主題

頻道刪除後心境

巴哈除了嘴砲還能幹麻 | 2022-05-18 02:10:15 | 巴幣 0 | 人氣 487


自從離開跑跑這個環境以後,心裡感覺踏實不少,紓解壓力的方式有很多,但打遊戲這種劣習,畢竟不是自己想要的,何況工作整天已經很累了,回來還要應付一堆遊戲中的勾心鬥角,根本就是沒事自找麻煩。

有些人不惜一切代價、千方百計想消滅我的頻道,這其實反應了兇手自身的心理狀況,跑跑遊戲或許是對方生命中重要的一部分,因此認為摧毀他人頻道,勢必會造成嚴重損傷殊不知其他人並沒有像你一樣深陷遊戲的牢籠,頻道刪除對我而言,也只不過是雲淡風輕,失去並不可怕,可怕的是執著於失去而放不了手。

有一句話叫「對敵人最大的報復,就是活得比他更好」,然而我並不需要貼存款、曬房曬車和生活點滴,炫耀自己到底過得有多好。從這件事本身也學到一些教訓,更注意自己的言行,還有別隨意相信任何人,即使對方表現得再友善,對所有人始終要保持一定距離,因為不管網路也好、現實也好,人心隔肚皮,大家都戴著面具生活;最近小丑勾惡很火,許多人批評他只會戴面具,不敢以真面目示人,然而日常生活人與人之間,又何嘗不是戴著一層無形的面具呢?

前幾天重回巴哈整理舊文,翻到兩年前的一篇文章:https://reurl.cc/anLL53

那是當初還在成大的時候,過年放假期間心血來潮的抒發,如今已重返職場,再次回顧不免百感交集,想到之前自己原來曾寫過這樣的內容,和後來的作為實在差太多了,人果然是飽暖思淫慾的生物,當困頓窘迫或專注於追求某個理想時,內心往往純淨而良善,然而一旦日子過得順遂,便開始漸漸忘記初衷;生活變得優渥,就開始慢慢失去自我。

這陣子看到勾惡不斷被炎上,不知道為什麼,總覺得就像拿著一面鏡子照著自己,雖然他批評的是別人,看似為正義發聲,但過激的言行和自負的態度,使得許多人對這樣的人並不會有好感。不管有沒有觸法,我將別人私領域挖出的行為,其實就超出一般人接受的範圍,我已經越過道德那一條界線。

被仇恨支配的人往往會失去理智,彼此不斷攻擊的下場就是兩敗俱傷,結果最後大家什麼東西都沒有得到,得到的就只有一堆傷痕和遺憾而已,套句吳宇森所執導《赤壁》裡的台詞:

「 我們都輸了 」

過去種種不過是段經歷,沒必要成為永遠的負擔,就當作老天給人生又上了一課,誰都不願一直做情緒的奴隸,經過這段時間沉澱,之前所有放在心頭的恩怨也早已煙消雲散,現在只想對討厭我的人說:


I forgive you, and I forgive myself.
我原諒你,同時也原諒我自己


創作回應

更多創作