主題

在學校排斥填鴨,出社會反而尋求成功捷徑

超越困境 | 2022-06-10 00:48:52 | 巴幣 1008 | 人氣 131

 
在我過去一直報名課程上課的過程中讓我頓悟到一件事情。
 
 
當初我會想出來自己做自媒體的原因,是因為它的多變化性,如今我卻為了做成功尋求一個成功模板,那麼要的是成功,還是我喜歡的方式成功?
 
 
要是真有一個成功模板能讓我成功賺取收入,但是這成功模板沒辦法達到我要的生活,那麼這對我來說算是成功嗎?
 
 
於是,我從一直學習,一直尋找成功方法的輪迴中慢慢走出來,漸漸開始輸出,只要先開始做,才能夠從中調整出屬於我的成功模式。
 
 
要是只有學習,學得再多最後還是要開始親自執行,那倒不如先開始執行,一邊累積創作讓自己提升實力,一方面還能夠跟現實情況做驗證。
 
 
驗證什麼?
 
 
驗證我所想的事情跟我做的是不是一樣的。
 
 
比如我們看見影片中有人彈吉他很厲害,於是讓我們萌生起想學吉他的興趣。
 
 
當我們開始學習後發現學吉他沒自己想的這麼簡單,要一直重複苦練一樣的曲子,手指練到破皮還沒辦法掌握靈活撥弦,體驗的當下才知道自己其實對吉他沒那麼有興趣。
 
 
腦袋與身體雖然連在一塊,但是想像中的你跟體驗當下的你反而是兩回事。
 
 
你若要找到屬於自己的模式,或是找到自己的興趣,最快速的方式就是趕緊去執行、體驗。
 
 
不論是花幾百塊買一本書,或是去圖書館界有興趣的領域書籍來看,甚至去報名幾千塊的課程,都能讓你快速體驗到自己喜不喜歡,趕緊讓身體動起來。
 
 
探討成功,可以是做自己喜歡的事情直到成功,也可以是賺取收入上的成功。
 
 
但我不會只談收入的成功,因為收入上的成功沒有上限,你要賺多少才算成功呢?
 
 
幾百萬? 幾千萬? 上億元才算成功嗎?
 
 
要定義一個金額限度,首先應該要去思考賺了錢之後你要拿來做什麼?
 
 
你現在想的是吃喝玩樂,其實你現在的基本收入就可以做到吃喝玩樂了,那麼若是更高級的吃喝玩樂呢?
 
 
比如吃飯不用看菜單,可以眼睛眨都不眨就近去無菜單餐廳消費,那你可以從你想要的未來情境中訂出一個金額,大概年收多少才可以做到眼睛眨都不眨就能進無菜單餐廳消費。
 
 
當你有一個額度,你就能開始思考什麼工作能夠達到收入,接著在思考這行業需要那些技能或進入管道,這下子其實都有行動指南可以讓你開始行動。
 
 
要是你連自己要的生活都不知道,永遠都在找成功捷徑,就會像無頭蒼蠅一樣看到哪裡有光就飛哪裡,因為你沒有一個原則為你引領方向。
 
 
就算真的有適合你的方法,你也會因此錯過,就只因為你沒有衡量自己成功標準的量尺。
 
 
而你會害怕開始行動,會害怕做錯、不完美,要等計畫好一切在開始,這樣才不會錯太多。
 
 
當你這麼想就離得更遠了,周杰倫當初第一張專輯也是先寫了 50 首歌之後, 再從中挑了 10 首出來當作第一專輯的歌曲。
 
 
就算是有名的狙擊手,在你聽見他們的名字之前他們也是經歷無數次的失敗漸漸練成的,只要其中幾次的成功便能夠往上一個層級,這就是成功不變的法則。
 
 
那為什麼這麼少人成功? 因為能做到大量創作的人很少,能持續創作的人更少,能持續創作持續調整自己創作技能的更是少之又少。
 
 
那麼這就看你要不要從穩定的收入工作跳到不穩定的業務行工作了。
 
 
不穩定的工作,好處是能夠隨時嗅到市場的變化去做技能上的學習分配,壞處是你若只想要下班後直接進入耍廢模式,那很不適合業務行工作。
 
 
這就回到一開始的思考,你想要過什麼樣的生活?
 
 
結論
 
1、快速行動執行與體驗,才能確認是否繼續往下做深。
 
2、賺大把的錢還不夠好,賺足夠自己生活的錢才有執行的目的在。
 
3、持續十年的幻想不如一年的實際體驗,做出最省時間的行動體驗吧!

==============
喜歡文章點個GP
聯絡我 FB粉絲頁
看我生活 追蹤IG
追影片 YOUTUBE 頻道
送禮物贊助創作者 !
0
留言

創作回應

更多創作