主題

十周年盤點之小屋不歸路Part.3 課業+競爭壓力

大俠 | 2022-06-25 20:29:38 | 巴幣 172 | 人氣 197






  過了小學,進入國中時期,以往那種臨近段考才稍微多讀點書的思想已經不可靠,每天每科互相都有小考,有時如果時機不對就全部擠在一天裡這也考那也考,因此發覺課業壓力逐漸逼近。

  由於我不想上補習班,很早就決定盡量只靠自己苦讀來面對,放學回家後晚上花在看隔天考試的書的時間也慢慢壓過看電視、畫畫、玩電腦這些舊嗜好。

  而且,同學們之間也慢慢有競爭意識,愈來愈注意自己的考試成績與排名。

  某次,班上一位女同學對一個男同學說:某某某,這次考試第一名非你莫屬。結果,那次第一名其實是我,之後我卻沒有獲得任何的讚美或掌聲,從那時我知道一件事,現實生活中成績好的並不一定就會成為班上的偶像,不過這種義務教育本來就是為自己而讀就對了。

  還好,那時候接觸到全民大悶鍋這個節目,youtube也出現了,我用自己的記憶力把網路上的片段記起,也用表演課的機會展現出來,逗得同學們笑哈哈,至少生活不會那麼悶了。

  到高中,課業更加困難,讀到最後真有一種疲勞,想衝也衝不動的感覺,那時候一樣也有在課堂上表演大悶鍋的片段,於是學測後報考台藝大戲劇系,本來小學連上台說故事都不敢的我,竟然一次就考上戲劇系,這大概也是成長的一種蛻變。

  但是,這種想衝第一的競爭意識已經從心中萌芽,未來發展成無法挽回的局面。

  最後說個軼聞,高一時,校門口有人在發放遊戲光碟,一向不玩線上的我一試成主顧,不知道有沒有人也玩過,一款叫封魔獵人的線上?請大家先記住這件小事,因為等到上大學,開始我的寫作生涯的前奏,就跟這款遊戲有關。




創作回應

亞爾斯特
哈哈,雖然我是懂這個啦,但是我基本上是得過且過,能拿到及格分數我就該偷笑了[e5]
因為我知道我不是讀書的料,另外也希望大俠不要被數字牽著鼻子走,雖然已經太遲了,不好意思……[e8]
2022-06-25 20:32:49
大俠
讀書是實際的分數,跟個人的努力與一點點運氣有關,是死的東西,跟寫作找讀者主觀喜好是完全不同的,課業方面輸是心服口服,畢竟真的讀不動了,但作品人氣方面輸當然不服氣,因為認真跟回報不成比例
2022-06-25 20:37:43
丹雀
滿懷念在校門口發放遊戲光碟的人,現在已經是時代的眼淚了。 (可惜我沒遇到給封魔獵人光碟的人xd
2022-06-25 20:57:42
大俠
可能每個地方發的光碟都不同吧
2022-06-25 20:59:01
『。』
骯,我的創作之路也是被遊戲開啟的呢[e16]
2022-06-25 21:36:24
RockUser
發光碟的人...好像有印象聽以前同學說過,正好在VCD與DVD兩種格式交錯的時代,不過自己是從來沒遇過
而且家裡也禁止玩電動遊戲,除了棋類之外,所有的遊戲都要自己做或開發,那時候畫了超多火柴人大戰和卷軸迷宮
2022-06-25 22:31:27

更多創作