切換
舊版
前往
大廳
主題 達人專欄

探究考察《鬍鬚與吸血鬼》

廢墟貓 | 2022-06-01 11:35:49 | 巴幣 203 | 人氣 467

  這是一篇從鬍鬚歷史連結到吸血鬼的簡短整理(?)



  1535年,英格蘭國王亨利八世頒布了「鬍子稅」(Beard tax)。
  1698 年,俄羅斯彼得一世制定鬍鬚稅,還公告繳納稅者將因而持有鬍鬚代幣──Бородовой знак。

  乍看又是歷史上的荒唐瑣事。令人意外的是,俄羅斯制定鬍鬚這方面未免太過講究……憑殘憶往前回溯查俄羅斯的鬍鬚課稅相關,發現還有其他細則:Бородовой знак 這詞彙轉英文辭典比較接近 "Beard sign",意為「鬍鬚標誌、鬍鬚徽章」。

一枚認證鬍鬚稅的Бородовой знак。

  鬍鬚標誌作為一種代幣,繳納此稅者可以得到此標誌。依照不同階層所需繳納的盧布也不同,階層分制如下(以下為俄轉英再翻中。)

  鬍鬚標誌,鬍鬚便士。一種金屬代幣,用於支付留鬍鬚特殊義務的收據。1705年1月16日的法令確立了四大類:

  朝臣、城市貴族、官員——每年600盧布
  富有商客(暫譯) Гость (купечество) ——每年100盧布
  中產階級、小商販以及市民——每年60盧布
  僕傭、馬車夫、出租車司機,教堂職員和莫斯科各階層的居民——每年30盧布。

  第二條的「富有商客」轉英讀起來是指「俄羅斯對以前還沒有經由商人行會轉介的海外商人之稱呼」,到17世紀中葉Гость成為俄羅斯最高等級的商人。有請會俄文者幫忙解讀一下是否正確。

  每位支付費用者都會收到一枚鬍鬚代幣。農民不徵稅,但每次進城都要收取1戈比(2個半戈比)。1715 年後實行單一稅制——每人每年 50 盧布。該義務於 1772 年廢除。

  英版下面還錄有「傳聞亨利八世有收鬍鬚稅,伊莉莎白一世想繼續仿效但未能成功。」由於亨八這件事沒有任何類似鬍鬚標誌的事證或官方紀錄留下,所以一直以來無法得到認證(那年代是從哪出來?),下方也有法國和葉門的鬍鬚稅,由於沒太多資料就不特別提出了。





  維多利亞時代的鬍鬚美。


  咳嗯,抱歉我笑岔。當年留這麼把鬍鬚是種光榮。本篇文Why Victorian Men Had Glorious Beards的作者Allison C. Meier出生於俄克拉荷馬州出生的布魯克林作家,專注於視覺文化、建築和被忽視的歷史。過去是Hyperallergic的專欄作家和Atlas Obscura的資深編輯。

  這篇文其中有一段描述 "And it wasn’t only for aesthetics; with the bad air of the Industrial Revolution, beards were seen as pollution-strainers." (鬍鬚不僅是為美觀,更是被當作工業革命的空氣過濾器。)

  我知道一定有人覺得What the Hell。沒事,so do I.



  前年畫德古拉色塊圖,找很多背景資料來佐證原作故事中,強納森敘述德古拉的外型,其中包括德古拉那一把趕上維多利亞時代浪潮的流行鬍鬚。個人最大接受程度是小八字鬍啦……




  這是之前找到據說最接近伯蘭‧史杜克描寫的德古拉模樣。反派維基下面有節錄原文第二章,他的外貌。

  提到德古拉必須更新部分資訊。上面反派維基裡面有提及這件事【The Abhartach】。這可算是比較新鮮的吸血鬼傳說。發源地是愛爾蘭,名為Abhartach是位能使用魔法的暴君,他殘酷統治著臣民,最後被鄰近的酋長擊敗。然而Abhartach死後被埋起來,隔天復活又被殺死再埋起來。酋長只好請教德魯伊法師解決方法。酋長最終一次擊敗對方後,將Abhartach的頭面朝底部埋葬,從此Abhartach消失在這世界上。某些版本的故事中,Abhartach復活後會為吸血襲擊他人。

  「德古拉是基於弗拉德三世的生平作為借代。」
  這被常日提到耳熟能詳甚至爛熟的觀點,在1998伊莉莎白米勒教授在她的著作《德古拉:遮蔭與陰影》( Dracula: The Shade and the Shadow)中發表了一篇文章挑戰這項觀點。

  她的論點:「史杜克對德古拉的研究筆記並未表明他對弗拉德三世有詳細的傳記知識。她解釋史杜克雖然從William Wilkinson的《瓦拉幾亞公國和摩爾達維亞公國記述》中複製了一些關於弗拉德三世的父名、對土耳其人的反動以及他的叛國兄弟拉杜三世這些訊息,但依然無法直接指證史杜克確實熟悉這些歷史。」

  伊莉莎白米勒本身是研究德古拉相關的教授。之前有翻譯過她研究德古拉的文章。

  民俗學講師兼"Vampires: A Field Guide to the Creatures That Stalk the Night"的作者Bob Curran,在2000年夏季版愛爾蘭歷史期刊中提出:「史杜克的靈感之一可能是參考Abhartach傳說。」

  鬍鬚與吸血鬼連線成功(?)

創作回應

戒子
鬍鬚也能作文章,真是太好笑了
不過非常有創意~那個八字鬍鬚~~~
2022-06-02 01:59:08
廢墟貓
當人們只有少數娛樂時,許多奇怪的細瑣事情就會尋求成吹毛求疵XD"
2022-06-03 11:49:40
蜉蝣泠
我比較好奇吃飯的時候,不會有殘渣掉在鬍子上嗎?幸好這造型只風靡一時而已XD
2022-06-02 19:30:32
廢墟貓
這個問的好,大概滿嘴餅乾屑(毆
可能要去察beard與meal一類的關鍵字。看有沒有人紀錄或研究XP
2022-06-03 11:50:29
橘みかん
這稅制真有喜感XDDDD
2022-06-02 22:40:51
廢墟貓
哈哈而且意外成為某種窺看別人文化的理由[e38]
2022-06-03 11:50:54
我的筆名叫123
關羽表示:
2022-06-04 17:52:41
我的筆名叫123
雖然關羽是比較有名,但是太史慈也有美髯的稱號,但多數遊戲不給他留鬍子XD
2022-06-04 17:54:15
廢墟貓
XDDDDD太史慈還真的沒什麼看到鬍子,看過的民間傳說是關羽的鬍鬚是觀音娘娘的秀髮:D
2022-06-06 19:44:44

更多創作