主題 達人專欄

開嘈前言:你沒聽錯,我要成為像牠一樣的『破壞神』!

闇之王者‧L‧雷剋司 | 2022-05-16 13:00:03 | 巴幣 244 | 人氣 653

一隻在陸上暢行無阻的巨獸,突顯霸王龍獨有的兇猛狠勁、猶若從異特龍或禽龍所能見的粗壯前肢與多根手指、狀似劍龍貫有的聳立背鰭、與夜色映襯的漆黑身軀、閃耀青光的火炮從嘴中噴洩而出、那條舉凡恐龍都有所具備的巨大尾巴甩動。以上這些從電視上看到的情景,就此讓從小就深愛恐龍的我,與牠結下一輩子的莫名緣。

然而看上去既不是霸王龍,也不是異特龍和禽龍,更不可能是劍龍跟雷龍,甚至是三角龍或甲龍,哪怕與棘龍和鴨嘴龍比對,也一律對不上號的牠,到底又是什麼恐龍種類?小時候曾一廂情願的自行稱呼這種怪異動物為『怪龍』,還想牠與在當時普遍被認為是恐龍界最強的霸王龍之間,是否存在著掠食者與獵物的關係的我,經由父母親的告知,才曉得牠有個並非來自古生物學界的正式命名,卻不乏有可參考方向與指標的稱呼,即『哥吉拉』。

對於從小就對恐龍著迷,尤其又喜歡觀賞這塊領域延伸的相關影視者,與恐龍同樣脫離不了基本範疇的哥吉拉,相信也是必不可少的接觸選項,而我就是這類人。透過觀賞牠的影視,雖然並不如原先所想,哥吉拉會否與現實世界中的霸王龍與異特龍等恐龍爭奪屬於生態系頂尖位置的王者地位,單看牠與其他諸如飛蛾的摩斯拉、形似蝴蝶的巴特拉、長了三顆頭的王者基多拉、外觀仿造牠的機械哥吉拉、狀如巨大玫瑰花的碧歐蘭蒂等巨型生物相互爭鬥,對於熱中霸王龍與其他恐龍進行生存之戰的我,也能滿足一種幼小心靈上的刺激與慰藉。要說,這就是小時候的我會願意把自己投入於哥吉拉的世界之中的一項最原始,也是最單純的原因吧。

但一來我自覺自幼至今有個奇怪之處,在於無論什麼影視類作品,常常都只會從演到中間的部分開始建立認知,至於開頭到底演了什麼,以及如何進行到自己現在所看的地方,通常都處於一知半解或全然不知的情況;二來在我開始偏好哥吉拉的早期1990年代,那時還是個VHS等錄影帶還正盛行一時,也尚未完全被VCD或DVD等影音光碟取代的時期,何況既然是電視上播映的節目,小時常要求父母購買自己偏好的影視錄影帶的我,自也聯想到市面上肯定有相關錄影帶可供觀眾花費出租或直接買斷。也就免不了向已經知道自己特別愛看哥吉拉的父母提出一系列的要求,不外乎就是希望能對哥吉拉有更進一步的認知與了解。

然而殊不知該說人算不如天算呢?還是純粹出於某種陰錯陽差的巧合,亦或是上天聽到了我發自內心想要深入了解哥吉拉的呼喚,終歸祂讓我父母砸下重金買回來的,卻不是我印象中從電視上看到的哥吉拉,而是另一批更加新穎又截然不同的哥吉拉作品,由此不只發現曾與哥吉拉交戰過的對手,實在遠多於僅從電視上看到的摩斯拉、巴特拉、碧歐蘭蒂、王者基多拉、機械哥吉拉等,更也從中得知了哥吉拉作為恐龍基底延伸的巨型生物,其中更加深層的一面。

