主題

【動畫】愛 x 死 x 機器人 第二季 ~ 狂想曲大雜匯 (有捏注意)

愛吃洋芋片的金魚 | 2022-04-26 11:38:25 | 巴幣 118 | 人氣 153

電腦動畫技術水平極高


第一次看《愛x死x機器人》是2019年的事了,2021年總算又推出了第二季,不過我沒在第一時間嚐鮮,這幾天才把第二季看完,赫然發現下個月(5月20日)第三季就要出了。

第二季的《愛x死x機器人》由八個各別獨立的小故事組成,內容天馬行空,大部份內容都與《愛》、《生死》、《機器人》的主題有關,也有少部份是完全無關的。總的來講,電腦動畫的水平頂尖,故事有的有趣,有的差強人意、有的很爛。

底下是我對這八個小故事的觀後感,怕被劇透的請按上一頁離開。  


1.自動客服

這個故事講的是一個很常見的主題,也就是「AI風險」,機器人的AI一旦把人類當敵人,人類的生存就會產生巨大的危機。跟《魔鬼終結者》把這個主題打造成一個龐大的戰役史詩不同,《自動客服》對這個主題的處理就是短篇搞笑而已,對人類生存造成危機的不是什麼高大上的機器人,也不是什麼總控AI「母體」,而是家中常見的掃地機器人,被追殺的是一個喜歡練瑜伽的老太太,而打電話給產品客服求救得到的卻是令人哭笑不得的建議。

總的來說,這故事輕鬆詼諧,好看。

老太太的貴賓狗已經被掃地機器人用雷射光剃頭了XD


2.冰

這個短篇的主題是「基因改造」 ,背景設定是一個絕大部份人都接受了基因改造強化自身能力的時代,但也有少部份人因為某些因素無法接受基改,比方片中的兄弟,弟弟接受基改後成了「超級人類」,而哥哥仍然是平凡人,而哥哥因為「與眾不同」而起了自卑心,進而令他內向封閉,讓他不敢跟其他人作朋友。這短篇就是基改弟弟帶著非基改哥哥出門,見識外頭的世界,哥哥漸漸鼓起勇氣交朋友的故事。

故事給我的感覺如同雞肋,雖然最後有藍鯨躍出的美景,但故事本身我覺得很平淡,甚至乏味。

左邊是非基改的哥哥,右邊是基改後肌肉發達的弟弟。


3.長生與新生

這故事的背景是一個醫療水平已經足以讓人們青春永駐長生不老的社會,但是由於土地和資源有限,法令就限制人們生育,更直白的說,是不准生育。為此甚至成立了專門的警察,專門獵殺偷偷生育的父母與小孩!沒錯,連小孩也殺!這個社會要的是一個人口總數維持定值,不要任何的增加,除非長生者減少,否則不允許任何新人類加入的社會。主角就是專門負責獵殺生育者和被生下來的小孩的警察,這故事就是在講述他對自身工作的迷惘甚至動搖。

這個故事很發人省思,至少我看了是蠻有感覺的,土地與資源有限,人口能一直增加嗎?如果醫療進步,人類越來越長命,老人霸著位子不走,新人哪來空缺?這故事的設定是一種最極端的狀態,老的不僅不死,甚至不老!為了獨享資源,長生不老的既存者甚至不准新生兒出生。然而故事的最後也沒給出答案,主角和同僚內閧,互相殺死了對方,然後呢?人性的自私不變,一切不變。

左邊是主角,右邊是偷生孩子的媽媽,她說「我沒愛自己愛到想長生不老的地步。」可她是極少數,幾乎所有人對「生」是無比執著!能長生,甚至不老,誰不想要?每個人心中都住著一位秦始皇。


4.沙漠中的史諾

主角史諾擁有不老不死基因,即便手足被轟爛了也能像壁虎尾巴一樣再生,因為他的特殊體質,宇宙中一堆人想抓他作研究,好解開不老不死之謎。為此史諾離開地球,躲到一個荒涼星球的偏僻角落,過著與世隔絕的生活。他很寂寞,因為他找不到一個能永遠陪伴他的女人。直到某一天,草薙素子(誤)出現了…

這短篇算愛情故事,一位基因長生者遇到不老不死的生化人,乾柴遇上烈火,一拍即合。好不好看呢?嗯,還行。


5.高草

這故事與「愛」、「生死」、「機器人」什麼的關係就不大了。故事是說長途跋涉的火車開到荒野的一處長草區後突然失去了動力,身為乘客的男主角下車抽菸,被巡車人員警告不要走遠。主角諾諾應聲卻沒當一回事,一邊抽菸一邊看著比人還高的長草叢,不久發現長草叢裏有奇異飄蕩的光團,主角被光團吸引,越走越深入,最後遇到一堆喪屍,當他後悔想逃走的時候,卻迷失了方向,高高的長草遮住了他的視野,火車即將開走的汽笛聲在耳邊響起,他心急如焚,只能拼命往聲音的來源跑,後頭是一堆窮追不捨的喪屍,幸好最後巡車人員拿著火把出現,趕跑了喪屍,在千鈞一髮之際救了他。

這故事沒什麼重點,硬要說重點就喪屍吧,最後也沒交待喪屍哪兒來的,只說火車一到長草區就常常失去動力,喪屍們怕火等等,這劇本要我說比雞肋還不如,但美工風格很有特色,我很喜歡。這年紀看了一堆動畫的感想,若論產量,日本是世界第一,若論電腦動畫技術,美國執世界之牛耳。


6.聖誕滿屋

又是一個跟「愛」、「生死」、「機器人」無關的故事。姐弟兩人想看送禮物的聖誕老公公長啥樣子,在聖誕夜那晚守夜不睡覺,結果讓這姐弟倆盼到的是另類的聖誕老公公---->聖誕異形。聖誕異形長得就像電影《Alien》裏的異形,身上滿是黏液,面目可憎。儘管如此,牠卻用恐怖低沉沙啞的嗓音說:「要乖乖的喔~」,然後從口中嘔出聖誕禮物,都是姐弟們最想要的……

這就是所謂的「成人童話」吧,特地作給大人看的。


7.救生艙

一架正在交戰中的宇宙戰機中彈,被迫降在附近的荒蕪星球上,墜機的駕駛員找到了救生艙,進去之後才發現裏頭的維修機器人故障,把他當作敵人…

這故事跟第一個故事「自動客服」是一樣的,講的都是被機器人當敵人的故事,只是本篇更加血腥,下圖的男主角右手被機器人踏斷踩爛了,動畫很寫實很精緻地表達了那一幕,考慮到巴站使用者平均年齡不高,血腥圖片還是別放了。故事本身不怎麼樣,但動畫水平一流,單看下圖會以為是真人出演吧XD


8.溺斃的巨人

這故事表面上好似在探討生死,實際上什麼也沒討論,甚至可說沒內容。大意是說一個巨人屍體漂到岸邊,被眾人圍觀,後來人們膽子大了,就切割巨人的屍體,研究、販賣、展示。就這樣,沒了。要是這八篇要選最後一名,我選這篇,這篇比《高草》還差。

《格列佛遊記》裏的第一個故事就是小人國遊記,格列佛被小人們當巨人圍觀,但格列佛跟這些小人還是很有互動的,是童話中的經典。《溺斃的巨人》不是,一開始巨人就死了,除了被圍觀之外哪來的互動?電腦動畫的水平再好也沒用,不好看。



創作回應

更多創作