小說 達人專欄

《低心世代》(編修版)020-令名姓蒙塵的事

九方思想貓 | 2022-06-19 20:01:12 | 巴幣 52 | 人氣 87

連載中《低心世代》(編修版)
資料夾簡介
為《低心世代》責任編輯督修版本。


本作為鏡文學簽約作品
編修版為責任編輯監督定稿版
有新增約1萬字情節,以及全文經過整修
若是首次閱讀的讀者,建議閱讀此版喔




  ※

  這陣子以來,李沐塵變得鮮少到碼頭邊支援點貨。

  猶如是害怕些什麼,他戴著眼鏡的那張臉上,少了過往以來的從容。

  打從申優姿與她的父親出現在碼頭的那天起,從前的種種彷彿再次撲天蓋地而來,將他得來不易的尋常生活風景,籠罩在名為過往的幽暗裡。

  如同是他的名字,那些難堪的往事,令他沐浴在不願再度想起的前塵往事當中。

  「真是災難啊,塵哥。」來倉儲區拉貨的汽車百貨課員望著面色凝重的李沐塵,陪著笑臉說道:「聽說店總會議上,物管和人資經理拿你大做文章,事實上那些事根本沒人在乎,至少基層的大家是很挺你的。」

  李沐塵當然聽得出來這是一句單純的安慰,「謝謝你們。」不失禮貌的客套話,讓對方摸了摸鼻子,靜靜領完貨退了出去。

  他當然也聽說,物管經理曾辛杰,以及人資經理路必仁在會議上是怎麼說他的,而正是因為這份心領神會,才讓李沐塵今天也枯坐在倉儲提貨區,視收貨碼頭為畏途。

  申優姿喊的那一聲老師,對現在的他而言,太過沉重。

  當年他以幽默風趣的教學風格、淺顯易懂的授課模式,鳴響了補教人生第一槍,頂著不俗的斯文帥氣外表,李沐塵化名李木子,迅速叱吒補教業界。在他手下聽過課的高中學子,無論是由他主授的數學、物理、化學,甚至連其他老師任教的國、英文都能獲得長足的進步。

  短短數年之間,李木子老師戰功彪炳,在他指導之下蛻變的學生,一雙手都數不完。

  頂著補教名師的明星光環,他為任教的補習班賺進了大把鈔票,班級規模越來越大。為了能讓他更專注在授課工作上,集團甚至以他為中心,打造了一個行政管理方面無懈可擊的團隊,成為當年補教圈的一時之選。

  他正直且充滿熱誠,對教學的滿腔熱血讓他幾乎捨身,每當與企圖心旺盛且潛力超卓的學子相遇,往往無償利用自身的私人時間給予最優質的一對一教學,無論男女學生,都以璞玉之姿,在他手中得到完善的打磨。因材施教,最令人開心的就是看見學子成器,李沐塵本來以為,像這樣只屬於「李木子」的快樂,會伴隨著他直到永遠。

  殊不知,像這樣的熱誠竟會成為其他同業攻擊的基礎。

  優秀的高中女孩申優姿,當年不顧家人的反對,在已然幽深的夜裡,還在李木子的私宅裡接受一對一教學。自認行得正、坐得直的李沐塵始終主張——只要不愧對良心,這些事情都經得起檢驗,現在想來,卻是太過於輕看他人的惡意。

  晦暗的過去猶如烏雲罩頂,冰冷且深沉的回憶浪潮,一再向他侵襲而來。李沐塵感到自己彷彿困在幽深的海底,他需要陽光,也需要空氣。

  在這個當口,在他的腦海裡浮現出來的,是一道嬌小且堅強的身影。

  那是黃柴物流的年輕物流士,一個看來才滿二十歲,總是明亮有朝氣,腦筋也十分聰明的可愛女孩。在倉管課就職的這些日子以來,他無數次被這看上去勇敢積極、樂觀正向,如同溫暖太陽一般的小物流士打斷憂思。

  她是這樣一陣和煦的風,能將心頭蒙上的塵埃不講理地吹散開來,一想到她的笑臉,李沐塵感覺自己似乎也有了一點勇氣,能在這過份黯淡的職場裡,找到一絲拼搏的意義。

  「李木子老師。」

  然而此時,卻有一道低沉的問候聲劃破靜謐,這個嗓音本應質地溫醇,但李沐塵始終沒能忘記這個聲音的主人,聽來又是渾身一震。

  抬頭望向來者,果然正是他前些日子遇上的物流司機申唐成,在他身邊,也還跟著他心愛的女兒申優姿。

  見兩人都沒有穿著他們公司的制服,油然而生的矛盾感,令李沐塵升起了一絲戒心,「申先生您好,別來無恙。」

  他的問候藏著過份周到的禮數,曾經作為他「直傳弟子」的女孩申優姿聽在耳裡,當然不會錯認那份疏遠。她陰著臉狠狠地拍了父親的背一下,眼底的責備溢於言表。

  給心肝寶貝這麼一拍,申唐成緊張得整個人都快要支離破碎了,他微彎上身,支支吾吾地說道:「其、其實不瞞你說,我們這陣子送貨來,都沒看到老師您的身影。聽倉管課的同仁說您出事了,我女兒跟我說啊,老師您一個人悶在這裡呢……」

