主題 達人專欄

【書評】家庭問題論"溝通"重要性《母親的真實身份》

電刃 | 2022-05-27 00:14:44 | 巴幣 180 | 人氣 571

心得本文

⫸前言

        因中文圈無稱呼,暫譯《母親的真實身份 遙媽媽說不出的心聲》

       由あさのゆきこ老師創作的漫畫,故事講述一位媽媽照顧丈夫與孩子的心聲,母親搖(はるか)在長期之下生著悶氣過活的家庭日常故事。

       本作的媽媽搖在故事中一直把不好的事悶在內心,表面上看起來是充滿微笑的母親,但這樣的狀況放在久遠下會很不ok,情緒累積到某個程度會突然大爆發,或許在某個時間點就會發生家庭事故,像是某漫畫《真的要結婚了嗎?》裡面的一位配角面對了婚姻危機,最可怕的是妻子長期下來生悶氣沒有處理,且又出現以爸爸為中心的狀況就會開始鬧離婚。

       本作的爸爸也是活在自己的世界沒有發覺媽媽生悶氣,身為媽媽又是屬於對事物提心吊膽過高又往壞處想的類型,不過我想是他們兩個缺乏“溝通”,溝通真的有效嗎?我認為人類最能達到心情放鬆且解壓的方式就是溝通了,因為你在和對象把所有心事吐出來就會有放鬆感覺,互相吐出心聲還有助於瞭解對方的想法並能理解對方的難受找出最佳解,在大男人主義、性別刻板印象下男女之間要溝通就是一個難事,有時候先把面子放下來多聽聽陪伴家人才能有效解決家庭問題。

       即時是雙薪家族,但女性的家務事依舊沒解決反而增加了更多忙碌的時間搞到女性比起男性還要忙問題,之前日本有提出丈夫要與妻子共享薪水與退休金方案保障母親權益,但這沒辦法解決離婚問題,最好方式在結婚前先同居幾年,先把磨合期度過在考慮結婚在不遲

       總而言之本作在劇情上主軸還是圍繞在來自母親的抱怨,對於問題解決方式沒有下落,因此如果你想要透過這本漫畫沒辦法學習解決方式,但如果你是有意願想要結婚的讀者可以先看過這部漫畫會對於婚後生活有一個準備。

   總結
     
       結論:為全天下爸爸媽媽說聲辛苦了~

創作回應

追蹤 創作集

作者相關創作

更多創作