主題

電影觀後感:《在車上》-面對罪惡感並努力活下去的療傷之旅

海角牧民 | 2022-05-07 22:39:17 | 巴幣 4 | 人氣 53


前些日子去看了奪下2022奧斯卡最佳國際電影獎的《在車上》,本片使用不少劇中劇的方式來襯托片中角色的心境,手法有些像莉茲與青鳥或白箱那樣,讓長達2小時59分鐘的片長不會顯得無聊。

故事大綱

本片是講述知名舞台劇演員男主角家福悠介在親眼目睹其擔任編劇的妻子家福音在家中和其他男人搞婚外情後,卻選擇無視。後來妻子打電話給他時,他因故晚到家,回去後卻發現妻子已陳屍家中。

兩年後,男主受邀到廣島的劇場執導知名劇作家契訶夫的劇碼《萬尼亞舅舅(英語:Uncle Vanya)》的多語言改編版,在合約限制下讓御用司機來開車,碰巧當年所目睹與妻子偷情的男人也映試這部舞台劇,所開啟的一段離奇的關於面對自我的療傷之旅。



萬尼亞舅舅與男主角的關聯

片中巧妙地運用了劇中劇來投射電影中角色的關係,劇中劇有兩個,一個是安東. 契訶夫所寫的Uncle Vanya(萬尼亞舅舅)、另一個則為片中男主角家福悠介的太太音所寫的關於女高中生闖入暗戀的男同學家的虛構故事。

Uncle Vanya大致上講的是一個叫萬尼亞的人與其姪女在農莊辛勤工作,以資助他敬愛的姊夫,豈知姊夫居然帶了第二任妻子回家,展現了自私的一面,這使萬尼亞幻想破滅,決定殺死姊夫的故事。

萬尼亞是男主角演出過的名角色之一。然而在他受邀執導這部劇時,卻選擇了與他妻子偷情的那男人高槻耕史來演這角色,高槻本人也對會被選到這角色相當疑惑,經常私下找男主喝酒聊心事。在最後一次喝酒聊天中,高槻問男主為何不自己來演萬尼亞這角色呢?男主回答,

「契訶夫的劇本很可怕,當你唸其台詞時,它會拖出真實的你自己」

片中男主之所以不想自己出演這角色,便是因為出演時,如同面對自己內心,如同面對妻子出軌、自己晚歸導致沒能救到妻子等讓他想逃避的事。直到接近片尾迫不得已去面對時,男主才有所改變。


虛構故事與男主角的關聯

片中還有另一個故事,是男主在與其妻子上床時,妻子的劇本靈感。一個關於女高中生闖入暗戀的男同學家的虛構故事,這個故事是講述一個女高中生連續好一陣子都偷偷闖入暗戀的男同學家,每次都用自己貼身的一件東西替換男同學房間內的物品,然而隔天到學校時,男同學卻像是什麼都沒有發生一樣。在一次的潛入中,女學生直接躺在男同學的床上赤裸著上身自慰,而在這時卻聽到房門外有人走近的聲音。

故事到上述所講的地方就結束了。然而,在男主與高槻的最後一次酒聊中,高槻告訴男主這故事的後續發展,那個走進屋內的是個小偷,本來想侵犯在床上性幻想的女學生,卻被女學生反殺,之後女學生沒做任何處理,打算等著事情被揭露。然而隔天到校,男同學依舊和往常一樣,這使得女學生很困惑,便來到男同學家中,只是不同的是這次男同學的家門口裝了監視器,她只好對鏡頭大喊
「人是我殺的,人是我殺的。」

這段故事也一樣投射著現實中的男主,男主在發現妻子外遇後選擇若無其事的接受,就和虛構故事裡的男同學一樣。綜觀整部片,不管是男主、妻子甚至是劇中的其他部分人物,都像這則故事中的女主一樣,做了一些不可告人的事,彼此知道這件事卻又不願說破,導致這說不出口的感覺折磨著彼此,而如何看這些人克服陰影,便是這部戲的看點。


結尾

在故事最後,男主選擇面對,親自出演了萬尼亞這個讓他必須面對自我的角色,舞台劇的最後一幕,萬尼亞的姪女安慰著萬尼亞。(以下為大致上的內容)

我們要繼續活下去,我們會度過漫長的白晝和漫長的黑夜,

我們要耐心地承受命運給我們帶來的考驗

即使不能休息,我們將繼續為他人工作

無論是現在還是當我們都老了

當我們的最後時刻到來時,我們都會悄悄離去

在偉大的未來,我們會告知上帝我們所遭受、哭泣的生活的艱難處

而在上帝的憐憫下,我們將看到明亮、夢幻的未來出現在眼前

然後帶著笑容,回看這人世的悲傷,到那時,我們就可以休息了

※※※ 希望看完這部電影的各位都能像男主一樣,克服罪惡感,走出傷痛,耐心承受命運帶來的考驗,不帶後悔地度過這一生!




相關文章:
2.



創作回應

相關創作

更多創作