主題

【天音彼方×常闇永遠】 新組合"ORIO"成立 Real Sound採訪稿

活著就是為了常闇永遠 | 2022-05-09 23:36:27 | 巴幣 4638 | 人氣 512

Hololive 天音彼方×常闇永遠 新組合"ORIO"成立採訪 雙方都表達了對彼此的信任和對音樂活動的強烈感情

文・取材=泉夏音、圖片提供=© 2016 COVER Corp.
譯=活著就是為了常闇永遠

隸屬於Hololive事務所,YouTube頻道訂閱人數超過100萬人的人氣VTuber天音彼方和常闇永遠,新組合"ORIO"成立。於5月2日發行了第一張單曲「Over Time」。

在Hololive IDOL PROJECT中進行偶像活動的天音和常闇,除了合作企劃和翻唱影片之外,還發行了原創歌曲《マドロミ》等,從以前開始就作為"彼方永遠"的組合在粉絲之間也很受歡迎。兩人在個人音樂活動方面也積極地進行,擁有變幻自如歌聲的天音與具有辨識度低音聲的帥氣常闇進行合唱,可以享受到來自各自概念的"天使"和"小惡魔"所產生的化學反應。

兩人的第一張單曲「Over Time」,以疾馳感的旋律和積極向上的歌詞,成為令人心潮澎湃的搖滾歌曲。這些歌詞是根據廣播聽眾的訊息製作的,利用各自的個性透過對唱與合唱來表達。〈因為有天使和惡魔〉這一句歌詞也很有兩人的風格,做為ORIO的出道曲非常適合。

我們Real Sound,採訪了天音彼方和常闇永遠。採訪了天音彼方和常暗永遠。我們詢問了他們對各自事業和音樂事業的看法,以及他們對彼此歌聲和角色的看法,以及他們對ORIO未來的展望(編輯部)。

天音彼方的採訪「(常闇永遠)是正好與我相反的可愛女孩子」


——告訴我你是如何開始做VTuber的,為什麼要參加「Hololive」試鏡。
天音彼方(以下簡稱天音):小時候的夢想是成為偶像,一直嚮往著能唱歌跳舞的偶像。講的話如果聽起來有點沉重的話非常抱歉,出道2年前患了耳病,有一段時間我討厭音樂和歌曲,這些曾經是我生命中的一切。「但是,要在這裡放棄嗎?可以在這裡結束嗎?」這麼想著的時候,在推特上看到了4期生的試鏡招募。雖然知道VTuber而且也很喜歡但自己完全只是個觀眾,所以到現在為止沒有參加過一次試鏡。為了能被應徵上我看了試鏡的網站,抱著賭一把的心情去應徵了。因為對自己沒有信心,所以我並沒有「即使落選也要堅持繼續直到應徵上!」這樣的想法,只是抱著「如果能在這裡得到機會的話,我還會繼續努力」的心情。

——天音是擁有119萬頻道訂閱的人氣VTuber/偶像,在日常活動中有什麼重要的事情嗎?
天音:正因為我所屬「Hololive」事務所,所以才受到了很多人的關注,包括藝人們、觀眾們、工作人員以及事務所在內,我總是想把這份恩情回報給大家。我努力珍惜每一個觀眾都能度過快樂的時光!

——作為holove IDOL PROJECT的一員活動。以前就曾經說過自己是憧憬早安家族(ハロー!プロジェクト)等等的偶像宅,那"偶像"是哪裡吸引到你呢?
天音:首先視覺效果很好。很可愛。與其說是想當女朋友,不如說是喜歡玩偶的感覺,從以前開始就比起帥哥更喜歡看美少女的圖片和影片。雖然從我知道的時候就已經從演藝圈引退,但是在初中生的時候非常喜歡的龜井繪里(亀井絵里)小姐就是這全部的契機。

——你喜歡什麼樣的音樂?請告訴我你平時聽的音樂和喜歡的歌手的理由。
天音:我從小就很喜歡niconico動畫,所以經常聽VOCALOID的歌曲。也因為這個關係所以經常聽米津玄師的曲子。另外,我也會盡可能的去注意動漫歌曲和流行歌曲。