是的,那個從此之後,經常性在觀看1954《哥吉拉》、1962《金剛對哥吉拉》、1964《摩斯拉對哥吉拉》、1964《三大怪獸 地球最大決戰》等錄影帶,乃至後來也從當時火紅的龍祥電影台、聯登電影台看到常態性在播映的1966《哥吉拉 摩斯拉 艾比拉 南海大決鬥》、1967《怪獸島決戰 哥吉拉之子》、1971《哥吉拉對黑多拉》、1972《地球攻擊命令 哥吉拉對蓋剛》、1973《哥吉拉對美加洛》、1974《哥吉拉對機械哥吉拉》、1975《機械哥吉拉的逆襲》的為時大約長達兩年多的時期,在我個人來說,其印象與熟悉度,還更勝以前從電視上看到的,要到大概小學四年級才回頭重新建構認知,當時在台灣譯成『大恐龍』的1989《哥吉拉 vs 碧歐蘭蒂》、譯成『六度空間大水怪』的1991《哥吉拉 vs 王者基多拉》、譯成『蝶龍魔斯拉』的1992《哥吉拉 vs 摩斯拉》、譯成『暴龍誕生』的1993《哥吉拉 vs 機械哥吉拉》等哥吉拉電影,而後也才順理成章的進而去接觸與觀賞它們的續作,即譯成『恐龍帝國』的1995《哥吉拉 vs 戴斯特洛伊亞》,以及譯成『酷斯拉』的1998《哥吉拉》。

附註:當年筆者父母買回來的錄影帶中,有些還並非全然與哥吉拉相關,但也屬於相同類別範疇,甚至以現在的角度,可視為與哥吉拉同一個跨電影宇宙的日本特攝電影,例如1956《空中大怪獸拉頓》、1961《摩斯拉》、1962《妖星哥拉斯》、1963《海底軍艦》、1964《宇宙大怪獸多哥拉》、1965《科學怪人對地底怪獸》,有其中幾部甚至還是筆者至今也尚未看過的,而也因為本文主題偏向在於以哥吉拉為主,因此暫不特別另作討論。


看到這裡,估計一些對歷年所有哥吉拉影視都很熟悉的朋友已經發現,上述提及的作品,貌似少了其中幾部?是的,在我個人方面,雖然是到了高中時期才正式做一次全面性補完,但基於像作為重啟續集第一作的1984《哥吉拉》與1994《哥吉拉 vs 太空哥吉拉》在當時都並沒有在台灣上映,就連1955《哥吉拉的逆襲》、1965《怪獸大戰爭》、1968《怪獸總進擊》、1969《哥吉拉 迷你拉 加巴拉 全體怪獸大進擊》也都不曾在電視上目睹其蹤影,甚至後來被譯成『屠龍風雲2000』的1999《哥吉拉2000:千禧年》,儘管當年曾似有若無的看到電視上釋出預告消息,卻也未能及時一睹它的風采,所以並沒有一次全部列出。

總結起來,光在小時候就已經看過共計十六部哥吉拉電影。換成平常,是得犧牲多少接觸其他眾所周知、耳熟能詳的各大IP,例如當年至今依舊人氣不衰的七龍珠、蠟筆小新、鋼彈、哆啦A夢、無敵鐵金剛、北斗神拳、音速小子、科學小飛俠、神奇寶貝、數碼寶貝、魯邦三世、新世紀福音戰士、四驅車、閃電霹靂車、美少女戰士、名偵探柯南、變形金剛等經典大作的機會和時間?有鑑於此,如今的我有時會這麼說:『以前你們常拿去泡在其他這種IP的時間和空間,在我而言,則剛好都被拿去花費在哥吉拉這個IP上。或許這也導致了在你們看來,一心只傾注於當年在台灣僅有小眾市場又算不上主要潮流的哥吉拉的我很孤獨且邊緣,但不可否認的,我這個人對哥吉拉的專注度與熟悉度,跟那些通常都只有三分鐘熱度的普羅大眾也不是一個級別。』

講得好像自己就是哥吉拉的專家一樣的了不起,而舉凡曾碰過哥吉拉的其他觀眾,就要算這塊領域的『工具人』嗎?當然不是這個意思,而且要知道,別說哥吉拉,任何一行的專家也不是說當就能當的。回想自己小時候看待哥吉拉的心態,不用多說,通常也都僅以來自於哥吉拉和其他特異巨型生物的交戰所帶來的娛樂為主,哪怕當時觀賞作為這一系列的始祖,即向來被稱作初代哥吉拉的1954《哥吉拉》,也純粹是享受哥吉拉在沒有與其他巨型生物開戰的前提下,對人類造成的傷亡禍害,無時不反映出哥吉拉本身又是多麼的具有威力,哪怕它從當時至今所襯托的,人類飽受哥吉拉的摧殘與迫害後而體現的哀愁與無力感,依舊讓我感到震撼,也相信即使到了公元2054年,即它終將迎來屆滿一百週年的那天,仍然能禁得起某些考驗也是。