  「請申先生別放在心上。」李沐塵微笑著,那笑容如同亞尚大批發的商標一樣標準,他的話語,縹緲地飛散在滿佈提貨區的微塵之間,淡淡地、輕輕地,消融在難熬的沉默之中。

  禮貌周到的推辭,像在申優姿的胸口扎了一劍,輕易擣碎了她的心。破裂的心緒化為淚水,從她的眼眶悄然而出。只是剎那間的事,卻讓李沐塵和申唐成這兩個大男人同時慌了手腳。

  「老師您永遠都是我的恩師,沒有你在,我不可能上首府大學第一志願。」聲音當中有絲微的哽咽,但申優姿的語氣卻充滿了肯定,「是我和我的父親,親手毀了老師您的聲譽和未來,我沒有笨到搞不清楚這件事,更沒有輕浮到可以對我們犯的錯說忘就忘。」

  望著女兒痛心疾首的樣子,申唐成脹紅了臉,撓了撓自己的後腦杓,「都怪我當時被其他補習班的人慫恿,明明我跟老婆對優姿的學業和決心一點都不瞭解,還去開那什麼記者會,說您、您是那什麼的……」

  「說我是補教淫狼,藉職務之便,引誘女同學到自家公寓一逞獸慾的狼師。」

  李沐塵的自嘲當中,有著早已無力回天的那份苦澀。

  在現代社會,人總是在他人的視線裡尋求著認同,在輿論與評價的風暴襲捲之下,試著成就更好的自己。李沐塵無心地走錯了一步,那個本來不應該被錯認的善意,成了人生當中無法抹滅的深黑色污點。哪怕司法已經還他清白,喧騰一時的社會輿論,所造成的心傷卻遲遲無法復原。

  當時,作父親的申唐成認為女兒年幼不懂事,無法判斷是非,於是在鏡頭前痛陳李木子的誘拐行徑時,那出於不理解的情感流露,是如此真摯,打動了許多不明所以的群眾。新聞沸沸揚揚地報導著,而更惡毒的評論,網路上的鄉民們全都講過。

  一時之間,補教名師李木子的光環灰飛湮滅,碎成了兩年以後無人會再提及,只在他的生命裡留下永久陰影的一起不白之冤。

  那些沉澱在心湖裡的,曾經淪為別人茶餘飯後一份談資的過往,永遠地改變了他的生活風景。而那些曾經議論他、惡毒地攻訐他的陌生人們,卻還過著與往常別無二致的生活,不痛也不癢。

  李沐塵望著低頭不語的申唐成,以及淚流滿面的申優姿,身為被奪走榮譽的前名師,除了強迫自己放下執著的虛假笑容之外,終究再無隻字片語。

  卻是在這個時刻,一條個頭雖然不大,卻十足具備存在感的身影,打破了他們之間磨人的靜謐。

  那正是經常帶著明亮表情,大聲向李沐塵打招呼的吳莙芸,她穿著黃柴物流的制服,手上捧著貨物,今天似乎是在碼頭匆匆點完貨之後,便急急忙忙跑進了倉儲區。

  「是阿芸啊。」李沐塵雖是有些詫異,但還是勉強擠出營業用笑容,輕聲打了招呼。

  然而今天,吳莙芸卻不像往常一樣精神百倍地應聲。相反地,她的臉上掛著罕有的侷促,泫然欲泣的模樣,讓李沐塵的胸口微微刺痛了一下,「發生什麼事了嗎?」他柔聲詢問,似乎隔著鏡片也藏不住那份真誠的關心。

  兩人只在電光火石之間交換了心思,一旁淚眼婆娑的申優姿,卻是全然沒有看漏。

  她微微張開的小嘴,本來還想再說些什麼。

  然而此時此刻,她卻不知道脫口而出的,究竟會是對吳莙芸的質問,還是要李木子老師回望她一眼的企求。

  為什麼,恩師會將眼光從自己的身上別開?

  他為何,將視線擺在在那個女物流士身上?

  淚水在驚疑之中打住,她默默起身,向李沐塵送去一個安靜的凝視,隨即頭也不回地往出口走去。不明就裡的申唐成只得趕緊賠了不是,也追了出去,留下吳莙芸與李沐塵兩人,一時間又是相對無言。

  半晌之後,李沐塵才發現吳莙芸整個身子輕微地顫抖著。一股衝動之下,他將一雙大手按在她的肩頭。

  「沒事了,我在這裡,我聽妳說。」他的聲音雖然溫柔,卻十分堅定,「無論發生什麼事,跟我說吧。」

創作回應

愛德莉雅.萊茵斯提爾向創作者進行贊助 ✦
最後的情感很深沉,嘗起來是苦苦卻又回甘的秋茶
非常美味
按在肩頭安撫的沐塵桑很溫柔且帥氣諾(ˊvˋ)
2022-06-19 21:02:07
九方思想貓
是長大的好塵w
2022-06-20 11:22:05
追蹤 創作集

作者相關創作

更多創作