主題

電影觀後感:《泡泡》-科幻版的人魚公主

海角牧民 | 2022-04-30 13:58:38 | 巴幣 104 | 人氣 356

Netflix上架後第一天,就馬上追了今年動畫界淹水三部曲(泡泡、鈴芽的門鎖、漂流家園)中的第一部「泡泡」,看完之後的感覺是,假如你是喜歡電影級別的美麗畫面,非常建議看看;但若是期待著一部感人肺腑的故事,那可能要考慮看看了。


劇情大綱
故事背景是全世界都下起了泡泡雨,然後因為某種原因導致東京鐵塔爆炸,在其他各地都停止泡泡雨這現象後,唯獨東京不但狀況持續,還被泡泡壟罩,大量的泡泡破掉更導致東京淹大水,慢慢地,東京成為了廢墟,並吸引一群不怕死的年輕人,利用這特殊環境進行危險跑酷遊戲,其中有不少人是因為降泡現象而失去歸宿的孤兒。
某天,挑戰爬塔出意外的男主,意外地被一位不知名的女孩所救,開啟了這則故事。

今年第一淹,設定很虛淵
片中有許多設定讓人看了很有既視感,比如一看到藍髮、人魚公主,讓人不得不聯想到11年前同一位編劇的作品「魔法少女小圓」中的某一位角色,若是還沒看過小圓的朋友,建議可以去看看,會讓你完全無法想像是同一個編劇的作品。
左圖:魔法少女小圓中的沙耶香 右圖:泡泡中的女主角詩 (截自巴哈姆特動畫瘋、Netflix)

左圖:魔法少女小圓中的人魚魔女 右圖:泡泡中的人魚公主故事書 (截自巴哈姆特動畫瘋、Netflix)


作畫精緻度堪比新海誠,流暢度不輸進擊的巨人
這部片的作畫、音樂非常非常強,在作畫的精緻度上,這部片在很多臉部特寫時的精緻度給人一種去年四月同一家公司的另一部原創動畫《Vivy -Fluorite Eye's Song》相同的感覺,在眼睛上面的精緻度美到不輸京阿尼。
在跑酷的畫面呈現上,運鏡、動作流暢度差點讓我以為他們腰間配有立體機動裝置。若以畫面來說,說它是動畫界最頂級之一也不為過。

上圖:Vivy -Fluorite Eye's Song 下圖:泡泡 (截自巴哈姆特動畫瘋、Netflix)

筆者的友人見到這一幕時,第一時間想到的,便是新海誠《天氣之子》中那天上落下的似魚似雨的畫面 (截自Netflix)

鋪陳不足顯得平淡的劇情
然而相比潮到出水的作畫,劇情部分顯得十分普通,基本都能猜到,大致上就如我標題所言,是參考人魚公主設定所寫出的一個Boy meet Girl的故事。由於一開始就講到人魚公主,導致我對劇情的發展基本都能猜到,再加上本片篇幅過短,男女主角情感的部分轉的很生硬,縱使從有限的鋪陳中能明白,對聲音敏感性過高而厭惡吵雜環境的男主,知道女主能夠「聽到那聲音」、能夠跟上自己速度等級的跑酷等等,而對她敞開了心房,並慢慢喜歡上她。但1小時41分鐘的篇幅處理起來還是太短,導致後來該感動的地方感動不起來,過多篇幅安插的神作畫甚至讓人覺得只是在「炫技」,而沒有想講好故事。
總結
總體來說,對於特別喜歡超爽超潮的畫面的人而言,推薦看這部,假如這部能在電影院上映(今年5月13日將於日本院線上映,但其他國家恐怕就不會了)是非常值得在電影院欣賞其優秀畫面的作品。
但若是想被劇情所感動的話就建議不要,相比電視動畫近年的突飛猛進,這部電影的通病和近期許多日本動畫電影一樣,拿著優秀的製作,在故事上卻沒有好好下功夫,縱使有優秀的題材、優秀的動畫公司,在沒有好的劇情擔任其核心的狀態下,就只是徒有表面的作品罷了。


相關文章:

創作回應

西子灣溺水鱷
基本同感,用頂級作畫包裝起來的平庸故事
2022-05-13 17:49:57

相關創作

更多創作