話說回來,從以前到現在,在大部分的場合下,就是我自己對這個社會乃至於世界的結構等認知,到底也都是片面不全又膚淺簡陋的,也毫無半點社會經驗,因此無論哥吉拉究竟拍出了什麼樣的結果,自也是照單全收又不會特意去質疑,更別說最早先看過的,或者在普遍而言,通常都會被稱作【平成系列】的哥吉拉,從兒時至今,也依然深深的刻於自己的記憶之中。

話雖如此,可隨著時間流逝,人到底也是會變的。隨著不同世代的觀眾出現,同一部作品也可能會出現與以往所大為不同的解讀與詮釋,況且作為如今實力都還只有半吊子程度的業餘編劇者,起碼也還懂得如何創作故事、熱衷於撰寫小說的我,在回頭把自己這些小時候看的挺開心又著迷的電影重新拿來回味一番之後,真要比喻的話,就好像原本認為西伯利亞的長年低溫環境,足以將史前猛獁象的遺體以冰凍的形式保存至新鮮不腐,但隨著肉類冷凍業的技術發展,一些不得不去面對的疑問,也自然就跟著產生了一樣,對於小時候經常都聽過也看過很多年的哥吉拉,原本不曾去留意及在乎的一些問題,以現在的眼光來看,也就自然而然的浮現而出。

例如:1984在大黑島出現的哥吉拉到底對日本還有什麼執念?作為只接續1954初代哥吉拉的重啟續集,三十年究竟是一段多長的時間?為什麼幾乎一些曾在原本的黑白電影中提及的要素,到了這集卻都不曾再出現過?1989的白神博士既然把自己的女兒看得如此之重,為什麼影片中卻少了那種說該有卻都沒有的瘋狂與偏執感?當初由身為編劇家也作為導演的大森一樹領銜的劇組,究竟怎麼看待本尊與複製品之間的論題?1991的時空旅行與篡改歷史論,在當時來說,也是另一大與經常以時光旅行為主題的哆啦A夢所全然不同的萌新學說,但就現在來重新審視,卻也還是問題重重…

還沒完!1992的哥吉拉與摩斯拉及巴特拉的三方大戰,到底是1964的摩斯拉對哥吉拉的再演繹,或者還是源自1971《歸來的超人力霸王》第五話與第六話的結合改版?1993出現的新版機械哥吉拉,與早期舊版不一樣,這次是作為人類為了對抗哥吉拉而開發的正義兵器,和外星人為了侵略地球而造出的邪惡兵器等概念完全不同。但這樣隨便把本為反派的角色硬改成正派真的好嗎?1994作為1989與1992以及1993的各路延續,即使安排像太空哥吉拉這樣的改自周邊遊戲原創怪獸而來的反派,卻仍有不少源於前作的各大伏筆,都沒有好好的再次進行演繹和延伸,何況比起獨創太空哥吉拉,讓以前出現過的其他舊版反派怪獸回鍋,難道不夠好也不具衝擊性嗎?…等等!再講下去就要全部破梗了,也為了不耽誤時間,就先點到這裡吧。至於之後的各大延伸作品也還有一大堆各式各樣的問題,多到連我自己都難以置信…

朋友,首先要知道,對於從1980至1990年代開始接觸哥吉拉的人,尤其在台灣的觀眾朋友來說,曾經被官方譯作大恐龍,甚至我自己還一廂情願的給它任意更名為【大恐龍對人心怪樹】的1989《哥吉拉 vs 碧歐蘭蒂》,勢必是不少人在踏入哥吉拉的領域後所接觸的第一部開山入門作。而後此系列的各大續作,諸如總是好奇怎麼都沒看到所謂水怪出現的1991《哥吉拉 vs 王者基多拉》、以當時中文配音的腔調與氛圍都總會以為是以巨型生物為主的港片的1992《哥吉拉 vs 摩斯拉》、能滿足駕駛巨型機械人大戰超巨大怪獸等單純夢想與憧憬的1993《哥吉拉 vs 機械哥吉拉》也在台灣紛紛上映登場,為台灣的觀眾奠立了關乎哥吉拉這種IP的認知基礎,也是無可忽視的事實。

