主題

火狐Firefox 90.0 正式版用户特性介绍

—— | 2022-05-17 21:00:03 | 巴幣 0 | 人氣 49

一、Windows 上可以进行后台更新

即使 Firefox 未运行,Windows 上的 Firefox 也可以自动下载并安装更新,旨在改善整体更新过程,Chrome 在更新时使用类似的技术。这个功能仅适用于正式版,目前没有在 Firefox ESR 应用的消息。使用组策略可以阻止更新行为,启用后台更新后,Firefox 将在不使用浏览器时每 7 小时检查一次更新。
该功能将逐步生效,并且有一些系统要求。设置位于「设置-常规-Firefox 更新」,如果该功能已生效,在“自动安装更新(推荐)”的下方,会有一个“当 Firefox 未运行时”的复选框。
对应首选项为 app.update.background.scheduling.enabled 设置为 true 时启用,重启后生效。
功能的实现方法是添加一个后台的计划任务,删除自动更新任务后后台更新的设置也会被还原。

二、Windows 上新增 about:third-party 页面管理第三方程序注入

一些第三方程序可能导致 Firefox 使用问题,之前我们需要使用其他软件来判断有哪些程序作用于 Firefox,现在 Firefox 中增加了一个 about:third-party 页面可以直观的显示有哪些程序,这里只会列出非 Mozilla 或 Microsoft 签名的模块,信息内容比较全面,提供了在文件夹打开的选项。

三、管理 HTTPS-Only 模式的例外选项

HTTPS-Only 模式是 Firefox 的一个功能,默认只允许 HTTPS 连接,会尝试自动升级 HTTP 到 HTTPS,如果页面加载有问题,会显示提示。
Firefox 90.0 提供了一个绕过模式,然后访问网站的 HTTP 版本,添加例外可以为某个浏览会话临时使用,也可以永久使用。在「隐私与安全-安全-HTTPS-Only 模式」激活“在所有窗口启用 HTTPS-Only 模式”后点击“管理例外…”按钮进行添加,注意隐私浏览模式无法添加例外。
其实在地址栏左侧的网站信息按钮同样可以进行管理:

四、隐私浏览和严格隐私保护模式引入 SmartBlock 2.0

SmartBlock 2.0 是 Firefox 90.0 引入的新版 SmartBlock,该跟踪器阻止机制应用于隐私浏览和严格隐私保护模式,旨在改进第三方网站使用 Facebook 按钮登陆。
SmartBlock 于 3 月份首次与 Firefox 87.0 一起推出,它可以智能地修复被跟踪保护破坏的网页,同时不会影响用户隐私保护功能,通过为被阻止的第三方跟踪脚本提供本地替换来实现这一点。这些替换脚本的行为刚好能够像原有脚本一样,保证网站的正常运行。

但是,有时这项功能会破坏第三方网站的 Facebook 登录按钮,点击“使用 Facebook 登录”无效,因为相关的脚本被阻止。SmartBlock 2.0 主要是为了解决这一问题,当点击登录时会即时解锁,保证登录顺利进行。

五、移除对 FTP 协议的支持

Firefox 88.0 已经开始放弃对 FTP 协议的支持,并在 Firefox 90.0 中完全移除相关代码,这意味着用户需要使用专门的 FTP 客户端来实现这一目的,不过整体趋势是逐渐淘汰它,你仍可以在 Firefox 使用加密的传输协议。

六、其他细节调整

  • 更新书签星星按钮动画,并删除了库按钮添加书签的动画。
  • “新建标签页打开图像”右键菜单现在默认在后台标签页中打开图像和媒体。
  • 更新匹配 Proton 设计风格的图标,整体上线条更细。
  • 改善了某些情况下从配置管理界面选择配置打开过慢的问题。
  • 大多数没有硬件加速 WebRender 的用户现在将使用软件 WebRender,软件 WebRender 性能改善。
  • 打印到 PDF 现在可以生成有效的超链接。
  • 在“网络”面板的“响应”标签中显示字体的 HTTP 请求预览。
  • Firefox ESR 78.x 仍将与下一个主要 ESR 版本并行一段时间:
以上是 Firefox 90.0 在用户使用方面的主要更新,感兴趣的朋友可以查看发行说明:Firefox  90.0, See All New Features, Updates and Fixes

創作回應

更多創作