主題

給某人的一封信

蕾伊娜芙 | 2022-06-08 12:53:35 | 巴幣 1436 | 人氣 486

想了很久,還是決定寫出來,標題反覆思索,最後下一個明確的字幕,如果你看見了,知道我在說什麼,不論妥不妥當,都可以留言或私訊我,讓我知道你的想法是什麼。

(以下文長,請耐心閱讀,如果沒有,就跳過吧!)

老實說,本來是不想也不該發此文,但就一個人,尤其是一個女性的立場來說,我認為這些想法和觀念很重要,所以嚴格來說,本文並不完全針對你,而是給所有沒自信,且還困在其中的人──尤其是女性。

首先,我必須表明,本人不是什麼樂觀、正向份子,更不是什麼充滿自信光芒的女性,但我可以很肯定地說,我是一個很自以為是,而且清楚知識重要性,並想辦法自我充實的人。

我就是一個自私的王八蛋!而教會我這些的,就是這世界幹他媽的冷漠無情!

這點很重要,所以開頭特別先說,也使用了紅字。

細說從頭,一樣的,讀過本人文章的都知道,我是個家暴背景長大的,任何難聽字眼幾乎都聽過,當然,這也不是什麼好說嘴的事,要比較,比我更痛苦的人大有人在,只不過我真正要說的是──觀念!

對我來說──人生只有兩種路線,"生"和"死",沒了。

──因為怕痛,怕死不徹底還半殘,導致必須活著,而既然生命還在,那就要想辦法去解決眼前所面臨的大小事,這些就是所謂的人生課題。

──很簡單,以不傷害他人的方式,就是自我了斷,很快,也很簡潔,不拖泥帶水。

如果說,哪有不傷害人?家人,朋友,都不算受到傷害嗎?

試問,一個以傷害你為前提的人,會在乎你生死?哪怕你死的那一刻,都會將你最後一點價值徹底利用,談什麼傷害?

至於朋友,你真心認為他們會受傷嗎?

NO!不會,今天參加完葬禮,最好的朋友頂多哭一哭,幾天後又是一尾活龍,繼續過自己的日子,好一點的,多年後還記得你,差一點的就只記得有這麼一個人掛了,如此而已。

講難聽的,這世界上的冷血隨處可見,尤其是當自己不想放手一搏,去改變眼前的狀況時,那就是自己也對自己殘忍,沒有人會可憐你

因此,如果有人願意對你伸出手,請記得珍惜,因為那可能是改變你的契機。

神仙難救無命客,今天自己放棄了自己,就算神對你伸出手,也只會錯過那個機會。

看到這裡,講難聽的,如果認為以上都是幹話,是心靈雞湯,那還是趕緊去投胎,搞不好下輩子還可以進入一個好一點的家庭,雖說機會不大,畢竟人生課題有時候真的是虐人的game,他媽的難玩,卻沒辦法中途離線,或丟著不玩。(感覺神靈們根本有SM傾向。)

從幾次的對談中發現幾個問題,深入問了之後發現,那些就是癥結點,也是多數人存在的問題。

1.沒自信

如果"知道"自己沒自信,那麼恭喜你,你還有救,因為你有意識到自己沒自信。

以此,問題來了──為什麼沒自信?

最常見的通常就是旁邊的雞巴人在那邊幹話,嘴臭。

以我的案例來說,以前的我沒自信,最常被評判的就是外表,肥,當然,現在還是肥。(我就胖,乾你屁事?吃到你家米糧了?)

只不過現在有減重,因為一些荷爾蒙問題,這些因素很多,用一句簡單的說法就是,我胖膩了,想瘦一下了,怎樣?雖然沒瘦多少,也才十公斤左右,目前就停擺,因為我很懶,反正就先卡在這,哪天想到了再繼續努力。

是說壓力大也不好減重就是了,因此還在調整中。

離題了,回到正題。

被辱罵的字眼我聽很多,人生中最不缺的就是被辱罵了,目前印象最深的就是我的親爹對我說:女人讀什麼書?直接找人嫁了就好了,不然張腿去賣還能賺點錢,不過看你這種貨色,丟路邊都沒人想上!

嗯,沒錯,這就是親血緣的父親,對與他有血緣關係的女兒所說的話,傳統家庭最常見的垃圾事,其他還有很多,就暫時不佔版面了。

沒自信的源頭百百種,但最重要的是,要找出讓自己沒自信的人事物,抓出來,然後幹掉他們,不,是離開他們,因為他們就是造就自己變糟糕的主要因子。

嗯?你說他們愛你?

相信我,一個愛你的人,絕對捨不得你受傷,更不願意對你說出一句帶著利刃的話。

這些是連續劇才有的劇情?