接著,在平成時期的哥吉拉,曾經因為票房成績逐步下滑,以致官方最終決定在1995《哥吉拉 vs 戴斯特洛伊亞》這部在當時以作為【哥吉拉系列完結篇】為主打口碑的最終作,讓哥吉拉轟轟烈烈的死去,以作為牠在長達四十多年的壯大影史當中的一次『功成身退』。舉凡見證過此一場面的哥吉拉觀眾,肯定都有深刻印象,也對哥吉拉在劇中的壯烈身亡依依不捨。儘管在我來說,哥吉拉之死也早已不是第一次,所以對於這次的哥吉拉之死,反而就沒有那麼多感觸,更別說劇末在濃霧中現身的那隻因為吸收了哥吉拉熔化身亡時所散發的輻射能,進而成長為另一隻全新哥吉拉的後代,又暗示與象徵牠們這個家族體系,絕不會因此而徹底絕跡也是。

朋友,還記得我之前講過嗎?早在觀賞這部哥吉拉完結篇以前,我就已經先將曾經也在劇末安排哥吉拉死亡的1954初代哥吉拉反覆看過了好幾次,對於它呈現的哥吉拉之死,以及電影在當時搭配的音樂,絲毫不輸看到1995的哥吉拉因高溫熔化而死時,所特地營造與帶出的憂傷及失落感。但怎麼說,因應哥吉拉在日本境外,尤其在台灣代理前後上映的情形而論,想來除非是有特別去深入觀賞與研究哥吉拉的電影發展史的忠實台灣哥吉拉粉絲,否則一般在台灣的普羅大眾,只要開口提到所謂的哥吉拉之死,多半都會在第一時間就想到那隻在劇中變成在普遍而言,都會被稱作【紅蓮哥吉拉】的個體,因體內爐心溫度失控升溫而熔化死亡的情節吧?

再來,就要算是我個人在接觸哥吉拉的歷史發展,至今都還從未停止過的【壓軸好戲】了:從1998《哥吉拉》以酷斯拉的譯名在台灣上映以來,關於從哥吉拉本身以及酷斯拉的存在而產生的糾紛和議題就不曾間斷過。哪怕在我而言,最初並沒有特意將這隻設定上是由蜥蜴遭至輻射線污染,因而突變進化的新物種看成是哥吉拉,又或者隨著觀念改變,也進而認定這隻大蜥蜴同樣也屬於歷代哥吉拉的家族一員也罷,關乎對酷斯拉的評論,經常能看到諸如以下:

『樣子怎麼跟原版差那麼多?這不是我心目中的哥吉拉!』
『為什麼這隻大蜥蜴不像原本的哥吉拉一樣會噴火?』
『都沒有看到哥吉拉跟其他怪獸打架,無聊!』
『哥吉拉應該要吃核彈才對,怎麼會變成只吃魚?』
『為什麼這隻大蜥蜴會孵出一堆迅猛龍?又不是侏羅紀公園!』
『為什麼哥吉拉被飛彈射中就死了?太爛了吧!』
『地球防衛軍都打不贏哥吉拉了,美軍又算哪根蔥?』
『不要侮辱我的哥吉拉!還我會噴火又會跟怪獸打架的哥吉拉啦!』

各位看吧,以上這還僅是侷限於對酷斯拉的觀感和心得論。在此之後,暫且莫論日本官方在歷經酷斯拉的崛起與洗禮,從1999至2004年間又推出一系列在普遍來說,都會被稱作【千禧年系列】或【新世紀系列】,總數六部的哥吉拉新作。從2014年開始,美國和日本相互推出了以2014《哥吉拉》為首要開山作,歷經2016《正宗哥吉拉》、首套作為長篇動畫電影的2017《哥吉拉 怪獸惑星》、2017《哥吉拉 決戰機動增殖都市》、2018《哥吉拉 星球吞噬者》等動畫電影三部曲,接著作為2014《哥吉拉》正統續集的2019《哥吉拉2:怪獸之王》、2021《哥吉拉大戰金剛》,直到同年四月在Netflix獨家開播的動畫影集《哥吉拉:奇異點》以降,對於這段時期所出現的哥吉拉,也常常都能看到以下的反應與評論:

『哥吉拉怎麼變那麼肥?都不像以前一樣壯!』
『哥吉拉的熱線怎麼變那麼弱?不是應該一發爆炸嗎?』
『都沒有聽到經典的哥吉拉主題曲和登登登的哥吉拉進行曲!』
『哥吉拉怎麼變的像活屍一樣那麼醜?』
『整部電影都在看人家開會,沒有讓哥吉拉和其他怪獸打架,無聊。』
『說有機械哥吉拉,結果都沒看到它出來跟哥吉拉打架,這電影擺明詐欺!』
『我要看怪獸打架,不是聽你在那邊講一堆我聽不懂的廢話啦!』
『所以…王者基多拉又要被哥吉拉爆頭了嗎?』
『看哥吉拉當然就是要看怪獸打架的,誰想看人類的戲份啦?全部砍掉啦!』

…當然要說其實還有很多,在這裡就不一一列舉了,一樣點到即可。再來各位仔細看就會發現,很多這些從1998酷斯拉開始,直至2000年代的近期新作,它們的這類負面評論,絕大多數都是出於觀眾對1989到1995年間,屬於平成系列的哥吉拉的認知而來。舉凡有親眼見證其歷史演進者,想當然爾,哥吉拉以其強壯的身軀,與幾近無敵的原子熱線,豪邁不遜的力戰與大敗各方怪獸、出場時都必不可少的經典主題曲,甚至在哥吉拉單獨於城市中或任何一處場景邁步行進,與即將反殺敵手時所貫用的『登登登、登登登、登登登登登登登登登』等哼到都會讓人想說不要再登了,再登下去都不曉得要登入還登出了的經典進行曲,全都是平成時期的哥吉拉向來的賣點與特色。

朋友,別忘了剛才先講過的,姑且不論從1954年開始至今,所有曾經接觸過哥吉拉的觀眾,到今天也估計即將橫跨了四個世代,單在與我如同,出生於1980年代的七年級生,平成時期的哥吉拉,通常才是踏入這塊領域的開山入門管道。因此將這些哥吉拉在平成時期的電影中,無時無刻不表現出來的特點用力刻在記憶中的觀眾,難免覺得近年的新版哥吉拉,總是不如小時候看到的平成哥吉拉那樣的極具王者風範。

但正如俗云:『少見多怪』、『思而不學則殆』。對於我這種當初都還沒對平成哥吉拉建立足夠的認知,就已經另外開始對那些普遍被稱作【昭和系列】的舊版哥吉拉樹立印象,以致於如今可算是一個把歷年所有哥吉拉影視統統『淪陷』過的觀眾來說,這些只會以平成哥吉拉為準,對那些近年新版哥吉拉提出各種負面指責與控訴,還帶有惡意的去糟蹋一番的觀眾,我從他們的言論中看到了各種數之不盡的傲慢:一種對哥吉拉的認識處於片面不全的情況,卻總是自以為很了解哥吉拉的整體與背景的傲慢。

何來此說?首先,哥吉拉的一切最早起點,正是1954年的初代哥吉拉,在有專門研究哥吉拉的電影史發展的觀眾而言,相信這條論點絕對是無庸置疑也無可爭議的。再來從初代哥吉拉的角度而言,我們可以看到哥吉拉的設定,起初是日本人對核爆所保有敬畏的意象性表徵,因氫彈實驗而喚醒了在海底洞窟內長眠多年的太古巨獸,身負人類遺留予牠的輻射能,從而浮上海面,向人類的文明社會伸出魔爪、造下無可挽回的災難…等。以上,即便不提故事含意與背後寓意,起碼這才可說是哥吉拉自影壇橫空出世以來,最原始也是最真切的故事主體。

因此,倘若立場換在把所有的哥吉拉系列電影都給看過的觀眾來說,關於這些2000年代的近年新作的安排,自然就可看出在冥冥之中,自有其編排的用意所在,只有看過少數特定的哥吉拉電影的觀眾,要能看出隱藏於其中的奧妙與典故,自然就是難上加難,甚至以此還判定新版的哥吉拉,根本全然無視過往的哥吉拉在這個IP所訂立的標準與傳統,實則離經叛道、背離經典。然而事實真是如此嗎?

