主題

顯卡AMD RX 6900 xt 與 ASUS 的 Sonic Studio 3 驅動衝突

路人乙 | 2022-04-17 03:27:28 | 巴幣 2 | 人氣 124

首先先附上我的主機資訊:

CPU:AMD Ryzen™ 7 5800X 8-Core Processor 3.80 GHz
CPU塔扇:Scythe 無限伍 (SCMG-5100T)
顯示卡:ASUS TUF-RX6900XT-O16G-GAMING
主機板:ASUS ROG STRIX B550-A GAMING
RAM:KLEVV 16GB DDR4-3600 BOLT x 2
SSD:WD 黑標 SN750 500GB、WD 藍標 SN550 1TB
電供:海韻 FOCUS GX-850
機殼:F.D Define 7 Compact 極光白

今年年初自己組了一台電腦,原價屋購買組裝,系統自己灌驅動除了顯卡是從AMD官網下載安裝外,其他則是自動安裝完成。

使用上都沒問題,直到我看到ASUS的主板有自己的音效驅動還有專屬的軟體可以調整,於是就從主機板的官方網站下載音效驅動並安裝完成。

安裝完成總共會有這三個軟體 Realtek Audio Control、Sonic Studio III和Sonic Radar III都是從MS Store下載安裝,當下測試都可以順利開啟和調整,隔沒幾天發現Realtek Audio Control從電腦消失以及Sonic Radar III無法啟動,當下也懶惰再去處理,想說Sonic Studio III還可以使用調整也就算了。

就這樣安穩的使用到三月跟朋友們一起玩遊戲時就出現異常,首先是Steam的「魔物獵人 崛起」開遊戲之後第一件事情把畫面設定全開,有多高開多高。

享受高畫質和朋友狩獵到一半螢幕直接一片黑,神奇的是耳機還可以聽到遊戲聲加上Discord也還有朋友的聲音,但無論我怎麼按鍵盤螢幕都沒有反應,呈現一片黑,按下重新開機也沒反應,不得已只好強制關機才會正常。

自己平日正常使用都沒問題,只有開魔物獵人就會觸發,還以為是遊戲優化沒做好,做過檢查遊戲完整性和重新安裝之後都還是有一樣的狀況,後來跟朋友換去打「鬥陣特攻」在RK打得正爽也發生一樣的狀況。

這時候才發覺應該不是遊戲的問題,是自己電腦的問題於是打遊戲時把AMD的監控叫出來放在角落一邊看一邊打遊戲,再發生的瞬間撇到顯卡溫度約70度,原以為是主機散熱不夠導致過熱保護,於是把主機側蓋拆下搭配冷氣和電風扇,繼續玩遊戲,顯卡溫度穩定50~60度,想說這樣就沒問題了吧。

結果又發生......於是嘗試更新顯卡驅動等各式各樣的驅動,想說是不是有衝突到,結果都沒用,最後想說是不是顯卡拿到不良品,正考慮是否要送修時去google了一下看是否有一樣的災情。

顯示卡驅動版本從 22.1.2 → 22.4.1

台灣幾乎找不到類似的問題、文章或帖子,倒是在中國那邊的論壇可以找到類似的問題,看了幾篇之後擴大搜尋AMD顯卡的類似狀況,找出一個共通點ASUS的音效驅動,接著更改方向從音效驅動找。

找到很多遊戲都會跟ASUS的音效驅動衝突,但最多就只能找到問題但沒有解法,於是轉往外國論壇。

關鍵字改成Sonic Studio,大概就能確定應該是ASUS的音效驅動在搞事,外國論壇滿滿的抱怨文章,都是Sonic Studio的問題,仔細看文章內容發現是驅動的這兩個組件的問題A-Volute和Nahimic

但大部分都是Nahimic這個的問題,這個跟一堆遊戲或軟體衝突,目前看下來會有兩種問題,一種是聲音問題另一種就是遊戲問題,遊戲問題看到的都是遊玩一半導致黑屏要不然就是使遊戲無法安裝或啟動。對了!另外看到的另外一個受災戶是MSI微星,這個音效驅動也會造成MSI黑屏。

黑屏的狀況有些人等一陣子就會恢復,有些則必須要強制重新開機,且都是隨機發生,但只要關閉Nahimic大部分問題就能解決。某些人受不了想移除ASUS的音效驅動卻發現不管怎麼樣都無法移除,這驅動還被戲稱木馬病毒。

我嘗試更新驅動卻說這是最新版,ASUS官方網站提供的最新版也就是我目前安裝的這個版本,但我透過https://home.gamer.com.tw/artwork.php?sn=4420735這位大大的小屋所提供的資訊有找到最新版驅動,但要安裝的前提是必須把目前的驅動移除乾淨...

實在是不想走重灌這條路,於是搜尋移除的方法。最後透過這個影片https://www.youtube.com/watch?v=B-OMMEk3q4E和這個大大提供的方法才順利移除乾淨https://sway.com/s/iTHVYO27NrOmLomN/embed←對了!這個大大也是小屋中提供ASUS音效驅動是同一位大佬。

成功更新音效驅動到最新版,Realtek Audio Control、Sonic Studio III和Sonic Radar III重新安裝也都能正常使用,觀察了一個月到目前是沒再發生過螢幕黑屏的狀況,之後如果再發生我會把ASUS的音效驅動直接砍掉換回原本的瑞昱音效驅動。

我更新安裝的ASUS音效驅動是MoKiChU這位大佬提供的這個版本
(前兩天發現大佬有釋出新版,有接著更新上去,目前是使用下面那個版本)

Realtek Audio Drivers (UAD - ASUS ROG/TUF/PRIME RTK MB)
Drivers : 6.0.9336.1 WHQL [08/04/2022]

由於中文文章找不到幾篇這狀況,也好像沒人發問,想說可能會有人遇到同樣的狀況所以把我遇到的寫出來,至少提供一個方向,希望可以幫到有類似情況的人。

創作回應

更多創作