小說

14.終

無聲 | 2022-05-20 18:46:09 | 巴幣 0 | 人氣 14


     睜開眼,發現自己已不在結界之前,這是片奇妙又虛無的空間,如同深處大海之中。

  感覺像在漂浮,似遠又似近。

  在前方,碇真嗣看見了初號機和另一架不認識的EVA在戰鬥,看見了父親和另一個自己在對談,也看見了美里小姐犧牲自己和最後道歉的話。

  一切既是循序漸進的發生,一切也是瞬間閃現的結果。

  直到初號機打算用長槍終結所有時,另一個碇真嗣被釋放出來了。

  同樣的兩人互相對視,有著很多疑惑,同時也明白很多答案。

  初號機此時已化作母親模樣,微笑的與他們道別。

  這就是碇真嗣聽到過的聲音,也是小時候不多記憶裡的聲音。

  當長槍刺下去那一刻,EVA終結了,母親和父親也離開了。

  兩名碇真嗣都到該長大的時候了。

  「我不會重寫或改變這個世界,但我會將EVA抹去,讓被詛咒的輪迴終止,然後去另一個沒有EVA的世界,好好的、確實的做為平常人生活下去。」

  「你要一起過來嗎?」另一個真嗣伸出手誠摯的邀請。

  沒有EVA、沒有戰鬥、沒有被核化毀滅的世界,那會是多麼美好、多麼和平、多麼的令人嚮往。

  碇真嗣伸出手慢慢向另一個自己靠近。

  兩隻同樣的手越靠越近。

  「碇君。」

  輕輕聲音在後方響起,碇真嗣神情恍然片刻,隨後神情堅定微笑的收回了手。

  「原來如此,有人在等待你,我也是,有人在找尋我。」

  碇真嗣望向眼前的另一個真嗣,兩人之間距離漸漸拉遠,雙方聲音同時緩緩響起。

  留下的少年說著。

  「有一個人,在過去我們彼此在意,卻在成熟長大後離去。」

  離開的少年說著。

  「有一個人,在過去我們並不認識,卻在遙遠未來等待著。」

  留下的少年搖搖頭,揚起笑容。

  「有一個人,不論過去、現在、未來,她都在身邊陪伴我,那裡才是我該去的地方。」

  聞言,兩名少年相視一笑,最後同時說了。

  「恭喜你,再見。」

  「恭喜你,再見。」

  閉上眼,再次睜開。

  世界已是一片開闊清朗。

  紅霧、核化、漫遊者全部都已經消失,只餘下他和綾波零手牽手站在山邊,看向一望無際的水藍天色與美麗大地。

  藍髮少女看著他,笑的似乎有些開心。

  「碇君,你回來了。」

  少年走上前,張開雙手將她擁入懷中,輕聲的說。

  「我沒有離開,我會一直在這裡,跟妳一起。」

  綾波零感覺到心中有股溫暖,這是碇真嗣傳遞過來的溫暖,她很感謝農務組的夥伴,擁抱果然是傳遞心靈的方法。

  遠方山腳下,斷裂的道路已經修復,相田劍介正開著吉普車趕來,他難掩開心興奮神色的朝兩人揮手大喊。

  輕輕推開,改牽起藍髮少女的手,少年道:「走吧,該回去了,以後還有很多生活......很多戰鬥在等著我們。」

  反握回去,綾波零道:「一起。」

  看著彼此交握的手,碇真嗣承諾道:「嗯,一起。」

  兩人,一起朝山下的吉普車方向走去。

  另一邊,第三村天空,開始落下大量逃生艙。

  許多Wille年長成員脫出後,他們抬頭望向曾經印象中的美麗世界,知道自己終於成功了,忍不住放聲歡呼甚至痛聲大哭。

  又喜又泣的情境中,只有一名金色短髮冷酷的女子表情無甚波動,她默默為自己點燃一根煙,吞雲吐霧,抬頭望向天空低聲吶吶說著。

  「美里......這就是妳想要的結局嗎......」

  正當赤木律子心中感嘆,想要再抽一口時,一隻手橫過她耳邊拿走了煙,並道:「小律,好久不見,妳還是一樣一個人呀。」

  低沉磁性的嗓音、熟悉男性的氣味,赤木律子不敢置信的轉過頭,入目的是那張有些頹廢但英俊的面容,上頭依然是沒刮乾淨的鬍子,略長頭髮在後方綁成馬尾,正抽著煙笑嘻嘻的對她揮手打招呼。

  「小良!你......你為什麼會......」

  輕吐煙霧,加持良治笑道:「這個嘛,我也不是很清楚,感覺像是一睜眼就見到你們,不過如今核化看起來已經消失,這中間應該過去了很長的時間吧,我還想問問發生什麼事呢。」

  說著,他轉頭向旁邊的灰髮紅瞳少年道:「對吧,薰司令。」

  「確實如此,世界發生了想像不到的變化,在我們死去之後,真嗣和大家有好好努力呢。」

  穿著校服的渚薰微笑說著,對於口中提到的曾經死亡毫不在意。

  實際上,灰髮紅瞳少年內心並不如表面平靜,因為他很快發現自己似乎成為Lilin了,不過現在也無法真正確定就是。

  「薰司令,你也......最後的結果到底是什麼,碇司令難道也......」想起那名總是用沉默無情眼神看著一切的男人,赤木律子頓時有些慌張。

  渚薰聞言,搖搖頭道:「都結束了,我能感覺的到,他、使徒和EVA已不存在,Lilin決定捨棄一切的開始,打算走上自己選擇的道路。」

  「恭喜,這是你們的世界了。」

  聽見這個答案,赤木律子卻沒有流露太多高興表情,她反而有些頹敗的單手捂著臉,似笑似泣似嘆的道:「這樣呀,一切......都結束了。」

  「是呀,小律。」

  加持良治習慣性的就要走過去給她一個擁抱。

  突然,一個人影從旁竄出,重重給了他一巴掌。

  「啪!」的重響音聲,加持良治還沒反應過來,人影的所有言語和激動情緒都化作擁抱,緊緊抱住了他。

  「美里......」看著奇蹟式出現的好友,赤木律子已經不再訝異,畢竟這個世界早就超出自己所能理解。

  她終於露出笑容,喃喃道:「這樣也好......」

  此時,渚薰突然伸手指著一個方向,道:「你們看。」

  遠方,有輛吉普車正急駛而來,當它在眾人面前停下時,有一名少年和一名藍髮少女走下車。

  他們雙手交握,穿著十四年前的戰鬥服,對每個人露出了真誠的笑容。

  「歡迎回來。」

創作回應

相關創作

更多創作