主題

[輕小說心得]魔王與他愉快的上司們

幻色般若 | 2022-06-06 02:16:24 | 巴幣 0 | 人氣 54

魔王與他愉快的上司們


簡介
由於小時候的某場意外,為了報答魔王的恩情,藍天毅然背棄人界勇者軍,跳槽到魔族陣營。
離開摯愛的妹妹,不畏艱難來到傳說中的魔界谷應徵,沒想到,真相竟然與他想像中天差地遠。
一心加入軍隊為魔王奮戰的藍天,最後卻成了──魔王的女僕?! 
屢遭混蛋魔王欺負和調戲,連上司都拍手祝他們新婚愉快,藍天對魔王的崇拜瞬間支離破碎,同時離他心目中帥氣逼人的軍隊生涯越來越遠,但這時他還不知道,真正的悲劇,是從那位不速之客出現開始……

心得
好久不見。
因為三次元太邪惡,直到現在才趁著休假來發一點心得。

本作品在去年有耳聞,上禮拜遇到願意廉價拋售的賣家,一股腦兒就下單了。沒想到還附贈明信片還有書籤,真實用。還有幾個原因影響,一是題材感覺上偏喜劇,二是我需要BL能量,三是想再相信台輕看看。

採第三視角,透過主角藍天去描述作品整個世界。
為了報恩所以主角跳槽到魔王那邊,主角是一個活力指數滿點又點滿媽媽屬性,滿懷著希望去投靠魔王軍。沒想到理想與現實存在巨大落差...
記憶中的魔王是溫柔又具有威嚴的,沒想到是一個懶蟲又愛開嘲諷;魔王大臣人模人樣,但一講話直接往臉上貼金型自戀狂;魔王城上下所有的員工負責打理一切,沒想到出乎意料之外大家都是家政白癡...等等,這些事情讓主角跌破眼鏡。

啊因為主角天生媽媽屬性點滿(雖然作者設定成吐槽屬性,但我怎麼看都是媽媽屬性呀),實在受不了如此現狀,直接開啟屬性打理魔王成一切,監督魔王工作、幫忙打理魔王城上下大小事、教育魔王城的員工教會基本家政活...諸如此類,所以主角應徵的不是成為魔王軍的戰力,而是變成『女僕』。

人物特色挺鮮明的,屬性上面點好點滿,設定在主角身上都十分活躍。
而魔王的設定看似慵懶廢人,不過卻有著一顆負責又替人著想的心,很多舉動讓主角不解,經由魔王大臣的提醒,讓主角深知魔王不為人知的一面。

人物互動上也描寫得不錯,不少沙雕事讓人嘿嘿嘿一笑,像是不小心搞上魔王的床...咳,沒,沒事。
雖然是BL,卻展開的很細緻,不會開門見山直接塞給你BL,我特別喜歡這種關係漸漸升溫型。人物登場少,但在互動上還有內心話上交織的劇情,使得容易對每位登場人物印象深刻,即使對話不怎麼註明是誰的對話,也很輕易分辨。

日常劇情通常可以意想的到,沒有使人出乎意料,卻因為人物互動的關係會讓我看得很開心。瘋狂調戲女僕這點玩梗玩得很嗨,比如說魔王與女僕事後...咳,再說就繼續雷了。
主線劇情屬於偏慢熟,第一集埋下少明顯的伏筆(實在太明顯了讀起來會有點出戲),大概中段偏後開始正式的劇情,不過真正的劇情尚未點出,畢竟伏筆也沒有完全點開。

第一集當開胃菜來說做得不錯,人物設定與互動我想是最大的特色。
描寫方面...不知道是不是太習慣看日輕,總覺得部分語句描述過於『作者角度』,讀到一半總是讓我出戲。主要還是以主角藍天的角度去描寫,但部分段落連同不重要的人物內心話也點出來,顯得十分多餘。

很好,對這本作品和台輕有信心了!

創作回應

相關創作

更多創作