以我自己對這整套系列的認知,姑且不提從1960年代的早期昭和哥吉拉開始,基本上它們就已經開始偏離了初代哥吉拉的原旨,以致於在1975《機械哥吉拉的逆襲》過後,開始了長達九年都不再推出哥吉拉新作的息影期。哪怕自1980年代作為重啟續集回歸的平成哥吉拉,主題也多數都偏重於哥吉拉和其他怪獸的鬥爭抗戰,致使不少觀眾都只會沉浸於哥吉拉力戰四方的強大泡影,多少人還記得哥吉拉最初是氫彈試爆下的受害者,而不只是擁有強勢表徵,且戰無不勝的怪獸王者?更別說作為哥吉拉系列的原作者,小說家香山滋先生,正因他早年就已預測到自己筆下的哥吉拉,很可能會以另一種截然不同的象徵性意義來延續下去,因此等他寫完1955《哥吉拉的逆襲》等原作小說後,才決定就此封筆不寫哥吉拉。藉由於此,對於那些總是很自以為是的,以平成時期的哥吉拉為標準,對近年的哥吉拉予以鞭策的觀眾,以下就要算是我的個人控訴:


『你們這群人到底有沒有去了解原作的哥吉拉究竟是什麼模樣?尤其那些敢聲稱自己對哥吉拉的觀念採取保守態度的人,敢問你們所謂的保守,前提又到底是保在哪一個時期的哥吉拉?若從本質而言,你們以平成哥吉拉留給觀眾的印象去撻伐、指責近年的哥吉拉不遵守傳統,那你們顯然也很不尊重那些有看過,或是以前就看初代與昭和哥吉拉長大的觀眾,而你們也八成沒碰到那種以初代哥吉拉為標準,去指責平成哥吉拉一路下來只會跟其他怪獸打架,卻再也看不到當初1954年的原作藉由哥吉拉所要表達的含意及訊息的觀眾的發言,只會一味的認定與沉浸在哥吉拉所向無敵的泡影,而一旦與這類的相關設定背道而馳的新作,就要一律被如此輕慢的判定不尊重你們所謂的原有傳統,這到底算哪門子的保守?』


以上,即使不用初代哥吉拉為標準,經過我個人重新審視過後的平成哥吉拉,呃…你們能想像其本質到底差到什麼程度?差到可以說,就算昭和時期的哥吉拉多數走的是娛樂兒童路線,而且在當時的人們而言,針對早年的社會與人文等議題的普遍認知,跟現在也恐怕已經存在著巨大的隔閡與落差,但也不至於會就此全然捨棄了在創作故事這塊領域,所最為重要,也是最不可忽略的邏輯這種東西啊!可偏偏平成哥吉拉就這麼剛好,正是反其道而行,而且每一部,全、都、是、如、此!即使不說近年新作,莫非昭和哥吉拉真有比平成哥吉拉還那麼難看懂?更遑論在我來說,只要熟悉昭和哥吉拉的背景與設定,為何近年新版哥吉拉會與平成哥吉拉有那麼大的天差地別,答案也自然就會呼之欲出。為什麼會變成這種如此教人尷尬的情況?

講到這裡,是時候也該進入正題了,正因為我看到絕大多數有接觸過哥吉拉的觀眾,向來對哥吉拉的認知都僅是皮毛,而也正如一群只有摸過大象的身體局部器官,就自以為已經知曉整頭大象的長相,因而互相吵來吵去、爭論不休的瞎子一樣,在現今存有看過哥吉拉的觀眾領域,就是這樣的情景和現況。再者如同剛才提到與強調的,由於我自己發現了存在於平成時期的哥吉拉的問題,絕對不會少到可以忽視的地步,因此我決定要把這些自己所看到的問題,以及一些需要被鞭策與指責的地方全部翻出來給大家見識。無論你承不承認,至少我就是要讓大家意識到:你們那些對於近年的新版哥吉拉所提出的負面指控根本毫無意義可言,也要讓你們知曉與認清自己對哥吉拉的認識究竟有多麼匱乏的事實,甚至最好的結果,就是也想藉此而讓大家能夠去注意向來鮮少會去看的1954初代,乃至昭和時期的哥吉拉。

而當然,在我提出這項計劃以及寫了一些初稿過後,我一個朋友就曾勸我說,最好不要作這種多此之舉,對自己會比較好。但老實說,為什麼不呢?誠如1954初代哥吉拉,在發佈關於出現在大戶島上的哥吉拉的國會議事上,與打算掩蓋哥吉拉存在等事實的大山議員提出抗議的女性議員所云:真相就是真相,應該公開發表!也正如1984哥吉拉的主角牧吾郎記者向他的總編輯提出質詢:難道就要避而不談,掩飾真相?要知道無論對方肯不肯面對,身為哥吉拉的觀眾,是真相就應該開誠佈公,況且現在這塊領域所常見到的亂象,也是無可忽略的事實,如果不做些什麼,莫非還有什麼看著它就這樣沉淪下去還要更好的辦法?