——從推早安家族等偶像的天音看來,「虛擬偶像」特有的魅力在哪裡呢?
天音:我經常覺得虛擬偶像是在「二次元」與「三次元」之間的存在。虛擬偶像獨有的表現方法有非常多種,這裡舉例的是我自己的演唱會不好意思,像是2022年4月22日在YouTube上舉辦的免費演唱會「虛擬偶像試著跳舞了!(バーチャルアイドルが踊ってみた!)」兩個彼方一起表演就是虛擬才有辦法辦到的。

——在各種各樣的活動當中,對天音來說音樂活動有什麼樣的意義?
天音:會接受VTuber試鏡的理由是對音樂的放棄,所以我認為這是不放棄的心的體現。很多時候我都不擅長這個,但是看到我努力的樣子,如果有人能打起精神的話,那我就覺得有努力工作是有意義的。

——為了能讓唱歌和跳舞變得更好,有什麼會去注意的地方嗎?
天音:我會把雖然實力很相近,但比我受人尊敬的人作為我的目標。

——我覺得天音的主唱的魅力在於,有著豐富的表現力以及靈活的音質,根據歌曲的不同給人的印象也會有很大的變化。在唱歌方面有什麼重要的事情嗎?
天音:最近比起唱得好,我更注意不要讓自己的聲音變得過於粗獷(笑)。另外,為了避免曲風一邊倒,我會注意根據歌曲的不同,用不同的表情來唱歌。我也喜歡深入思考歌詞的意思,透過閱讀作曲者的採訪來加深對歌詞的理解,也希望大家能多關注我在唱歌上的感情表現......!


——有什麼弱點和不擅長的地方嗎?
天音:大約半年前就開始在MIX了,不過目前還在摸索階段。只有編曲方面是從高中生的時候就開始在做的......但還是覺得很困難。我想挑戰各種各樣的事情。

——如果有在唱歌和表演方面憧憬的偶像和藝人的話請告訴我。
天音:歌手柳凪 (やなぎなぎ)和DUTCELL的主唱EMA。我覺得他們不只是很會唱歌,還有著非常棒獨一無二的特質。明明聲音有著透明感,但是歌聲卻很有力量,可以讓我一直聽下去。

——從以前開始與常闇永遠就有著合作、團體性的活動,但請你再告訴我一次兩個人决定作為ORIO活動時的心境。
天音:因為和永遠是同期,我們兩人也經常一起工作,所以當聽到要和永遠一起合作也就放心了。雖然還不能想像會和之前作為"彼方永遠"時所演唱的歌曲有什麼變化,但我會為了創作出好的作品而努力。

——在天音看來,常闇是個怎樣的人?請告訴我初次見面時的印象、魅力和喜歡的地方。
天音:能夠清楚地表達出自己的意見,也能夠肯定自己......我覺得她是和我正好相反的可愛女孩子。比如說,我很不擅長在餐廳叫店員,因為我會太在意別人了,但永遠在那個時候「什麼?叫不了店員嗎?不好意思!」是個會做出這樣動作的孩子(笑)。是個隨時都可以依靠的人。

——有感覺到常闇「這裡像小惡魔(或者惡魔)一樣呢」的地方嗎?
天音:像剛才說的那樣覺得可靠,但其實也有感情容易動搖、不安的女孩子的一面。我覺得像這種反差就是小惡魔。

「遇到困難或煩惱的時候,會好好地互相碰撞兩人」(天音)


——請告訴我當你在聽出道曲「Over Time」演示時的印象。
天音:雖然是首快節奏的歌曲,但是很貼近聽眾,我覺得這是一首非常適合組合的第一首曲子!

——對歌詞有什麼樣的印象?
天音:「聽說電台的來信是作為歌詞的基礎,到底會變成什麼樣子呢?」雖然我心裡是這麼想......但是當整理在一起非常優美所以感到非常吃驚。〈直至凋零散落為止一直生存下去〉這句話給我留下了深刻的印象非常喜歡這句,所以在决定歌名為「Over Time」之前,一直叫「直至凋零散落為止一直生存下去」(笑)。

——請告訴我錄音時印象深刻的小插曲、唱歌時意識到的要點等。
天音:有一種向聽歌的人伸出援手的溫暖,而在副歌中我意識到了力量。

——對常闇的歌聲有什麼樣的印象?
天音:永遠的歌強而有力,而且音域也很廣,我覺得很有說服力的感覺。搖滾也非常適合她呢!

