主題

【Fate】對人/對軍/對城寶具的性質差異

嘯月 | 2022-05-31 12:56:40 | 巴幣 3828 | 人氣 2306


【對人寶具】
對自己、對單一敵人等非常有限的對象產生效果的寶具。這類型包括了庫夫林的「刺穿死棘之槍」、海克力士的「十二試煉」、吉爾加梅修的「王之財寶」等。魔力的消費量低,在一對一的戰鬥裡有著明顯的高效率

【對軍寶具】
捕捉數十人至數百人的軍隊,以廣範圍為對象的寶具。這類型包括了梅杜莎的「騎英韁繩」、庫夫林的「突穿死翔之槍」等。多數是用讓龐大能量擴散的攻擊來掃蕩敵方,或是召喚出某種東西

【對城寶具】
足以將城塞這種結構堅固的物體都轟飛的強大寶具。對人寶具與對軍寶具的差異在於效果範圍不一樣,可是到了對城寶具,威力就會有顯著差異。第四次與第五次的聖杯戰爭裡被確認到的對城寶具僅有阿爾托莉雅的「誓約勝利之劍」。

【流星一條】
等級B++ 對軍寶具 射程1~99 最大捕捉900人
與本次議題相關的重點節錄:
@ 純粹的能量總和到達了對城寶具
@ 由於並非一點集中而是對廣範圍產生作用,因此分類在對軍寶具。
@ 論擴散範圍的話則相當於對國寶具。



對人與對軍寶具的差異,通常在於掃蕩範圍為一人或是多人。若換作用RPG遊戲來比喻其原始概念的話應該會很好懂。

對人寶具就像是使用單發火球術,給與1名敵人約100點傷害。

對軍寶具像是使用呈扇形擴散的50連發火球術,隨機給予範圍內最多50名敵人各100點傷害。

如果敵人數量只有20人,那50發散彈並不會自動集中起來變成給予這20人各200點傷害,而是變成約有半數發落空,浪費了能量。

頂多有時候運氣好而產生連續命中。或者是部分寶具可以靠著調節範圍與攻擊密集度而讓一名敵人承受多發的火球。(例:極刑王、訴狀箭書)

可是就整體而論,這類火球散彈雖然攻擊數和總能量變成了50倍,卻有著會擴散的特性,所以對單一對象的殺傷力不見得會有100x50那樣飛躍性的提升。

相對的,對城寶具在特性上就正好相反,它通常就是把50倍的能量集中後轟出,進而產生驚人的破壞力。所以官方才會說到了對城寶具,威力就會有顯著差異。

不過呢,這是否可以轉換成「同等級時,對城的威力會是對軍的『兩倍』、『數倍』」這般說法?

這個就要看情況了,因為寶具的數量和種類繁多,對軍寶具雖然常有能量擴散的傾向,但何時開始擴散、怎麼擴散?這其中細節又各有差異

例如說:

阿塔蘭黛的訴狀箭書、弗拉德三世的極刑王,這類型打從一開始就是散彈,就算動員數百的光箭/刺樁也難以攔截集束光砲。

庫夫林的突穿死翔之槍、梅杜莎的騎英天馬、迦爾納的梵天詛咒我身,這類型是行進途中會保持能量集中的狀態,著彈命中時才會擴散。

莫德雷的致高潔父王的反叛,則是保持著能量集中的直線型對軍寶具。

此外也有像齊格飛的幻想大劍天魔失墜那般,近距離時能量集中、之後擴散開來的類型。

因此「特性」這因素很重要。有時候即使兩種寶具的類別、等級、射程、捕捉在帳面上乍看一樣,也不見得可以劃上等號,或是拿來互換,若沒有考慮到其特性差異的話往往構成謬論而不自覺。



