主題

【考察】少女歌劇Revue Starlight--摘星

旅貓 | 2022-04-11 12:45:02 | 巴幣 0 | 人氣 116

2021年有陣子關注的人都在推少女歌劇(大概是因為劇場版的上映),忍不住產生了一絲興趣。大概看了一下劇透,然而沒什麼用,除了女人和女人之間沉重的感情我什麼都沒看懂。

為什麼說是歌劇卻是秘密形式,沒有觀眾,只有演員在彼此傷害?為什麼要反復進行所謂試鏡(revue)?為什麼說是試鏡卻真刀真槍,一邊歌唱一邊決鬥?

勝利者站上的Position Zero是什麼? <我,再生產>是什麼?魔法少女變身畫面是工廠流水線,不換衣服只升級武器是搞什麼?

再看一下其他介紹文,哦,原來<少女歌劇☆RevueStarlight>的監督古川知宏是<少女革命歐蒂娜>監督幾原邦彥的徒弟,在幾原擔當監督的<迴轉吧企鵝罐>當過編劇。

啊,的確有那個味道,原來如此原來如此......告辭了(你給我回來w

直到看了八集,才好像有點理解世界觀了,但情報量和情緒也膨脹到頭腦快爆炸,難怪看完的人寫出來的評論都有點神經兮兮的。

****
之所以試鏡除了長頸鹿外無其他觀眾,以沒有評審的方式秘密進行,是由於現實中身為觀眾的我們看不到舞台背後演員的競爭和掙扎,那些廝殺是發生在水面下,演出者的內心戲。

地下劇場的Revue(評論、批判,從針砭時事的短劇演變為輕歌舞劇)是正值成長期的舞台少女內在的揭露,在現實中是不可能發生的情節,與音樂學校裡上課受訓的日常是平行存在並互相反映的。

彼此衝突的信念化為肉眼可見的舞台,以意志、演技與技藝作為武器,現實中少女們累積實力爭奪學園祭主演的位置,地下劇場中亦彼此交鋒,爭奪勝利者才能站上的Position Zero(以數字標示演員在舞台站位時最中心的位置,也就是聚光燈下最醒目的C位,重要角色的站位)

而眾人之所以要去爭取高塔頂端懸掛的星之冠冕,勝者能吸收所有光芒,敗者則會成為燃料失去光彩,是因為:

即使每個角色在劇中都有其意義,但歌舞劇團等舞台演出中,物理上、劇本安排上都只有主角能夠獨占聚光燈,獨占視線焦點,相對便會剝奪其他共演者發光的機會。

所有人都是抱著主角夢來到劇團的,即使私底下再怎麼要好,為成為舞台上最閃耀的存在而前進的星路上,注定踐踏了無數同儕的希望,消耗了本來能讓其他人發光的燃料。

就如<You are a ghost, I‘m a ghost ~劇場のゴースト~>這首歌的歌詞:「舞台に閉じ込められたら  命が尽きるまで踊らされる 煌き」(一旦被囚禁於舞台就要為閃耀燃盡一生去舞動)、「舞台の幕が下りたとき  あなたの命の炎も消える運命」(舞台帷幕落下之際你生命的火焰也註定要熄滅)與尾聲的對白「埃の焼ける匂いが私の糧。 スポットライトの光だけが私の存在を炙り出す。」(塵埃燒灼的氣味是我的食糧。只有舞台的聚光燈才能顯現出我的存在。)

登台到落幕為止就是角色的一生,舞台上沐浴的燈光就是演員的命脈。

在有限的舞台上被照亮的那個人於其他同期身上罩下的陰影,就是摘星之人的罪;磨耗靈魂作為燃料去維繫頭頂照下的星光,在曾經嚮往的光芒中永遠不得自由,則是摘星之人的罰。

創作回應

更多創作