主題

《勿說是推理》-跳脫常人的思維模式

海角牧民 | 2022-06-23 21:50:41 | 巴幣 2 | 人氣 66


前些日子在緯來日本台的廣告看到這部日劇,覺得挺有趣的就轉來看看。這部日劇是由田村由美創作的推理漫畫改編而成,故事內容為一個外表看似…….........一點都不平凡的爆炸頭大學生男主久能整,有著異於常人的思維模式、知識,在第一集被捲入一宗殺人案後,和柯南一樣陸續被捲入許多起案件的故事。

個人認為本劇的看點有一半以上都在男主身上,男主是個有很多奇葩的觀點,說話會莫名讓場面有些尷尬的人,然而,卻可以因為男主的這種看似讀不懂空氣的「口無遮攔」,再配上本作的主題曲King Gnu演唱的「カメレオン」後,會有一種莫名戳重現代人內心最軟的那塊的淚點。

男主異於常人的觀點,體現在各種集數,比如第2集中,被質問為何不能殺人時,這時男主回答了沒有說不行,然後就開始一大串從法律設置的目的以及若國家是處於戰爭中情況就會和守法守秩序的國家狀況完全不同等等;又或者是第3集中請男主解炸彈暗號時,男主第一個思考的,是犯人像傳達的是什麼訊息、腦中是怎麼想的,看完他特殊的觀點雖然有些傻眼,卻也能讓人反思事物的本質,有點像艾梅洛閣下 II 世事件簿裡的那種「whydunit」。

至於推理方面,個人認為本作的推理不像柯南那樣重視證據般實事求是,其找犯人的點更像是從那人的一言一行中去觀察、去猜測,在其中,也涉及到很多深沉的社會議題、心理層面。

整體而言,雖說很多環節,感覺有點像被男主霹靂啪啦的一頓說教,但其推理環節、帶出的心理層面及社會議題依舊讓這部作品值得一看的,推薦給大家。


觀看平台: Friday影音

創作回應

更多創作