——請告訴我聽完成版後的感想,喜歡的地方和聽的地方。
天音:在副歌部分兩個人的聲音重疊的時候,我覺得非常的棒。一個人練習和錄音的時候是聽不兩個人的聲音重疊在一起的音源,所以有種「完成了!」的感覺。

——作為ORIO組合的優勢在哪裡呢?
天音:兩個人在遇到困難和煩惱的時候會好好地互相碰撞,所以我覺得這是一個一定能朝著好的方向前進的組合。我們互相尊重,對音樂和活動也很認真,我們一定會報答支持我們的人。

——作為ORIO,你對今後想唱的歌曲有什麼想法嗎?
天音:我想唱樂團搖滾之類的歌,或是歌唱系的抒情曲!

——可以推偶像·天音彼方的點有哪些呢?
天音:堅持努力、不放棄、絕不背叛粉絲!雖然沒有絕對完美的實力和經驗,但我認為能填補這些的就是行動力。從去年到今年、從今年到明年,一定會有所成長的!

——在音樂活動中,還很不擅長呢,如果要舉出今後想要提升的部分的話?
天音:作為偶像·天音來唱歌來唱歌......這一點非常艱難呢。我也想嘗試用各種各樣的聲音和表情來唱歌。

——在Hololive的成員當中,有作為一個粉絲推的成員嗎?
天音:我推湊阿庫婭前輩!很會玩遊戲、聲音也很可愛,超級喜歡!

——在發行原創歌曲和演唱會等音樂活動之中,有哪些地方會感到快樂或喜悅嗎?
天音:「向觀眾發表消息,看到大家都很高興的樣子讓我感到無比的高興。為了這些人我可以努力奮鬥。」我是這麼覺得的。

——對於天音來說粉絲們是怎樣的存在呢?
天音:是家人。回顧至今為止的人生,沒有比粉絲們更重要的存在了。話雖如此,用語言表達的話感覺既陳舊又輕浮......(笑)。但是,我想因為想用直播和行動傳達給大家,所以要是有把這個心情好好地傳達給大家就太好了。

——我覺得粉絲數量增加是件令人高興的事情,對於規模變大有感到壓力之類的時候嗎?
天音:我是沒有什麼壓力的人。雖然規模變大的話能做的事情的範圍會變大,但是做的事情和意識的方向和剛出道的時候完全沒變。

——想通過偶像活動,向粉絲和觀眾傳達什麼呢?
天音:世上所有的人都有自己的人生,不只是每個人都有自己的快樂,也有抱著痛苦和辛苦,想要放棄的時候。我想在那個時候給他一點快樂,支持他。那是做偶像活動的最大理由。

——VTuber和虛擬歌手的數量也變多了,這幾年作為光景也給人很蓬勃發展的印象。從開始活動到現在,有感覺到整體環境和周圍的人對VTuber的反應有所變化嗎?
天音:變化,有感覺到呢!比如在手機的預測選字「VTuber」蹦的一下子就出來了。在醫院裡說「是在進行聲音的活動......」的話,會被醫生問到「是YouTuber還是VTuber?」,感受到熱情步步逼近的氛圍呢(笑)。

——請告訴我作為個人活動/ORIO今後的目標。
天音:音樂活動的目標是出專輯,然後開演唱會!自己報名或計劃可能觸手可及的目標,但是我想在實力增强後再來出專輯、開演唱會......在那之前我會竭盡全力磨練自己的!


