主題

有關渣翻

都是假的 | 2022-04-09 01:38:39 | 巴幣 2 | 人氣 51

整理自己的一點想法。



為什麼會做這個「渣翻」,好像有點開一個新專案來做的感覺,做這東西是要幹嘛?

因為一直覺得「學習」、「持續前進」是很重要的事。翻譯除了練習英文,還可以學習各式各樣有趣的東西,而且有時候不管在哪裡看到一些重要的東西,如果沒有記錄起來,過沒多久就忘記了。

所以練習英文+學習+紀錄,就是這樣吧。

之前沒有做過翻譯的任何不管是工作還是私下自己翻譯,所以一開始對於這一個小時半的影片要翻多久,本來是想說應該不會很困難,應該不會花我太多時間,但還是太天真,太小看翻譯這項專業了啊!一開始,翻5分鐘就花我大概1個多小時。反覆聽、反覆確認文字和句子是否通順,大部分時間都在做這幾件事。因為中文和英文的文法不一樣,所以有時候要把話聽完,不然只翻一半後面很難接,或導致要整個句子重翻,又或著是有時候整句聽完,但前面在講甚麼已經忘了!還有這部影片有蠻多專有名子,所以還要再上網找資料甚麼的。

每天都花個差不多3個小時左右在翻譯,有時假日會4個小時以上,大概一個禮拜完成這一個小時半的影片,包含最後校稿、發布甚麼的,但發布後看了一下自己寫的東西,發現還是有些錯誤的地方..雖然不是甚麼大問題..就覺得有點煩..。

而且我蠻意外竟然整個影片翻完,而且沒有太大的問題,因為我竟然能聽得懂而且真的翻出來了!一直以來我都覺得自己的英文能力大概在中下,可以聽得懂基本對話這樣,沒想到竟然整部影片翻完..這樣應該有到中上了吧?但如果要「說」...那就是完全不同的一件事了!

最後對於下一篇要翻甚麼...現在是有幾個候選,分別是「教育的對象和公用?」和「一位盲人描述世界」這兩個。第一個有關教育的是一部快兩小時的影片,吐血...可能先翻後面那部吧,但說不定這幾天會看到更有趣的東西就會翻其他的。



為什麼會選擇翻譯哈拉瑞這部影片?

因為他有講到許多重要的東西,但這些事在台灣好像沒多少人在談論,且現在正在發生,更不用說那是2016年的影片,現在已經2022了!

這幾年真的是看到各種有關人工智能、大數據演算法,各種機械取代人力的消息。就算是台灣,都已經有物流公司將倉儲全面自動化,餐廳使用自動化送餐機器人,之前也看到日本正在發展「無人駕駛船」的技術。或這幾年不管是在網路還是身旁朋友聽到或看到,有很多人不知道自己到底要做甚麼,然後去做一些取代性高的比如外送或服務業。

所以「無用階級」好像已經在出現了?

但如果要說到底要做甚麼才不會被取代,我覺得這牽扯的問題就有點多了。因為我們不知道未來會如何發展,所以服務業會不會被取代,現在也是未知數,雖然已經有餐廳在使用自動化送餐機器人,但未來到底會不會全面更換,沒有人知道。或說「碼農」就目前來說是全世界都需要的一個職業,但碼農對我來說是我沒辦法接受的一個職業..所以對於個人職涯選擇,這又是另一件事。

竟然有這麼多未知數,無用階級這東西...感覺有點講幹話?

也不是毫無意義。我覺得有點慶幸還好哈拉瑞有將這個可能性提出來,因為從過去歷史來看,說到機械替換人力這點,人類都是毫無疑慮的替換。之前或許沒甚麼問題,但現在看起來,至少從哈拉瑞的口中說出來,問題是蠻大的。如果沒人提出這個可能性,或許有人發現或許沒有,那人類就會做出和過去一樣的選擇,且現在又是講求「效率」的世界,那我覺得無用階級的大量出現會是無可避免,然後可能有很大一部分人會被拋棄,那些上層社會的人們可能就往太空發展,像這種科幻小說演的內容這樣。

但這些無用階級、機械取代人力甚麼的,跟我有關係嗎?這不是那些大財團或政府應該要解決的問題嗎?跟我有甚麼關係?

我覺得這不是跟別人說這件事有多重要還幹嘛,當然如果有人因為看到哈拉瑞的那些推測而奮發向上甚麼的,那當然是最好,但主要是在督促自己沒有時間再蹉跎了。時間過得飛快,本來是個在人生路上迷惘的國高中生,雖然現在也是有點迷惘..,但已經算可以獨當一面的..恩...算大叔了吧?總之時間真的過很快,不要覺得說「以後再怎麼樣」,沒有那麼多以後啦!盡快把自己的時間塞滿,好好充實的過生活吧!
如果真的過著充實的生活,那不管現在的職業是甚麼,或未來會不會被取代,我覺得都不用擔心,因為你不停止學習,不曾停止前進。

然後之前YT 都推薦我也看了不少其他哈拉瑞的訪談,我是覺得他的想法都蠻有趣的,比如最近烏俄戰爭他的角度簡單來說就是「全球資源」。我們都知道現在世界除了飢荒、瘟疫、戰爭還增加了不少敵人,比如氣候變遷或人工智能潛在威脅之類的。我們現在應該是要集合全球資源來共同對抗這類的問題,而不是好像要達成過去甚麼榮光的,既然都已成為過去就讓它過去吧,讓我們放眼未來不是很好嗎?

或有看到他在談論一些有關「全球主義」和「國家主義」的區別,這兩者的未來趨勢等都蠻有趣的。

也看到一些書評對於哈拉瑞並不是這麼贊同,不少人覺得他的書就是甚麼都講一點,甚麼都不專精,甚麼都不專精的結果也就讓他的書沒甚麼說服力。

他的書到底怎麼樣我是不知道,因為我沒看過,但不管他的書怎麼樣或他到底對未來有甚麼樣的推測!一切僅供參考,自己想要怎麼樣的未來,自己創造,我是覺得這樣。

創作回應

更多創作