前寫的作品不是很好 單純就是心裡有個故事想要拿出來講而已
情感方面的話 我算比較孤僻的人 所以很少跟朋友或同事有太多交集
所以也是不太會敘述情感方面的事情...
2022-06-26 07:35:48
藍飛璃
沒關係,不好,表示有進步空間!

情感描述,我也不清楚,看自己都涉略哪些作品,好像多少會被影響。
2022-06-26 07:49:01
七夜墨
我認為情感算是很複雜又很單純的東西
戀愛的情感應該算是跟"喜歡"有關 你喜歡對方哪一點 或是某事物讓你產生對對方的喜歡之類的
朋友的情感好像比較簡單的樣子? 你跟對方有共同點 像是興趣 愛好之類的
彼此之間就有基礎情感 後期可能會有分歧的情感路線 或是不變
以上僅供參考
2022-06-26 08:03:50
藍飛璃
我是覺得⋯⋯就是分析吧。

透過寫作,把任何一種情緒進行整理跟解析,了解原因,背後的因素跟動機。(好像變得很複雜?
XDDD
2022-06-26 08:31:08
七夜墨
用情緒去了解人物情感 好像也不錯0.0
2022-06-26 09:12:04
藍飛璃
寫作就是用來分析事情的~(?
2022-06-26 10:46:33
緬因吉
想寫什麼就試著去寫,然後可以多看看相關類別的小說,寫作就是將思緒流出的一切承接並呈獻。
2022-06-26 09:40:02
藍飛璃
寫著寫著就轉生去了(X
2022-06-26 10:46:50
虚ろな光
我是"可以平庸 但不能爛" 題材套路或普通 可以用綜合實力彌補

那個跳太多的部分真的是一種重傷 看看一些流於表面的 對於一個人"個性"的描寫 那把人當XX(略)實在不敢恭維
2022-06-26 16:25:01
藍飛璃
寫作可能影響很大,然而繪圖......好像畫得好,基本上就可以吃得開? XDDD
2022-06-27 02:54:51

更多創作