NO,這是個嚴重的錯誤認知。

連續劇雖浪漫,但那是因為他們捨棄了現實的柴米油鹽醬醋茶,要是把這實際的東西搬進去,嗯,你會看到他們每天在那邊幹幹叫,尤其是貧賤夫妻百事哀,所以說,你絕對不會看到一對貧窮男女在戲劇中出現。

劇情中,永遠不是男方他媽的有錢(不是他媽),就是女方是有錢到爆炸的千金,你基本上不會看到一對一窮二白的男女主,每天在那邊嗑泡麵,談愛情,因為他們必須擔心下一餐,哪來有精(愛)神(情)糧食可以吃?

心理學家馬斯洛的理論中有提到,人可分為五大心理層次需求──



所以,就基本而言,任何的情感根基,都須建立在生理與安全的需求之上,由於心理學家的理論很多,我就不逐一抓出來說,僅點到為止。(因為我不想花那麼多時間再去找資料來分析,我懶,想聊,可以私訊。)

前面兩者都沒達到,跟我說愛情?

乖,睡覺去比較快,夢裡什麼都有。

從這五大層面來說,可以理解,前面的需求沒有被滿足,要說心靈層面的提升,根本癡人說夢。

回歸到前面的言語傷害,這東西,可以說是語言暴力

語言在靈學中,可以被稱為言靈(這哪來的我忘了,但有看過這類說法),心理學上則是一種制約,而這東西的背後所綁住的,就是情感

以我愛你之名,以我為你好之名,來說一堆幹話。

例如美醜──

"說你醜,就是要讓你知道自己有多醜,還不好好打扮一下!"

這句話,背後的所牽連的情緒是,他自己也很醜──不論是外表或是心裡。

為凸顯自己的"高貴",不得不以這種字眼來貶低對方,助長自己的"爛"。

如果要說:可是他的打扮不差啊......

喔,那就是他的中文太爛,連用字遣詞都不知道怎麼使用,叫他回去中文重修,補習班應該都還能找到補中文的老師,只要肯去問的話。都幾歲人了,連中文都不會講,嬰兒?

不管是肢體或是語言暴力,都需要想辦法去避開和抵制,千萬不要把這些傷害自己的話視為理所當然。

如一開始所述,這世界最不缺的就是嘴賤,傷害他人的人,因為幹他家人的,多到爆炸!這種人,要馬,嘴回去,要馬,無視,避開,不要浪費時間跟他們周旋。

如果是家人呢?

一樣,閃人!不要被親情綁架,這世界最可怕的就是情感勒索,以親情,以愛情之名。

自信的根本,是自己有沒有意識到,這些傷害自己的主因在哪,然後是否去執行避開的動作。

切記,不要替自己找任何一個合理理由,那只會把自己困在痛苦的輪迴裡面,真正愛你的人,千真萬確的,不會利用貶低你的方式和你進行對話,因為良好的種對話是理性、溫和且成熟的。

2.放棄

許多傷害下的產物,最容易出現的就是放棄、沒耐心。

因為當下的想法絕對都是──我不想說、反正說了也沒用,或者是,就算我不說,你想了解我就會去找答案。

NO!這種想法只會阻斷援助,甚至使問題擴大。

有些事情該說,該回答的還是要說,即使覺得煩,但,這就是溝通要學習的技巧之一──情緒控管。

真正想幫忙的人,他們會想辦法,花時間跟你對話、溝通,切記,他們有那個心,是因為他們同理(不是同情,同理和同情不一樣),他們想幫忙。

如果因為放棄而選擇不溝通,或是以憤怒來表達情緒,這些只會弄巧成拙。

憤怒的情緒表現,不僅缺乏理性,更無法有效的執行對話,甚至把原本可以簡單處理好的事情弄得一發不可收拾,直接往壞處發展。

放棄所延伸出來的,多半都是一堆無效的溝通過程,憤怒其實也是其中的一環,因為不用想解決辦法,直接神經發一發,看誰先陣亡誰就輸,然後問題持續。

以此,放棄這件事最大的問題點就是──沒有解決的方法,也不想去思考解決之道,直接無作為最快。

放棄最大的問題,很多都來自於,認知中的無效性,也就是"我認為沒用,所以算了",這種思維當根基,所衍伸出來的行為。

想改善,最好的方式就是學會思考,試著找出問題,並解決它。

人生最困難的事情就是解決問題,因為執行這件事所花費的心力非常大,可是相對的,當完成後,也會帶來一定的成就感,與此同時,連結上的就是帶來部分的自信。

總結

看著你的文章發表,我真心覺得,那些問題是一個很大的挑戰。

我不想評斷你的家人,或是你的另一伴,我只想說,問問你的內心,真的甘願接受這樣的生活嗎?

