主題

【心得側寫】動畫:泥鯨之子們在沙地上唱歌

清輝@霜月書斎 | 2022-04-12 09:00:03 | 巴幣 124 | 人氣 93

動畫「泥鯨之子們在沙地上唱歌」
(クジラの子らは砂上に歌う)

作品簡介
  沙海上隨波逐流的島船,人們稱為沙鯨,宛如廣大沙海上的孤島,就此飄移了近百年,這裡的人們有兩種,印與無印,前者有特殊的念動力,但壽命卻只有常人1/3,人口數最多;後者沒有念能力,但長壽,人口數只有一成不到。

  他們對自己的歷史不甚清楚,因為只有滿61歲的無印=進入實際政治核心的長老會,才能接觸,而這立意究竟是好還是不好,我就不先透漏了。

  故事是由一個印的「紀錄員」的視點出發的,(備註:由短命的印當紀錄員其實是很特別的例子),他們在探查一個偶然來訪的沙鯨時,發現一名少女,不只外觀長得不一樣,這也是第一次在其他島上探索到其他人類,清醒後的少女被帶到長老會的議場,所言盡是些不知明的事,至少對於在窗外偷聽的印的小孩子們是如此,故事由此展開。

心得側寫
  其實在看這部作品時有許多雜感交錯的,雖只是稍稍提到,不禁被引入一些概念議題的思考族群對立反社會人格的產生知與無知帶來的影響,以及從不同角度不同立場看同個事件產生的歧異,這點便綜合了以上問題的發生,也是誤會和衝突的起因,當然還有很多,甚至能拍一部影片解析,所以這邊暫不列舉。

  我覺得這部作品稱不上神作,前半的節奏感覺也有點長,至少個人不太習慣那樣的劇情密度,不過整體來看在12話的時間內,它收筆收的點剛剛好,對劇情設定也交代夠明確了,更重要的是劇情/人物設定的部分前後呼應,仔細思考一下,便能理解它的因果關聯,不會顯得突兀,

  如果你想放鬆,但又想看點有劇情的動畫,我會推薦你把這部作品放在清單之中。
  話說,我就知道妹妹頭的蘿莉角色,果然都不是什麼簡單的人物((#

清輝@霜月書斎
執筆於2018/01/05 (yyyy/mm/dd)
發表於2022/04/12 (yyyy/mm/dd)
送禮物贊助創作者 !
0
留言

創作回應

相關創作

更多創作