主題

氤氳仙境、春崎幹太創作個展

LU+ | 2022-06-04 18:10:51 | 巴幣 300 | 人氣 377

利用這次連假,和朋友去參觀了一個畫展,是名為「氤氳仙境─春崎幹太創作個展」的水彩畫展。畫家春崎幹太我很久以前就有追蹤他的FB,這次正好有這個機會能看到原稿,自然要去朝聖一下。(本篇文章附圖階取自春崎幹太FB,可能有部份沒在本次展出)



吃完午餐後就和朋友走過去,結果到了畫廊之後傻眼,鐵捲門竟然是拉下來的,上FB確認一下展覽資訊,時間沒錯啊?打電話也沒人接,不過旁邊的玻璃窗卻能看到裡面,該側鐵門沒拉下,猜測是顧展的人暫時離開,很可能是去吃午餐,於是我們決定先在附近走走再回來,因為畫廊門口實在很熱。

我們才剛要走出巷子,就發現前方走來兩個人,手上提著便利商店的午餐,擦身而過時正懷疑著這兩人不會是畫廊的人吧,一回頭果然就朝大門走了過去,我們也跟著進去了。



回到畫上面,春崎幹太先生是水彩為主的畫家,也曾學過其他媒材。他水彩使用大量渲染法,最大的特色是在光感的營造,當初我會追蹤他的原因就是他作品呈現出的明亮感。就我自己來說,我想畫出那種感覺,都要靠電腦繪圖時用的諸如「加亮顏色」或「柔光」等圖層屬性,那些好像只會出現在照片上的光感,但他直接就畫在紙上給你看。

渲染法是他作品的主要技法,這種技法有種特色,就是帶有一定程度的「隨機性」,水份高的顏料畫下去,任憑它四處流動,畫家也只能儘量控制個大概,其他就交給天意,對我來說正是這種畫法最迷人之處。題外話,在棒球的球路當中,我也是最喜歡一種稱為「蝴蝶球(或彈指球)」的球路,球投出去之後,球會怎麼跑,連投手自己都無法預測。


因為顏料加了較大量的水,也呈現出一種山間霧氣蒸騰的感覺,這應該也是本展命名為氤氳仙境的原因。看他的畫,許多細節刻劃被看輕,反而提供觀眾腦補的機會,讓觀者更能置身在想像的空間裡。

現場展出的作品,也都有標價,看起來是以畫作的尺寸來定價,剛剛參觀時已賣出3、4張,我是很想要,但最小尺寸的也要二萬九,實在是負擔不起。

↓記得這張好像要5萬6,實在很想要。

在此也轉貼一下展出的資訊,大家有空的畫也可以去參觀,免收門票費。

5/20-6/30 凱奧藝術
10:00-18:00(週一休館)
台北市中山區松江路16巷7號一樓

大家也可以到他的IG上欣賞他的作品。我稍早在IG上貼了參觀的照片後,發現他有回追我的IG,真是有點心花怒放,最近短期內有兩個日本的畫畫大佬來追我的IG或推特,非常開心。

春崎先生也和其妻子(也是水彩畫家),有個YT頻道,主要是水彩繪製過程,也可以去看看。




送禮物贊助創作者 !
0
留言

創作回應

芯玥兒
美麗的景色太讚啦
2022-06-04 20:58:39
路邊的野貓
超美的水彩風景畫~柔和的色彩看起來真的很舒服>w<
2022-06-04 23:35:45
白(不願遺忘露西婭)
好美...
2022-06-05 00:02:50
胡地
畫風感覺好夢幻~
2022-06-08 22:48:15
深栖
我也趁端午假期中午去看,一樣碰到拉下鐵門XDDD 現場看老師的畫真的很棒!!
2022-06-21 18:57:29
LU+
竟然.......XD 也太任性XD
2022-06-21 19:37:42

更多創作