常闇永遠的採訪「(天音彼方)在我煩惱的時候,會支持我」

——告訴我你是怎麼開始做VTuber的,為什麼要參加Hololive試鏡。
常闇永遠(以下稱常闇):因為想要朋友(正經)。

——常闇是擁有102萬頻道訂閱的人氣VTuber/偶像,在日常活動中有什麼重要的事情嗎?
常闇:一邊保持自己的步調,一邊把想做的事情清楚地告訴觀眾(眷屬),重要的是要朝著那個方向好好行動。

——作為holove IDOL PROJECT的一員活動。請告訴我們你對「偶像」和「歌曲」產生興趣的契機。
常闇:喜歡唱歌的理由是因為在魔界學校的合唱比賽中獲得了冠軍,所以歌曲變成了有趣的東西,就這樣喜歡上了!在那之前也沒怎麼去過卡拉OK,歌本身也沒聽那麼多。

——你平時聽什麼樣的音樂?
常闇:我喜歡聽搖滾樂!但是像「這首音樂!這位藝術家!」幾乎沒有......。說實話,最常聽的是迪士尼歌曲。我非常喜歡用歌曲來表達我的感受。

——有對自己的性格和生活方式產生强烈影響的音樂嗎?
常闇:「就是這首!」雖然沒有這樣的音樂,但是在歌曲之前喜歡上的是音樂。進入管樂隊後,才知道和大家一起創作一首音樂是多麼的開心,合得來的時候是多麼的舒服,於是對音樂的看法發生了變化。

——在各種各樣的活動中,對常闇來說音樂活動有什麼樣的意義?
常闇:可以讓你對自己和聲音充滿信心,為自己創造一個發光的地方的重要活動。

——為了能讓唱歌和跳舞變得更好,有什麼會去注意的地方嗎?
常闇:關於[bgcolor=rgba(0, 185, 119, 0.05)]歌曲,我會試著唱自己不擅長的類型的歌,練一些自己不擅長的地方。舞蹈方面我不會一口氣做困難的部分,而是一天一天地認真練習,確保自己能做到。

——常闇的歌聲有著厚重的低音和可以穿透性的高音之間來回穿梭的音域的廣闊令人印象深刻。在唱歌方面有什麼重要的事情嗎?
常闇:我很重視我的感受。還有我也很重視自己唱歌時的感覺好不好。我覺得自己的歌聲的特點是音域很廣,不用假音就能發出很高的音能唱出強而有力的歌曲。

——有什麼弱點和不擅長的地方嗎?
常闇:內心很脆弱這點(笑)。還有就是,我會不停地去反擊別人這點(笑)。直接反擊回去不需要忍耐就能解決問題,希望大家多多擔待......!

——如果有在唱歌和表演方面憧憬的偶像和藝人的話請告訴我。
常闇:唱歌的話我喜歡JUNNA。偶像的話喜歡℃-ute。

——從以前開始與天音彼方就有著合作、團體性的活動,但請你再告訴我一次兩個人决定作為ORIO活動時的心境。
常闇:說實話我還沒有真正感受到。(笑)。因為和彼方是同期生,所以經常聊天、合作,唱歌也以「彼方永遠」一起唱歌,現在變成了「ORIO」,會有什麼變化呢?這樣的心情。

——請告訴我ORIO這個組合名稱的由來和意義。
常闇:在希臘語中是境界線的意思。雖然還有其他很多很棒的藝名候補,但是這名稱叫起來很可愛,就决定是這個名稱了。

——在常闇看來,天音是個什麼樣的人?請告訴我初次見面時的印象、魅力和喜歡的地方。
常闇:無論是初次見面的時候還是現在,都非常地溫柔,不僅是自己,也會很好地考慮別人的事情,她也很重視Hololive這整個箱,這一點一如既往地令人尊敬。煩惱的時候因為有她的支持,所以和她在一起會覺得很安心。

——有覺得天音「這裡是天使啊」或者「像小惡魔一樣」的地方嗎?
常闇:覺得天使的部分剛才上面已經回答過了。因為總是直來直去地說東西,所以我覺得這點也很有趣,反差也很小惡魔。

「能夠近距離的看到自己的努力是我推的點」(常闇)


——請告訴我你對出道曲《Over Time》的印象。
常闇:這是一首能在背後推著我,讓人打起精神、清爽的歌曲。彼方和永遠,〈因為有天使和惡魔〉這樣的歌詞,對於推我們的人來說,這首歌是不是也很有我們的感覺呢。

