主題

寫作的技巧?

藍飛璃 | 2022-05-21 04:48:07 | 巴幣 196 | 人氣 146

開頭一樣,我先說,本人文筆很爛,腦迴路也很差,雖喜歡寫作,但卻是一團糟......XDDD

今天隔空網路與台灣的英文家教上課,學習寫作文。(我白天,台灣晚上,老師辛苦了,夜晚加班上課。

不為什麼,純粹是因為翻譯、構思,問題很大,大到教授都放棄治療了。

交出去的報告,只要可以看,教授好像都說可以,沒問題,最多就是希望我找人幫我看過文章,說這樣可以讓文句流暢更好。(委婉的說,你的文章怪怪的?)

然而,我找的美國的朋友,他們改過,真心就只是文章的文法和單字修改罷了,在文章的文句結構上完全毫無進展,因此只好回頭找幫我"從零開始的英文世界"補起的家教,針對作文的寫作技巧開始蓋房子。

這幾次的上下來,剛好又補上了我的小說寫作功力(幼幼班應該可以進階到小學程度了?),所以才又有大改的念頭。(好像也沒改到哪去,只發現好多問題,修好修滿......

今天被糾正的地方就是,太多詞意重複寫了,同時家教還表示:

文學類的,通常會把文章寫得很長,很多形容,只為了讓故事很有可看性。

假如你寫一個大俠,武功很高強。

文學的角度會寫出,這大俠是怎麼慢慢地,循序漸進的練就這一身功夫,然後成為名聞遐邇的人士。

但是,已研究文章的角度,寫重點就好,你寫一大堆,繞來繞去的過程,根本沒人會想看。

因此同樣的例子,一個大俠,武功很高強,在研究報告的角度中就是,

一個大俠,武功高強,最後成為眾所周知的存在。完畢。

所以,同樣的寫作,不同的方式,重點抓的也不一樣。

老實說,以前的我真的就是報告的寫法,後來學會多一點描述了,但我用在報告上,其實就是在湊字。XDDD

只不過,這樣真的很不好,因為啥都沒學會,就只是混過的感覺,所以為了不要讓自己一樣的爛,還是要認真的把這些小地方學好。

現在努力學寫,如何更好的把重點講述出來,還有前後意思的連貫性,不然總把一堆有的沒的塞再一起,根本亂七八糟的。

說真的,有時候,拼命的看文章,看是看了,但實際上根本沒學會這些技巧,只是成了大家口中說的語感培養,然而,我不喜歡就只是這樣,因為這就是很簡單的,被問了,也答不出個所以然。

還是喜歡拆解,分析的方式,把所有的疑問用有效的系統方式去整理,這樣比較符合我的個性。

總之,上研究所的課程,學會更清楚的邏輯分析,上家教的英文寫作,把寫文的概念和技巧學得更完整。

以此繼續努力,相信未來要的目標,還有寫小說的能力也一定會逐日漸升,每次修改自己的主作品,因為愛,加上經驗的積累,學習的東西增加,它也跟著改變。

從它的變化,看見自己的成長,也是一種小成就。

創作回應

『。』
骯,小說寫久了也會影響到日常生活中的說話或打字習慣
是好是壞就得看場合而定了[e25]
2022-05-21 12:22:25
藍飛璃
會呢,像現在英文用多了,也會影響中文。XDDD
都要花時間思考修改文句。
2022-05-21 22:06:33
虚ろな光
我是覺得遣詞用字到一個標準以後 剩的就是個人風格

就我目前所看到的 我覺得妳寫得很好

至於寫的長 我自己是覺得劇情如果有那個必要才會加長這樣

總之每個人觀感不同吶 一起精進吧OwOb
2022-05-21 13:58:53
藍飛璃
我詞彙很少⋯⋯ [e36]

最近聽人家說詞彙網路查就好,所以現在就是邊寫邊查同義詞。 [e22]

一起加油! [e38]
2022-05-21 22:08:09
緬因吉
寫寫寫……看看看……寫寫寫……心法練好,實戰才有方法,實戰了才會真的體會自己的極限與進步
2022-05-21 14:59:15
藍飛璃
拼命練,拼命寫,還要多看⋯⋯目標是以後挑戰全英文版~XDD
2022-05-21 22:09:25
二日夾
循序漸進一個不小心就會變成流水帳[e3]
一直覺得要精煉還要優美有深度,重點是要讓人能看得懂,著實是一門高深的功夫[e23]
2022-05-21 17:46:12
藍飛璃
真的會耶。確實要學會抓重點,然後形容什麼的也要抓到,不然真的就是整篇的流水文。XDD
2022-05-21 22:10:44
肥宅鯊J shark
我的想法就只有一直寫一直寫,或許就會知道自己有什麼問題,我自己就是這樣做,不過有別人的幫助會好許多
2022-05-21 20:07:26
藍飛璃
感覺就是高手的寫法(?

我也覺得有人幫比較好,不過,小說的話通常還是只能自己抓。 [e26]
2022-05-21 22:12:15

相關創作

更多創作