主題

關於人格評量

萌霜 | 2022-05-10 11:31:29 | 巴幣 0 | 人氣 48

摁...最近也購了官方的人類圖書籍,摁把重點嗑了嗑,後面實例就沒看了。重點迅速掠過。

雖然網路有很多的解讀....

但個人還是喜歡以官方的解讀為參考點.....

畢竟解讀到毒解就會感覺壓力山大,官方的解讀還是能讓我感覺沒負擔又能比較客觀的去拼湊。

重點是要沒負擔,而不是主官區評斷好壞。

我也是沒有太深入,沒打算太深入,只是覺得圖很有趣。

------

然後這裡我想分享一個簡單的大方向,我是以大方向為主,再去抓細節。

MBTI給的我也是看大方向

MBTI評量+人類圖

人類圖的四者(生產、顯示、投射、反映)鮮明,有點類似遊戲裡的劍士(體)、法師(智)...。

生產,武官,就是產能,能穩定的生產能量,能夠每天辛勤工作的供能,人類基礎的建構。

@沒有把一天的能量耗盡就渾身不舒服。

@不大能理解抽象的概念,喜歡實作

¶人類基礎的物質需求的一切維持推動...

可以想像辛勤的農夫,製作麵包人員,每天產出東西的人

可能會日子久了有一種,我的人生就這樣了嗎?而開始找尋內心想要的嘗試

投射,文官,比較像建構,可以大量吸收,並且拼湊一個更好的方法或架構,屬精神耗能,文章中能挑重點整理精闢,產線中能看到能夠調整更好的部分,所以這個類型,腦子能裝東西然後重組成一個更好的點子,體能較弱,不一定會被重視,必須要有突出的某樣能力來支撐人生核心,在核心成熟前要不斷的精進自己,應該說這類人生都要一直精進,因為是建構,需要去擷取對未來有益的,然後輸出成一個概念。

@因為體能的部分,又能看到大局,變成比較趨向怎麼做能夠更簡單快速完成的效率派。

@能理解文字敘述的概念,能會意,容易解鎖看的時候就知道後續會發生的情況

¶藝術、設計、創作、企劃、研發、專業領域研究或突破......

覺得投射者蠻容易陷入,把自己當成生產者的.....因為它能看到重點處,然後就去做了,然後覺得做完好累....



顯示者....

反映者.....
-----
這四個者就想像他們都具有,一個全方位能力圖,各有優劣之處,像是生產者也能接受策劃的訓練,讓能力全更為圓融,只是生產者的特色就是有生產的能量,放在對的位置能激發其最好能力,要投入什麼學習是個人自己決定,沒有好壞,但應該有容易跟比較吃力的感覺,像是投射者訓練體能部分就會感覺吃力,但適當的針對自己的能力去訓練對所有者我想都是好的。

(運動真好呢~~~)


---------

不過看完其實不用太去認真自己一定是怎樣,畢竟書本就參考,覺得不妥也可以全部忽略。因為很多字,一個人一個解讀方式實在.....最終回到自己的感覺是如何,就會有答案。

(答案不一定馬上有,必須有覺察,也許是跟人溝通時得到的想法,也可能是突然的感受,也或許是做了一陣子過後得到的心得,因人而異。)





只是一個“也許怎麼樣做....可以更適合....”但終究是自己在體驗中去感覺是不是真的合適~

有點類似四個選項消去一個或兩個,這樣就更明朗的感覺。

一個感覺,抓住就行了

用文字解讀,一個人一個解讀,看不完.....

-------


此為小小心得,再次潛水去










--------
送禮物贊助創作者 !
0
留言

創作回應

更多創作