——請告訴我錄音時印象深刻的小插曲、唱歌時意識到的要點等。
常闇:因為是從聽眾那裡收到的煩惱中創作出來的歌詞,所以用溫柔的歌詞和充滿活力的歌詞來給人們打氣。

——對天音的歌聲有什麼樣的印象?
常闇:擅長高音,又能發出透明感的歌聲。

——請告訴我聽完成版後的感想,喜歡的地方和聽的地方。
常闇:我覺得是在外面散步的時候會想聽的歌曲。我喜歡這段副歌的連貫性〈就算不完美,只要向前看,一定會聯繫在一起〉。這句歌詞是一個人一個人接著唱,最後再兩個人一起唱的時候,會有種相互支持的感覺,這是我喜歡的地方。

——作為ORIO組合的優勢在哪裡呢?
常闇:我覺得我可以用飛馳感來演唱音域寬廣的歌曲。

——作為ORIO,你對今後想唱的歌曲有什麼想法嗎?
常闇:我想如果能在Hololive上唱出不多的舞曲就好了。

——可以推偶像·常闇永遠的點有哪些呢?
常闇:是說我要走我的道路嗎......。因為想要明確說出自己想做的事情(目標),所以能夠近距離地看到自己的努力,這也許這是我最值得推的一點!

——在發行原創歌曲和演唱會等音樂活動之中,有哪些地方會感到快樂或喜悅嗎?
常闇:很開心能唱出自己最散發光芒的歌曲。因為有很多粉絲說我喜歡唱歌,所以如果我能出一首個人風格全開的歌曲的話,能收到很多喜悅的聲音我會很高興。

——在音樂活動中,還很不擅長呢,如果要舉出今後想要提升的部分的話?
常闇:我非常不擅長很快且key很高的歌曲......。雖然可以唱key很高很慢的歌曲,但是如果快和高兩個重疊的話就會變得不擅長唱了。

——有沒有在Hololive成員中意識到的存在,或者作為一個粉絲會去推的成員?
常闇:星街彗星......個人很喜歡唱歌。不僅是唱歌而已,還是個非常努力的人,內心很堅強,所以很尊敬她。
大空昴......總是會為我擔心,來幫助我的企劃,是個值得信賴的存在。另外,話題的回應和展開也非常厲害,有昴醬在的話,直播會變得很熱鬧、很開心,所以我想成為像她那樣的人。

——對於常闇來說粉絲們是怎樣的存在呢?
常闇:因為眷屬是非常溫柔的粉絲,所以非常尊重我想做的事情。對於想做的事情總是在背後支持著我,並且支持著我,是那樣重要的存在。

——我覺得粉絲數量增加是件令人高興的事情,對於規模變大有感到壓力之類的瞬間嗎?
常闇:我只感覺到壓力(笑)。但是,當粉絲或觀看的人增加的時候,絕對不會忘記貫徹自己想做的事情這一宗旨。

——想通過偶像活動,向粉絲和觀眾傳達什麼呢?
常闇:我想傳達的是,努力並不是件壞事,而是件很棒的事。

——VTuber和虛擬歌手的數量也變多了,這幾年作為光景也給人很蓬勃發展的印象。從開始活動的當初到現在,對於整體環境和VTuber周遭的反應等友感到什麼變化嗎?
常闇:最近的VTuber、虛擬歌手的光景有在歌曲方面上投入心力的傾向。粉絲們能聽到歌的機會也多了不少吧,給人這樣的想法。越來越多的歌曲影片等映入眼簾,反響也越來越熱烈。

——請告訴我作為個人活動/ORIO今後的目標。
常闇:我想以個人身份主流出道。之前對自己的歌沒有自信,但是漸漸地有了自信,希望更多的人能看到。

如果能以ORIO舉辦演唱會的話,我會很開心的!如果能和彼方一起開演唱會的話會很開心吧!我想。

創作回應

Mr. 城-蛇黑大將軍
謝謝翻譯!
2022-05-10 00:07:37

相關創作

更多創作