前往
大廳
主題 達人專欄

《鹿王》怪疫下的國家分裂

陸坡 | 2022-05-24 18:14:07 | 巴幣 332 | 人氣 1976

怪病襲來!以醫療X國家為題材的奇幻

雖然在台灣科幻不發達,但對於奇幻題材的作品卻相當喜愛。不管是傳統中國《西遊記》、《封神演義》,或如歐美《地海戰記》、《魔戒》、到暢銷小說《哈利波特》可以說奇幻的想像空間能讓人感受到與現實截然不同的樂趣。而有那麼一部作品,卻意外的貼近最近時空的疫情故事。

改編同名小說動畫《鹿王》,是一部融合奇幻題材和醫學生技兩者,建構出宏大世界觀背景,故事以鹽礦奴隸凡恩因一次神祕黑犬襲擊礦場事件僥倖活下,與礦場女嬰悠娜逃出在外生活。國家派遣神醫赫薩爾調查這事件,發現許多人死於無藥可醫的「黑狼熱」,而治癒疾病的關鍵,很可能就在凡恩身上。





《鹿王》是什麼動畫?
在近幾年全球疫情的肆虐下,有著許多全民共同對抗病毒的事蹟,還有患難中彼此相互體諒和幫助的溫情故事。但也有因疫情襲來下一些荒謬的行徑和行為,導致許多傷害越演越烈,有時候可怕的可能不是這場疾病,而是人為下各種悲劇。

新冠病毒未了,全球又出現關於猴痘病疫傳播,猴痘症狀與天花類似但致死率並沒有那麼高,主要是發燒與全身會長膿泡,約莫一個月左右康復。台灣新聞曾有同性戀者會得此病的誤傳,正確資訊是國外男同志桑拿店衛生問題造成疾病傳播。從這就可以知道有心人士通常會利用人們對疫情的無知來做文章,來達到宣揚恐慌的目的。





《鹿王》是改編上橋菜穗子原作小說的動畫作品,小說故事全部共有三冊,動畫主要改編前兩冊上、下集故事,以小說雙主角中的奴隸凡恩的主線為動畫電影構成的重點部分,讓第二主角天才醫術師赫薩爾的故事配合,幾人踏上一段以「疾病、國家、少女」為主的奇幻遠程。

動畫中的鹿王傳說是一則:當鹿群遭受到攻擊,會有一頭鹿跳出來犧牲自己來保全同伴們的性命。表示生命誕生的意義往往就與死亡相伴,但沒有人的生命是毫無意義的。即便是染疫或得命的群眾。





《鹿王》探討、分析與延伸:
動畫原作者,上橋菜穗子,長期關注動漫畫的人應該會知道他幾部改編較為知名的動畫作品,最有代表性的應該是她2009年被改編成動畫的作品《獸之奏者》,還有守護者系列的《精靈守護者》,作為兒童文學作家的上橋菜穗子,在奇幻文學中也保留很大一部分關於孩童成長與冒險的過程,並且多與動物有所牽絆。

《鹿王》是她2014年出版的作品,曾獲得日本2015年本屋大賞和日本醫療小說賞的佳績,在日也成為銷量小說。動畫改編時間點剛好遇上武漢肺炎傳播在日高峰,與《鹿王》中人類發現古老的傳染病肆虐國家造成混亂的故事情節,有很多類似之處,尤其在國家內部領袖各自的政治盤算這點。





上橋菜穗子對於這種與自己過去創作小說雷同的事件發生在現實,也感到意外而表示:即便在科技發達的當代,人類仍然沒有辦法完全戰勝傳染病。但幫助他人、替人著想的心念是不變的。可以說醫學常識與探索科學有時候是能戰勝病魔,但更需要的是人們面對未知,不恐慌不鬆懈的毅力。

動畫並未改編原作第三部的劇情,小說第三部是敘述疾病危機解除,而帝國的政治動盪,主角改為天才醫生赫薩爾與另外一位醫生瑪娜一起前往神聖醫學的發源地,在那邊他們發現這項醫術讓人驚訝的史事,而被捲入皇室鬥爭中。可以相當說是外傳和《鹿王》故事後話延伸的部分。




《鹿王》值得一看嗎?
我認為動畫的《鹿王》比起原作中對於醫學與人,和醫生追逐病毒源和醫學省思這些點都大大的弱化,成為一個單純以鹽礦奴隸凡恩和孤兒悠娜的冒險故事。這樣的改動可以從動畫開頭就看出來,因為原作的故事實在太複雜,需要一個讓觀眾好懂得改編,而必須改成較為王道的故事。

因為原作本身探討的故事點本身就在於醫療與「黑狼病」跟動畫有不少出入,故我覺得喜歡原作的讀者看到這樣的改編可能會有些失望。尤其是黑狼病的呈現弄得如同大絕招的方式,有可能跟讀者想像會有落差。但原作中對於奇幻的敘事本身就較為平淡,如果不將主視野放在凡恩身上轉為醫生赫薩爾,整個動畫會變為毫無高潮可言。




除了開頭之外需要稍微調適,我認為在改編成一般觀眾也會懂小說世界觀這點,《鹿王》監督安藤雅司與導演宮地昌幸做了不少努力,但真正的醫療與政治大亂鬥的第三部《鹿王-水底之橋》篇章沒有辦法收入的確是可惜。因為那才是關於政治人心與醫療歷史之間矛盾情感的主軸篇章。

整體來說我認為動畫《鹿神》比較像是一部小說濃縮版與推坑的動畫作,也是一部讓這時代動畫迷沒機會接觸到《精靈守護者》和《獸之奏者》的人,重新認識上橋菜穗子這位作者所創作人與動物奇幻世界的入門作,可以看見與當代輕小說奇幻不大相同的敘述風格。






更多動漫畫電影書籍資訊請參照個人網站
可以點選網站內廣告給予作者小小的支持
喜歡的話請到陸坡的圖像文字回收桶按讚
利用LikeCoin點讚贊助讓創作者繼續寫作
送禮物贊助創作者 !
0
留言

創作回應

薩根
沒有看過原作,不過我認為這部是難得被說「催淚」的電影作品,真的有讓我感受到感動的。雖然不是爆哭那種
看得出這部原作的世界觀跟設定都非常多跟縝密,但因為主要放在親情身上,所以歷史背景、狀況都是用敘述帶過
雖然一開始地名那些會搞混,不過聚焦在父女身上,也達成不錯的效果,我自己算喜歡
只能說這部編劇辛苦了……
台灣這邊好像目前都沒看到很多影評,在想會不會是因為疫情關係,大家都不去電影院,所以票房就沒那麼好
我那場週日晚上,大概只有10個人看
2022-05-25 10:43:37

更多創作