主題 達人專欄

嚴重COVID造成的認知缺損研究

WCH | 2022-05-14 10:04:39 | 巴幣 1336 | 人氣 272


重點整理:
近日的研究指出需要住院的嚴重COVID感染會造成持續6-10個月的認知功能損害,而這種損害跟50-70歲一般可見的認知衰退影響程度相似。這也突顯這方面機轉研究與治療的重要性。
輕度COVID感染也可能會有認知功能上的疾病,但根據研究發現發生率比嚴重COVID感染還要高。通常在住院的3-6個月後有36-76%會有表現。

近日在eClinical Medicine期刊中指出嚴重COVID感染可能跟持續的認知功能損傷有關,智商大概會下降10分[1]。而這篇研究中所謂的嚴重COVID,是指需要住院與重症治療的病患。

這種認知缺損會至少在感染6個月後才會開始持續出現。如果能恢復也只能漸漸改善。這結果突顯了對於從嚴重COVID康復的病患,擬定長期支持計畫的重要性。

根據2020年的官方資料同時也是這個研究的資料來源,在美國滿18歲的族群中有4/10的人有著轉成嚴重COVID的風險。極少數的感染者在發病4周後開始會有持續的認知功能症狀,一些常見的症狀包含注意力不集中、「腦霧」、記憶變差以及執行功能變差。雖然這也會在輕度中也會被發現,但比嚴重感染者來得多。過去研究指出大概有36-76%的病患會在發病後6個月出現症狀。對於認知缺損對嚴重感染的影響以及預測因子,仍須進一步的研究。

過去的研究對認知功能只仰賴病患自行回報,這也被質疑可能有偏差。所以其他的報告會改採用紙筆紀錄神經與身心測驗來獲得更客觀的觀察。但這些測試都無法有效抓出認知功能的微小變化,以及區分不同面向的認知功能缺損。所以為了解決這問題,這篇研究的作者透過電腦測試來更客觀地獲取不同面向的認知功能損害。這些電腦測試可以獲取損害大小的資料。

另外感染者也會經歷持續的身心症狀,例如焦慮、憂鬱、疲勞、創傷後壓力症候群。這些都可能進一步導致認知功能缺損。所以另一個客觀的研究有在了解這些身心症狀會不會導致認知功能缺損。

關於這篇研究有46人參與,這些人都曾經因為嚴重COVID而住院,同時也在英國劍橋的阿登布魯克醫院接受重症治療。這些病人都在回診中接受完整的一系列電腦認知功能測試,平均在發病6個月後出現症狀。這46名參與者的認知功能跟460名對照組做比較。對照組是指沒有因為COVID而住院同時年紀、性別以及教育程度都和實驗組一致。同時研究者還請參與者自我回報有無緊張、焦慮或是創傷後壓力症候群的症狀。

研究者發現COVID的病患實驗結果分數比較低,並且反應也比較慢。同時他們在特定的認知上也有缺損,包含執行速度、專注力、記憶力、推理以及計畫能力。值得注意的是認知功能缺損和一些身心疾病諸如憂鬱、焦慮以及創傷後壓力症候群,在這個試驗中並沒有同時表現。相反的,認知測試的表現和感染嚴重程度有關聯,舉例來說,那種嚴重到需要呼吸器的病患更可能有認知缺損。

研究人員之後也將COVID的存活者跟超過66,000位一般群眾做比較。感染者的認知受損跟50-70歲族群的認知功能差不多。研究負責人同時也是劍橋大學的麻醉部部長的David Menon教授說到「認知缺損在很多神經學上疾病中常見到,包含失智或是正常的老化。但我們發現COVID感染造成的認知功能缺損跟這些的特質不同。」

另外牛津大學心臟內科Betty Raman醫師,提到「這個參與了46位感染者的研究和來自漢普郡以及同事的比較下,發現感染越嚴重認知功能缺損也會更嚴重。」「這個多方面的認知提供了對於這種認知缺損特色的些許了解。但我們還是需要有更多研究來了解為甚麼這種缺損表現,在不同的其他感染後症狀或重症疾病之間有所不同。」

這個研究發現認知缺損會在感染後6-10個月後開始持續,即便可以改善也只是漸漸變好而已。這發現突顯了了解其致病機轉的重要性。科學家已經發現很多機轉,包含直接感染到腦部或是感擾到腦的供血系統。這些都能解釋為何COVID會導致持續的認知功能症狀。在這些機轉中全身發炎在新興研究中也被認為是可能的原因。多倫多大學精神與藥理學教授Roger McIntyre醫師表示「發炎會導致長期的免疫活化是可能的原因,下一步需要了解更透徹的生理機轉以及治療策略。」

至於現今最重要的問題是甚麼?牛津大學精神科Paul Harrison教授表示「這研究發現急性感染後6個月會出現認知功能缺損,但也衍伸出很多問題。例如對於那些感染比較不嚴重的病患認知功能會有甚麼改變?這個缺損會持續多久?是甚麼原因造成的?以及最重要的,它們可以預防或治療嗎?」

創作回應

一劍封邪兵燹
頭香 原來是要治療或是是預防啊!
2022-05-14 16:00:52
WCH
沒錯唷~
2022-05-14 16:01:53
淡顏色
認知缺損這也太複雜,之前看過阿茲海默元兇的新聞,會不會是病毒攻擊完細胞導致更多蛋白質推積在大腦進而造成大腦裡的發炎?
2022-05-14 17:34:56
WCH
不確定,不過他們沒特別提到…
2022-05-14 18:08:43

更多創作