作為一個從小就熱中哥吉拉的我,即便知道身旁也存在著不少對哥吉拉有深刻研究,已經到了可稱之為專家級別的觀眾。但以我所見,這些觀眾也經常都無法跳脫一個固有的框架與束縛:即不去了解與質疑那些從以前至今,依然被普羅大眾奉為所謂經典的,源自平成時期的哥吉拉,以致於鮮少有人記得或去注意昭和時期的哥吉拉,同時又以平成哥吉拉來當作撻伐近年新版哥吉拉的標準。要說,這是我個人怎樣也都無法容許的作為與亂象啊…

『身為一個粉絲,不能只會總是包容和捧殺,有時還得特別去抵制!』
『怎麼區分鐵粉和腦粉?鐵粉,就是即使深愛也會懂得分辨好壞優劣;腦粉呢?就是即使是一坨屎也都能吃得很開心。』

是的,這是我自己也知曉至今,要說就是過去曾經開創並主導【台灣怪獸映畫聯盟】,那個以聚集大量接觸過哥吉拉的所有各年齡層的台灣觀眾為主旨的社團,一位哥吉拉的資深觀眾所講過的話。以這些論調為主,曾經指控近年哥吉拉新作的那群人的行為,乍看之下,或許還挺合情合理的;但如果將對於歷年哥吉拉的視野再更加擴大一些,就會發現一件事情:『假若今天以【身為正統原作的初代哥吉拉】為準,不但不去抵制【早已偏離原作主題許多的平成哥吉拉】,反而還【以平成哥吉拉的角度】,並懷有惡意的去指責【設法忠於身為原作的初代哥吉拉】的近年新版哥吉拉,這些人的腦子是不是有問題?』,以上,對於看過所有歷年哥吉拉的觀眾,相信都會與我有相同的感觸,或者說的嚴重跟極端一點,是言之不盡的無奈。

好!話說到此,我今次寫出這篇前言,以及之後打算要發表的相關文章的目的已經很明確。對於寫完這篇長篇大論的我,你可以說我就是太無聊,也正如我自己總是強調的,我本身就是一個偏重原版,但瞧不起任何改編續作的原作廚,甚至你還可以任意抹黑說我這個人即使沒得中二病,也會被確診高二病。如同開頭標題所說,我這種直至今日都還熱中哥吉拉的傢伙,之後就是即將要成為像哥吉拉一樣努力摧殘人類文明的破壞神,目的即把你們這些人從前至今,一廂情願所認定的什麼童年經典回憶夢想什麼的,全都破壞到亂七八糟、一塌糊塗、體無完膚、一敗塗地、面目全非、一文不值、慘不忍睹、一無是處、死無對證!這套【看我辣口吐嘈哥吉拉】系列文章,就此應運催生、正式開筆!


附註:以下所執筆而出的文章,對於某些可能至今都還沒有看過該部哥吉拉電影的觀眾來說,會有嚴重大劇透的情形所在,有因我這個人不管是內容本身的介紹,還是針對其中不合理之處進行批判吐嘈,都有個人堅持在要盡量完整完善,因此平常就很怕也不喜歡被人家爆雷的觀眾朋友,視情況需要,還是斟酌觀看為佳;而如果因為看過我的文章,想進一步去一睹其正片風采,那自然是多多益善;至於某些到了今天還在巴著那種不曉得到底值多少的兒時情懷,還想來與我交流對談的,也一樣歡迎之至,前提是你確信自己秉持至今的某些執(歪)念(理),有足夠的本錢講得贏我再說囉(笑)

最後本篇前言就不開放各位看官留言回應,有什麼話想說的,就留到正式文章出爐了再好好聊聊。以下就進入我自己認定為真正名符其實、名正言順,同樣由哥吉拉電影的御用作曲家,伊福部昭先生所寫,至今卻反而沒能真正流傳下來,並成為觀眾耳熟能詳的哥吉拉主題曲的ED時間~






2022/05/16 寫完這篇前言,才發現今天正是2014《哥吉拉》首映屆滿八週年的破壞神雷剋司

創作回應

追蹤 創作集

作者相關創作

相關創作

更多創作