你會不高興,會生氣,表示對這些事情仍是想反抗,感到不滿的吧?既然如此,就想方設法去改變它吧。

愛自己──很困;不愛自己,讓自己活在這種不對等的生活裡,比愛自己更困難。

對我來說,自信與自我,某種意義上就是所謂的自私,因為只想到自己,也為自己所想。

但反觀那些說這些行為自私的人,其實他們才是真的自私,因為他們把貶低他人,傷害他人,許許多多的事情視為理所當然,毫無尊重可言。

身為一個人,尤其是女性,必須要有一個基本認知,這世界是不公平的,但是我們有自己的選擇權,我們可以選擇並找到一個"對自己較為公平的地方",然後在那裡活下去。

我的理念是,世界之大,不可能沒有我的容身處,只看我想不想要去尋找;因此,所有人都是一樣的,只看自己要不要、願不願意。

凡事起頭難,只要願意做,就不嫌晚。

曾經我認識的一個網友,他是一個少年,我們認識至少有十年以上,當初的他也沒自信,當時的我也沒多少能力幫他,只不過從他身上我看見了一些自己的影子,所以我試著以自己能力所及去引導他。

如今他已擺脫了那份不自信,也結交了屬於自己的好友,更有了自己的興趣,某天他對我說了感謝,謝謝我當時給了他很多建議,讓他轉變了想法,如今也自信了起來。

那過程是非常漫長的,可以說是好幾年在算。

說實話,我沒那麼有能力,甚至覺得不耐煩,只是換個角度說,我也是感謝他的,因為他讓我看見,並證明了自己的想法──

當一個人願意改變時,會尋求方法,同時接受他人意見,最後找出屬於自己的方針,走出自己的人生道路。

我不是什麼有自信的人,也不是多有能耐的存在,只是我知道,在我的人生中,承受過許多的痛苦,也慢慢地走出陰霾,看著同樣受苦的人,即使覺得麻煩,也清楚不應該,但仍會想視著伸出援手──只因我清楚那黑暗的掙扎有多痛,多難熬。

要走過那段荊棘路,非常的痛苦,甚至艱難,因為那時間的漫長是看不見盡頭的,甚至要忍受許多的閒言閒語,唯有咬牙逼自己繼續走,到了一個時間點,回頭看才會發現,原來自己的堅持沒有錯。

那一個開始很困難,因為要做很多的選擇,甚至是捨棄,但是當走過後就會發現,原來外面的世界真的有藍天,原來這個世界,還是有願意幫助自己,無條件對自己伸出援手的人。

打了很多,因為很臨時,所以內容可能很亂,整理性也差(有點累,大腦有點疲勞),不知道你會不會看到,也不知道你願不願意看完,只能說,這些是我的領悟,也是我透過文章和在提升自我的過程中整理出來的一些思緒。

這些寫起來,未來應該可以整理起來,拿來好好思考,看有沒有更好更完整的方式去表現。

創作回應

與狂三廝殺的昴
人生確實是一款難度爆表的遊戲 尤其是它不可以暫停或重新開始
2022-06-08 13:28:17
蕾伊娜芙
嗯啊,SM遊戲的篇章,高難度任務。XDD
2022-06-08 14:44:25
緬因吉
怎麼看起來像是心理學的某個篇章@@
2022-06-08 14:31:06
蕾伊娜芙
是沒有啦!只是用了一下馬斯洛的五大心理層面的一小部分而已。 [e35]
2022-06-08 14:45:09
虚ろな光
襪靠...妳親爹講這種話太那個了吧=.=

我只能說 過去不能重來 但還有未來 嘎~
2022-06-08 14:48:32
蕾伊娜芙
哈哈!很多很難聽的,已經過很久,一時半刻也想不起來,除非認真去回憶。

走久了,真的就會去看著未來,不想回首過去。

不過我寫的編排很亂呢⋯⋯哈哈
2022-06-08 21:50:45
橘みかん
有時候當下走得辛苦,回頭看只是笑笑。
就看不跨不跨得過去而已呢……( ・ั﹏・ั)
2022-06-08 16:59:30
蕾伊娜芙
那一步真的很多猶豫,跨過之後也很多痛苦,撐過後才能慢慢體會到那感受。

只是因為是以年計算,中間真的很累也很痛。
2022-06-08 21:52:21
露諾弭
面對情緒勒索我一律用 https://truth.bahamut.com.tw/s01/202205/e0d8241b0ed752997a63a7729959fdfc.JPG 這句話解決
2022-06-11 01:32:18
蕾伊娜芙
很可以啊!但很多人都講不出拒絕。
2022-06-11 01:41:47

更多創作