然後講到以對軍迎擊對城,附圖內的對軍寶具「流星一條」算是典型的案例。

流星一條雖然在命中時會大規模地擴散而被分類成對軍寶具,但它的能量卻是對城等級。也因此阿拉什才能憑藉這一箭(能量還處於集中狀態,尚未擴散)抵銷獅子王的聖裁之光。

此外《Fate/stay night》的HF路線,也展示過以騎英天馬配合四圓環成功迎擊黑聖劍的場景,如果對城寶具的威力真的無條件等於同級對軍的兩倍甚至數倍,那這個劇情就根本不可能出現。

對城寶具因為能量集中所以在對轟時享有一定程度的優勢,這是可以確定的,但要說「無條件」差距高達兩倍、數倍的話......就過頭了。

主要還是要看雙方寶具的性質而定,這點不論是對軍vs對城,或是對軍vs對軍,甚至對軍vs對人都一樣。

創作回應

Cy • 071
原來王之財寶才對人而已XD
2022-05-31 17:29:11
嘯月
王財正統的用法是挑選出當下最適合的道具,去針對眼前的目標,在對人戰最有效率。
把裡頭的收藏品當作砲彈大肆射出,則是吉爾加梅修生前與恩齊度交戰時領悟出來的應用。
另外王財的耗魔因為只有開門和投射出去的少許魔力而已,所以效益很好。
若是投射高等原典或是帶有爆發性質的東西,在著彈之際還會爆散出大量的魔力造成二重傷害。
2022-05-31 18:00:43
あおそら(青空)
每次提到這個話題我都會想起破壞神的手翳這個神奇例子
雖然對象數量看起來是對軍但是卻實際上是對人
2022-06-01 11:41:09
嘯月
它是對範圍內的人員一個一個進行判定,挺特別的案例XD
2022-06-09 15:34:04
母湯肥宅
只是在整個FGO出現戰力通膨的情況下,戰力比較還是不免出現"比較誰的地圖炮更強更多"
2022-06-09 15:30:21
嘯月
就~~~看實際狀況而定。
因為你再威猛的地圖砲,
要是遇到戰神劍這類反擊寶具或概念型寶具的話,就是直接被反制了=W=!!
或者是威力大但準備時間長的話,被人牽制到寶具放不出來也不是稀奇的事情。
所以要論實戰的話,還是必須看整體的能力怎麼搭配才行。
2022-06-09 15:33:25
母湯肥宅
然後也不諱言我在這方面的想法也是有受影響,會覺得某些大英雄或神靈如果沒有"地圖炮"就等於弱人家很大一截
2022-06-09 15:32:14
嘯月
就看交戰組合而定了,
因為偏偏就是有瑪納諾這種筋A耐B敏B魔EX,
只能近~中距離作戰,火力不算高,沒有地圖砲,
但要是對面有地圖砲的話,
她反過來絕對封鎖你地圖砲的類型。

也有凱隆天蠍一射那種突然間就奇襲狙擊的類型。
或者是梅杜莎的石化魔眼,視條件直接把人解決掉的類型。

一般來說習慣回合制RPG思考的話很容易掉入只看火力的陷阱,
如果常接觸即時戰略或格鬥遊戲的話,
會比較容易理解整體面的均衡是比火力更為重要。
2022-06-09 15:42:48
嘯月
其他方面的話,我也直言了,
長期看下來也是覺得你受某些地方那套巨砲論影響很深,
但那種巨砲論打從根本上,就是理論和邏輯都歪掉,有不小漏洞的東西,
如果要把它當作基準的話,在拿來吐嘈官方的同時,
更容易先被吐嘈說話者的邏輯問題,或是視野上顯然欠缺整體面的考量。
大概就這樣......
2022-06-09 16:10:57
嘯月
其他方面的話,我也直言了,
長期看下來也是覺得你受某些地方那套巨砲論影響很深,
但那種巨砲論打從根本上,就是理論和邏輯都歪掉,有不小漏洞的東西,
如果要把他當作基準的話,在拿來吐嘈官方的同時,
更容易先被吐嘈說話者的邏輯問題,或是視野上顯然欠缺整體面的考量。
大概就這樣......
2022-06-09 16:06:32

相關創作

更多創作