小說

《甲冑少女終將在戰場上逝去》二二七

黑霧 | 2022-05-08 09:41:32 | 巴幣 16 | 人氣 90


  不一會負責補給的軍人回來替越野車添滿燃料,另外也有技工跟隨來給越野車作最後的檢查以確保車況良好,月台上越來越多隊伍聚集,甚至看起來有點像下班時間的市中心車站。

  本來的列車車廂早就堆滿各種器材,如今更是加添人患,看起來真的連留給蒼蠅的空間都沒有。美妮等三人在通知下重新回到越野車內,此時越野車已經以強化纜索固定在改造過的車卡上,這車卡位於列車靠前的位置,顯然要是在途中遭遇敵人時由她們負責迎敵。

  待三人坐好,月台上的人員終於全部擠上列車後,來自指揮中心的廣播隨即傳來:「這裡是指揮中心,我是負責指揮本次『稻草作戰』的麥道威爾少將,全賴各位的辛勞,包含連夜的事前作業在內,是次作戰準備可謂完美,成果可期。謹記本次作戰目標是拯救身困敵陣的同袍,絕對不要勉強,依照計劃行動,可不要在現實發生《搶救雷恩大兵》的戲碼。」

  巴頓稍作停頓,這次是單方面的廣播,身處指揮中心的他既聽不到也看不到士兵們現場的反應,但他感覺得到這個小小的玩笑應該有化解作戰前不必要的緊張感,「現在一零二二,在此宣告『稻草作戰』開始,出發!」

  一聲號令,引擎發動,運載逾百名士兵的列車出發,向著「第一城」的地下世界前進。

  「確認隧道中所有感應裝置運作正常,地面觀測訊息鏈更新正常,目前敵人未有任何異動。」

  「電力供應系統正常,列車行駛沒有問題。」

  「地形沒有變更,按照原定路線前進。」

  指揮中心各情報處理官開始忙碌起來,作必要的初期報告。

  在列車上的美妮等人當然聽不到這些報告,她們正為了排解無聊繼續找了些話題閒聊。

  「說起來幻焰妳既然是主力,那是很早之前就知道這次作戰的準備了嗎?工程一直延伸到淪陷區內環地底,可是有好幾百公里,既然是在『雷光作戰』之後才弄的話,那就是這兩周的事了?」蝕蜂提起的疑問對此刻而言無關重要,況且真要問也應該在作戰之前問清楚。

  「不,我是四天前才接到任命,不知道是什麼時候開始策劃,倒不如說我們一直被麥道威爾長官告知不會放棄他們,但完全不知道打算怎樣以及什麼時候救援吧?不只是我,小光和妳都問過幾次不是嗎?」幻焰的回答指出作為「甲冑少女」一方來說,這個「稻草作戰」頗有倉促的味道,當然實際上看到所做的準備功夫就知道並非這麼一回事。

  面對二人帶著期待投射過來的目光,美妮心想也不是什麼秘密,「我只是比幻焰早一點點知道而已,就在開派對那天早上,長官他有給我看過草案。」

  「那麼事實真的如小光所猜測,這次救援作戰是急著趕在明天新聞發佈會之前行動囉?」

  「應該少不了這個理由,但也不會是全部吧?」美妮當初看到草案時也抱持相同的想法,「敵人在『雷光作戰』的表現是想剿滅『甲冑少女』,也就是排除牠們眼中的威脅,可在作戰後沒有任何明顯動靜,所以這次行動應該也有試探的意味,況且本來這場戰爭的重點就是地底而不是地面,要不是『雷光作戰』當初的想法是隱密地取得關鍵情報,想要探索地下世界本來就是首要的吧。」

  「說到這個真的好奇怪呢,為什麼工程人員都在牠們的領域裡弄這弄那了,根本是入侵別人的家裡裝修了吧?卻完全沒有反應,任由『普通人』在隧道裡架設好感應器?這樣不就會讓牠們的敵人,也就是我們能夠捕捉到牠們行動的反應了嗎?」蝕蜂提出理所當然的疑問,亦是應該在作戰前就應該提出的問題。

  就連美妮心中也禁不住感慨「為什麼現在才問這個?」,她以為眼前二人應該是理解「這種問題沒有意義」才沒有在作戰前的簡報會提出來,卻沒想到似乎是抱持不敢打亂或者其他想法才沒有問。

  「如果能夠弄清楚敵人的意圖就不會這麼麻煩了吧……」美妮眼見幻焰沒有回答的打算,只好自己來了,「重要的是多得這樣,工程人員才能夠沿著鐵路架設了好幾百公里的感應器,直至到即將進入內環範圍時判斷過於危險而停下,我們才能夠像這樣安坐列車前進。」

  「這也意味著我們得守護工程團隊繼續架設感應器多一百公里才能進入到『第一城』的地底,準確來說是第十五區的地底。」幻焰這番話等同重複了一遍作戰內容。

  「不過真要說誰保護誰還很難說?」蝕蜂沒頭沒腦地提出了這個特別的想法,「途中每五公里會停下來架設感應器,確保沒有敵人才會繼續前進,這樣看起來不也像是我們被感應器保護嘛?按照計劃,一旦確認敵人迎擊,就會中止這場救援行動。」

  「妳對保護這兩個字的定義是不是怪怪的。」美妮沒好氣地回了一句,「不過事實就是這樣,這次作戰正如之前說的,探索,也就是試探也是重要目的,若果得面對上次『雷光作戰』那樣的數量,目前的我們就算全力出擊也根本無從抵抗,所以才會只派我們三人來,真有什麼風吹草動就中止作戰,萬不得已的時候才迎擊。」

  「不過計劃上不也沒排除戰鬥的可能性不是嗎?根據蒼藍的情報,主要幹道,也就是說這條鐵路的路線上,應該有一隻『粉碎者』站崗,不排除掉無法前進。」

  「按她們所說,是進入地底後在夜視儀的極限距離發現敵人,那麼我們的前進空間很可能有三公里的緩衝,而以勢力弧線來說亦剛好差不多是庇護所的位置,理想是進入支道繞過敵人——只要敵人對我們的前進沒有反應,像當時任由蒼藍深入那樣,那麼我們就可以在不戰鬥的前提下救走他們。」美妮並非過於樂觀,而是她認為若然她們能深入到那個程度,事態應該會像計劃那般發展。

  不過這番話美妮自知有一個重大問題,當初敵人放任蒼藍進入很可能是陷阱,目的是為了讓她們落入無法撤退的圈套,甚至引來更多「甲冑少女」以一舉殲滅,只是這件事情就算現場的「甲冑少女」想不到,巴頓以及一眾精英軍官在策劃「稻草作戰」時肯定想過了,因此不提也罷。

  況且這番話最關鍵的問題其實是另一個,假若上次是陷阱,這次就沒必要任由她們前進,那麼不理想的狀況會在更早的時間發生。

創作回應

更多創作