主題

謝謝Final Fantasy XV 讓我得到了救贖!

felixyu | 2022-06-21 14:50:19 | 巴幣 6 | 人氣 161

上個月因確診在家一人一室居隔了一週,終於將安裝快一年的FF15全破了!在過完所有DLC後,我迅速地將FF15解安裝了,因為這部的後座力實在太強,哪怕再多接觸一分鐘,都要花更久的時間才能從中抽離。

我是個老FF人,甚至可以說,我是因為FF而開始玩RPG的(小學二年級開始玩FF2),而FF系列的配樂,更是讓音樂成為我人生重要部分的一大原因。扣除因時間關係還沒玩的11、13、14,FF15劇情對內心的衝擊,對我來說遠遠強過以往的任何一作,而通關後內心一直有著一種難以言喻的強烈鬱悶感,原以為那是哀傷的延續,直到昨天看到這影片,終於得到了救贖,他精確地講出了我那原本雜亂的思緒:

FF15是關於成長的故事,而且是可以用自己人生帶入進去的真實成長故事,我前述的鬱悶感,其實就是成長的痛楚,尤其是人生的關鍵轉變時刻,逃避、憤怒、無能為力等等情緒過了後,我們仍必須踏出那一步,跟前一個階段道別,這非常痛苦,但也因此我們Level UP了。

如果我們自己的成長都這麼痛苦了,一個剛成年有著未來無限好的青年,在歡喜要去結婚之時,一下子歷經亡國、喪父、喪失愛人,不僅被迫成為擔負一國責任的君王,更要對抗末世降臨,到了最後甚至要失去一切,連與自己的摯友再一次歡樂露營都是奢求。讓我們投入這情境仔細想一想,衝擊是多麼多麼的巨大。在遊戲的結尾,最後一次的露營,我徹底淚崩了。

FF各代的經典橋段中,沒有一段讓我流這麼多淚,沒有一段讓我都快一個月了還走不出來,而且如果「浪費」愈多時間聽「四個基友」聊天打屁講幹話,最後的衝擊愈強烈!忍不住想罵髒話怨恨官方,讓我聽到那麼多他們無關緊要的對話,這是遊戲最大的陷井,這是最真實的人生,是生命中最無法承受的輕,而我將要失去這一切,一點幻想都沒有!!

很感動終於理完自己近期的思緒,也終於能寫下這篇不算玩後心得的文章,我也正面臨著人生的轉變時刻,但想到再大的艱難,花了十年沉澱,Noctis最終還是跨出了那一步,在此想向他說一句:「謝謝你,因為你的故事,我最終會像你一樣走出水晶,面對我必須完成的使命!」

最後再來聽一次Apocalypsis Noctis這曲,這個版本雖然收音不佳,但有個大亮點:作曲者下村陽子親子參與演奏!(鋼琴)

創作回應

更多創作