主題

【書籍翻譯】【梅田修】世界人名物語 一-3-2

一騎 | 2022-06-24 20:14:22 | 巴幣 152 | 人氣 152

米老鼠與愛爾蘭人歧視

    在西羅馬帝國滅亡後的動亂期,聖米迦勒崇拜也傳到了愛爾蘭。距離愛爾蘭西南部的凱里郡海岸十三公里有餘的海上,有一座人稱斯凱利格.邁克島(Skellig Michael)的小島。斯凱利格.邁克這個名字指的是該島上的岩石頂峰;由於七世紀時該處修建了一座為大天使米迦勒奉獻的修道院,人們便開始如此稱呼。這座修道院對應於諾曼第的聖米歇爾山與康瓦耳的聖邁克山。宗教改革後,天主教色彩強烈的 "Maria"、"Michael" 等名字在基督教徒間變得不再受到歡迎,相對地在天主教徒眾多的愛爾蘭,"Michael" 這個名字的人氣上升,成為了一個象徵愛爾蘭的名字。
    "Mickey"(米奇) 是 "Michael" 的暱稱。然而在美國,一直到二十世紀中期為止,變成普通名詞的 "Mickey",都被人們用來當作指稱愛爾蘭人的蔑稱,或是表示馬鈴薯和天主教徒的俚語。其中一個象徵愛爾蘭獨立運動的名字 "Finn"(芬恩)和 "Mickey" 連起來的詞彙「Mickey Finn」,指的就是下了毒品或瀉藥的酒。這些都能令我們聯想到愛爾蘭人們的苦難:他們晚了一段時間才飄洋過海來到美國,受到嚴重的歧視,住在貧民窟,跑去製毒和釀私酒來維持生計。
    米老鼠(Mickey Mouse)是華特.迪士尼(Walt Disney)製作的電影角色。米奇是一條人人喊打的老鼠。可是這條老鼠卻是個打著領帶的紳士,還是個幽默,正義感強烈,又敢冒險犯難的英雄。這隻米老鼠的聲音是由華特.迪士尼親身演出的。華特.迪士尼的曾祖父曾因為馬鈴薯飢荒而移民美國,而一般認為米老鼠上反映了這般華特.迪士尼的背景。現在已經沒什麼人會覺得 "Mickey" 是表示對愛爾蘭人的蔑稱,而其中一個可能的原因,就在於米老鼠的活躍。

創作回應

木鳳
不是因為把Mickey當成蔑稱,會被迪士尼法務部告嗎w(開玩笑)
2022-06-25 01:08:25

更多創作