主題

經濟與價值

☆『永夜の暗夜』☆ | 2022-06-04 13:24:43 | 巴幣 0 | 人氣 50


經濟與價值


在玩遊戲的時候我一直都認為,要有好的裝備就能夠有好的收益,達成更高的成就。
但事實是相反的,你必須先學會賺錢,才有資源去製作好的裝備,來達成更高的成就與挑戰。

而現實也是如此。
有人會說:這麼多人都沒發現就你發現?
回:這個問題就像[1+1=2],因為生長環境就是這樣告知的,每個人都認為理所當然的事情,也正因為如此沒有人真的去思考,而只要你沒有去思考他,你就永遠無法得知[真相]。
#要不是公會熱心的[老吳]跑來分享他玩遊戲的心得,我也不會從中意識到差異。
感謝[老吳],另外此[閃打]非比[閃打]!,說好的[閃現打擊]呢?竟然是[閃電打擊]!可...可惡!

要有好的資源與人才,公司才會賺錢?
不,你要先會賺錢,才買得起好的設備,請得起好的人才。
共體時艱?沒有,就只有你不會賺錢而已,才來壓榨別人。

賺錢不外乎就是[創造價值]、[減少浪費]、[地域價值]。

假設你花了100元買一包氣球,裡面有100個氣球,而你將氣球變成小狗的形狀賣個10元。
那麼你創造的價值將會是100X10=1000,這就是[創造價值]。

同樣[功能性]的東西,稍微美化一下外觀,它的價值就大大提升了,但是它的本質並沒有任何改變。
[老舊]的東西[翻修外觀],又具有價值了!這也是[創造價值]

而你在商品架上看到有趣的玩具,你花了30元買下他,回到家後他卻成了垃圾。
你送別人,別人還不想要,而你卻花30元買下一個垃圾?
減少這類行為就是[減少浪費]。

那麼有趣的來了,[物品]在不同的[地方],會有不同的[地域價值]。

在[商品架]上他有30元的[價值],在[你家]它就是個[垃圾]。
所以[物品]本身的[價值]也會隨著[地方|環境]而有所改變。

你不會把[鑽石]拿到[資源回收場]去[秤重]來[評定價值]對吧?
而我們在許多事情上並沒有意識到這件事,因為我們並不清楚也沒有去了解[地域價值]。
人才也是一樣的道理,人才放錯地方,他就是個廢材,放對地方就是個人才。
一個[公司|團體|組織],有太多廢材就代表管理階層都是廢材。

[創造價值]與[減少浪費]以及[地域價值]

[支出]我們都會花錢去剪頭髮對吧~
[停損]但是頭髮可以自己剪!雖然外觀不太好看。
[收入]而頭髮是可以拿去賣的!
[投支]那麼去學剪頭髮,外觀就能變好看了!
[收入]比起花錢去學,也可以去當學徒!還能幫別人剪頭髮,一舉兩得!

是的,我們生活周遭所見所聞所擁有的,都可以有各種考量與組合,來創造出最大的價值,但是我們[懶]。
懶得思考,懶得學習,而我們生活中有很多可能性,都被我們自身給無視了。
而由此也可得知,我們的[思考方式]決定了我們的[價值]。
隨著思考觀念的一個轉向,我們就可以從[支出]變成[收入]了,僅僅一念之間。

[團隊意識]一個人能做的事情有限,想要做大事就必須要有團隊意識

每個人都有各自擅長的地方,讓適合的人放在適合的地方。
你不會叫[軍師]去跟[武將]單挑比武,你也不會叫[武將]去跟[軍師]單挑筆試。
如果結果讓你很意外,那你應該好好思考他們是不是放錯位子了。

[並不是]每個人都去做一樣的事情就是[團隊意識]那只是[人多]而已。
從[短期]來看或許有明顯效果,但是從[長期]來看這樣做損失更大。

你為什麼不能賺錢?
因為我如果可以賺錢的話,我就會打著[教你賺錢]的名號[實質]在賺你的錢而已,然而你依然不會賺錢。
就是市面上的[書籍|老師]一樣。

創作回應

更多創作