漫畫 達人專欄

動物國家「自強意志」

NISIN | 2022-05-10 15:21:52 | 巴幣 11720 | 人氣 3460



今年五月五日相當地熱鬧,日柴在美國跟美鷹說要加強防衛台灣的決心、美鷹則拿掉了一中這策與不支持台獨立場,根本說好的吧
            


如果遇到 天災 或 戰爭,你知道要帶哪些物資逃難嗎?如何在 沒有網路 的情況下跟親友取得聯繫?如果想協助戰時 民防,又該有哪些基礎知識?

沃草累積多年報導經驗,參考瑞典等國民防手冊並諮詢軍事專家意見,推出《公民行動指南》。不只會告訴你這些相關知識,還設計了實際動手做的互動頁,讓你可以自製物資清單、聯絡清單、急難地圖等,並撕下存放。


內容大概有這些,現在下訂五月底拿到~

這張比對圖相信很清楚吧~美國也不想再給口國吃豆腐了



國務院闡述美台關係的網站(U.S. Relations with Taiwan)2022年5月最新版本,跟2018年8月的版本比起來,美國政府做出了三個相當顯著的表態:

一、不再解釋美國的「一中政策」,大幅強調對台灣的「六項保證」:美國的一中政策跟中國的一中原則內容是不一樣的。美國雖然承認只有一個中國,但沒有同意台灣是中國的一部份。

如今「略過中國強調台灣」,意味著懶得跟中國繼續玩「一個中國到底是哪一種中國」的文字遊戲,而是朝向實質強化與台灣的防衛關係。

二、2022版拿掉了「美國不支持台獨」的敘述:雖然這不代表美國立刻會支持台獨,但明顯是打臉中國只要有和美方官員的會面,就會在自己的中文新聞稿偷渡「美方重申不支持台獨」。

美國對台獨的態度從「表態不支持」到「不表態」,是台美外交關係有大突破前的重要鋪陳。

三、2022版本強調台灣和美國在印太戰略間的「夥伴關係」:在外交領域,「夥伴關係」是一種比傳統的「非正式外交關係」更接近「同盟」意義的程度,這也反映著從川普到拜登,不管是共和黨還是民主黨執政,蔡英文政府都深獲美方的信任。

在烏克蘭抗俄戰爭持續進行的此刻,美國國務院大幅更新台美關係的敘述,可說是僅次於發新聞稿警告中國不要趁機亂來的重大表態啦!


如果遇到 #天災 或 #戰爭,你知道要帶哪些物資逃難嗎?如何在 #沒有網路 的情況下跟親友取得聯繫?如果想協助戰時 #民防,又該有哪些基礎知識?

沃草累積多年報導經驗,參考瑞典等國民防手冊並諮詢軍事專家意見,推出《#公民行動指南》。不只會告訴你這些相關知識,還設計了實際動手做的互動頁,讓你可以自製物資清單、聯絡清單、急難地圖等,並撕下存放。










對了,這週六我在南市圖有漫畫講座哦,歡迎報名參加~(可寄EMAIL給承辦人報名、或現場報名)


送禮物贊助創作者 !
0
留言

創作回應

次世代教主
有萬鈞計畫不用怕啦
2022-05-11 11:09:12
恰恰
其實 我超期待熊貓打過來,只有小粉紅跟統一藍會忽略登陸作戰有多難,身為全球最強刺蝟島,如果沒有電子戰,恐怕連美鷹都無法攻打台灣
2022-05-11 11:19:37
笛兒
劃錯重點:人化那邊滿滿的激動!!!
2022-05-14 17:00:05
一片披薩
現實的來說,不覺得日本是啥弟控,單純的地緣政治問題導致他們必須對台灣海峽的安全表示關注而已...

雖然以台灣利益來說,我們也確實需要他們以及美國、澳洲等國的關注才會安全就是。
2022-05-14 21:38:40
葉山
話說..我還沒看過日柴的人形外表..感覺很帥啊
2022-05-14 23:40:35

更多創作