主題 達人專欄

102|《品牌賦能:國際精品品牌戰略》從「道」到「術」構建精品品牌的層次

咖啡加糖嗎 | 2022-05-23 01:51:11 | 巴幣 106 | 人氣 175

102|《品牌賦能:國際精品品牌戰略》從「道」到「術」構建精品品牌的層次


這本書是今年看過對品牌講述最全面的書籍,關品牌,不論在個人IP,還是企業品牌的打造,品牌塑造都是一項系統性工程。

換言之,完整的品牌塑造,是從方方面面策畫的結果。

其中最具代表的問題:

  品牌識別:你是誰?
  品牌內涵:你是什麼?
  品牌反映:我心中認為的你?
  品牌關係:我和你有什麼關聯?關聯的深度?

除了對上述的問題釐清,作者更進一步延伸出六個維度的策略面,這看得出作者對品牌規劃的實力,不僅只是於表層的釐清,更是深入到品牌內核的精神,這也是許多品牌書籍很少到達的境界,

每項品牌的設計,都有其相應的關聯性,不只是回答我是誰,找出市場定位,背後還有對呈現樣貌、視覺設計,哪些是符合品牌識別,哪些會破壞品牌識別。



【1】為何需要品牌系統


對品牌設計到品牌精神,再回歸到品牌成果,這些階段對於個人在設計品牌前,除了是掌握基本的概念,更是把每項元素串聯在一起。換句話說,品牌元素一推出,就是一個品牌系統。

如果是對於小眾市場,或是品牌初期,是否也需要有這麼縝密的品牌規劃,這其實會規到一個問題,消費者在認識你的時候,品牌成果是助力;反之,如果沒有相關的品牌來支持。即便不斷發展,也一定會受到市場辨識度的問題。



【2】市場賽局


因為你能想到商業模式,市場絕對已經有先行者,或者是能夠替代的商業模式,所以要鑑別市場的差異,就需要有品牌系統的支持,透過品牌的全面拓展,讓消費者在識別你的時候,不只是一種「相同」的結果,而是創造出屬於個人風格的特點。

當愈多人能識別你的品牌,這些就是你的品牌資產,但是品牌資產的結構,來自最初提到的四個問題往下延伸的六個維度。

這也是為什麼初期要設計好品牌系統,因為單一維度的強項,不代表能夠基業長青,而需要關注全面的結構才能互相支持,互相創造力。



【3】品牌層次


最後,精品品牌的打造,比的都是對文化的塑造,表面上看到的品牌識別,都是基於文化的展現。

簡而言之,品牌走向,最終回歸到打造品牌的個人,是以什麼樣的價值觀在設計,如果以「道」的層面來設計,品牌精神也就展現在其中;以「法」的層面來規劃,人們會知道品牌是什麼;以「術」的視野來規劃,人們只是看到一個商品。

這不代表只追求一項的精神,而是在於全面的構建,從道到術的階段,沒有一個是排除在外,每一個都是組成精品品牌的關鍵要素。

這之間的區別,是「精神」與「物質」的融合程度,往往在這兩方面都能做到相互結合,才意味著品牌核心完整。

送禮物贊助創作者 !
0
留言

創作回應

追蹤 創作集

作者相關創作

更多創作