主題

【二次元中的哲學08】明日同學的水手服

平安名堇老公的優君 | 2022-04-10 18:30:02 | 巴幣 2110 | 人氣 168



動畫公司CloverWorks在今年一月製作了兩部相當高水準的漫畫改編動畫—《戀上換裝娃娃》以及《明日同學的水手服》。前者因為女主角海夢的純情辣妹人設,而有著超高的討論度;後者則是以藝術品般的畫面和音樂,讓觀看者不由得從內心發出讚嘆

靠著這兩部的表現,CloverWorks繳出了亮眼的成績單。雖然某東京24區慘遭獻祭,但整體而言還是很優秀的...應該吧?
哭啊

本篇主要談談我在看完《明日同學的水手服》後,想要從藝術哲學的角度來分析在動畫中,那些有著繪師滿滿的愛的畫面,以及對這部動畫的感想

那麼以下正文開始~

最早的藝術理論,可以追朔到古希臘的柏拉圖和他的學生亞里斯多德。柏拉圖在著作《理想國》裡,設計出一座理想城邦,他把詩人從裡頭逐出。柏拉圖為此給出幾個理由,而這些理由,正是他視之為戲劇(drama)的本質。根據柏拉圖的思想,戲劇的本質是模仿。戲劇的演出會對觀眾產生吸引力,進而引出他們的情緒,而情緒化的城邦是不穩定的城邦。

古希臘人用藝術(art)一詞,指涉的範圍比現在來得大。只要是一種技能,如醫術、航海術,都能算是art的概念。而柏拉圖跟亞里斯多德的藝術理論,可以寫成一句:「X是藝術物唯有當它是模仿物(X is an artwork only if it is an imitation.)」從「唯有」兩個字可以得知,模仿是藝術品的必要條件。

不過這樣的理論,從抽象畫來看,顯然是不管用的,因為是無法從表面上看出它是在模仿什麼。這裡,就必須談及藝術的表象理論(representational theory)。把模仿物換成表象,指涉的範圍也隨之變廣。理論是這樣表達:「X代表Y(Y的範圍包含物體、人物、事件和動作等)若且唯若,藝術家有打算讓X象徵Y,而觀眾也能意識到X象徵Y。

《明日同學的水手服》第十一話裡,小路在江利花的腦海內,以一種象徵主義式的表現手法在盡情跳舞。觀看者可以意識到,這段想表達的是,江利花想像著小路跳舞的動作,搭配她自己的鋼琴演奏,代表在同樣的時間,即使是在不同的地方,兩人的心仍是相連著。

參考書籍:Philosophy of Art A Contemporary Introduction

《明日同學的水手服》是本季我給予最高評價的動畫
雖然題材小眾,但卻讓觀賞的人一再感受到驚嘆
彷彿使人忘記,她是一部女孩子們的日常動畫,而把它當作藝術品
主角小路的率直性格,向觀眾展現出,什麼叫做社交牛逼症
真不愧是年度萬雌王

小路的同班同學,都有各自的特色,我都很喜歡

會做餅乾、擁有號召力的兔原
愛讀書的文學少女古城
平時愛睡覺的根子
身材很好、擅長游泳的莉莉
微肉的網球女孩璃生奈
因為小路而開始學吉他的蛇森
寡言的籃球部員戶鹿野
最早見到小路的
可愛的白毛小蘿莉小瑩
熱愛觀察事物的大熊
腦袋非常聰明的谷川班長
很賣力的田徑部員,也是副班長的龍守
班上身高最高的排球部員鷲尾
以及被鷲尾邀請進入排球部的靖子

最後是小路第一個在班上遇到的人,喜愛戶外活動,會鋼琴和小提琴的大小姐—
木崎江利花

看著小路跟同學們的日常,真的會療癒起來
我目前也在追原作漫畫,期待未來第二季的播出


什麼?你說怎麼沒有提到妹妹花緒?
這不就來了嘛
接下來都是滿滿的妹妹ε٩(๑> ₃ <)۶з

感謝您的閱讀~

創作回應

十六夜郎
文章上半部字體跑掉變得太大了
2022-04-10 18:36:34
平安名堇老公的優君
好像預約發表都會這樣 我修正了 謝謝
2022-04-10 18:37:33
QTtttt
我只是看到萬雌王 我就進來了
2022-04-11 01:32:35

更多創作