主題

【心得】從大艦巨砲到美少女:由零開始的模活之道-選擇篇&收藏分享(78ps)

清輝@霜月書斎 | 2022-04-06 18:00:17 | 巴幣 1020 | 人氣 175

【心得】由零開始的模活之道(1)選擇篇


  本篇算是一種嘗試,不知道這樣的內容是否夠充實,基本上為心得分享。
  以過去的PPT存稿(含講稿)為基礎改寫,在經過一番波折,拆掉了不少內容後,入門者為對象彙整了一下稿子,若是能成為選擇喜歡的拼裝模型參考那就太好了。
  本篇個人接觸較多的艦船為主,其次為人物模型,此處皆指需要自己組裝的模型敬請指教。
  圖片:原則上配合本次主題,皆分享個人收藏,若欲看官圖,請點選內附的超連結至官網欣賞~

本文以PC版特別排版,建議以PC版閱讀,方能獲得更好的閱讀效果喔

常見模型種類:依主題

交通 建築 角色 軍事
列車 客機 汽機車 輪帆船 古蹟 房屋 微縮屋 鋼彈/機甲 美少女 動漫 戰機 坦克 軍艦 火砲

常見模型種類:依製作方式


積木 立體拼圖 紙模型 塑膠模型 手工模型 3D模型
  廣義來說,只要能作出形狀的都能稱得上模型,因此積木、立體拼圖也可算此類,只不過難易度不同,但也不能因此小瞧了喔,不然很可能意志力會不小心崩潰w

積木

  這個章節中會介紹比較廣泛,不過難易度皆以軍艦模型為基準比較。積木-姑且也算模型的一種。
  
常見品牌
  
主要展品類別
  
企業
  
  
交通、建築、其他  (品牌合作)
  
  
交通、軍事
  
  
交通、建築、角色、動物、其他  (微型積木)
  
坊間
  
樂積木、卡庫、星堡…
  
交通、建築、軍事、其他  
  
*Cobi是波蘭的廠牌
•優點是
•不必塗裝、接著、準備任何工具
•自由度高,只要能力+時間夠什麼都建得出來。
•不過缺點也很明顯,即是顆粒感。
•雖然也有人就是好這味才選擇積木的,但只要體積夠大,便能彌補。
•另外,價格方面,以組合包來說,隨體積、片數而升,而積木業者基本能分為企業、坊間,價格差異非常大,然而優缺點也很清楚
•坊間積木優缺點:
•價格低廉
•品質不穩
•有機率缺件
•結構設計隱憂
•版權問題?(合作/設計)
分享個人收藏:
美國戰艦 密蘇里號(1/280)-樂積木
過程分享:
個人的體感:
  其實有缺兩塊小零件,但無傷大雅(若有缺件要向店家反映喔),此外還有多出不少塊積木。
  整體看起來十分霸氣,外觀造型在簡化上算滿成功的,不過船體三段連接的部分偏弱,船體結構上也有些容易崩落,這點需要注意,不建議長期把玩,作觀賞品則絕佳。
  其實,另外還有附戰機和人偶喔!只是這邊照片沒照。
  組裝本身不難,但片數號稱3200+不是假的,會考驗耐心,建議慢慢組裝,小組怡情,快組傷時間?
  題外話:以艦船來說,目前看過造型作最還原的積木,應該是由cobi公司出品的戰艦系列,不過價格十分昂貴,還請斟酌。
  喔對了,成品照後面背景的是盆栽系列(請搜索樂高)
  小結:若以戰艦為基準,為積木-這種類型的模型作評價的話,個人主觀體感如下:
※要組得快,記得先將積木分類分顏色喔!積木是相對來說最好上手的模型之一。

立體拼圖

  回溯對模型產生興趣的契機,其實是源自幾年前,某次家母偶然拿了幾張簡易的紙質立體拼圖回來,讓大家回味回味,結果就意外地開啟神秘開關,突然對艦船起了興趣。對,就是這麼莫名,而這是當時的照片:
※英國諾福克級巡防艦(無比例)
  而這也是立體拼圖的類型之一。
  個人將立體拼圖概分為"紙/木質"與"金屬"兩種。
  前者坊間很多廠家,故不一一列舉,紙和木質立體拼圖:大、結構簡單;木質有的和上述紙質相同版型,有的則也有難度、價格較高一點,說來話長,暫略。
  金屬立體拼圖細節:小、結構複雜,目前最大廠為拼酷piececcol共通點是相較於紙模型、塑膠、手工模型更快完成,在之前的專欄中有詳細介紹(附大量圖片心得),這邊便不再贅述,詳情還請點選這邊閱讀→《【模型】Piececool金屬立體拼圖-日艦全系列心得分享:長門/扶桑/大和/金剛》。成品照→
  小結:若以戰艦為基準,為立體拼圖-這種類型的模型作評價的話,個人主觀體感如下:

紙模型

•門檻低:只需膠水、剪刀、美工刀、紙板*就能做
•需要自己裁切,吃剪裁技巧
•接著需花費較長的時間
•廠牌有:GPM紙模型工房,,etc.
*A4厚0.2~0.25mm(160~180g/m2)模型紙
*GPM是波蘭的廠牌。紙模型工房有數款免費的模型檔案可供下載。
下圖為施工中的赤城(由於做太爛了之後選擇打掉重練)及尚未施工的俾斯麥號。


手工模型&3D建模

皆需要史料研究才能進行,難度極高,這邊不詳加介紹,推薦兩個頻道給大家參考。
不好意思,唯獨這兩者非本人收藏。
毫無疑問的皆為最高難度級別的模型類型。
另外,微縮屋系列暫且也算這類,但有市售組合包,難度下降很多。縮圖是使用免費的3D素材。

塑膠模型(拼裝模型)

  因塑膠模型的廠商非常多,故這邊以模型的主題分類;其實每間模型廠都做很多類別的模型,若一一標記的話,就失去表格的意義了,故這邊以該廠的主力產品來定位。這邊依然會介紹艦船的廠商比較多。
分類
  
次分類
  
常見廠牌
  
軍事
  
軍艦
  
  
坦克、戰鬥機
  
富士美FUJIMI、田宮Tamiya、小號手TRUMPETER、長谷川HASEGAWA
  
角色
  
機娘/美少女
  
  
動漫
  
迷你四驅車
  
田宮Tamiya
  
動漫角色
  
萬代BANDAI
  
鋼彈/機甲
  
萬代BANDAI、寿屋KOTOBUKIYA
  
交通
  
汽機車
  
富士美FUJIMI、青島文化教材社AOSHIMA、長谷川HASEGAWA、Academy
  
  
列車
  
富士美FUJIMI、青島文化教材社AOSHIMA、
  
  鋼彈有很多系列,比例和難度不一,價位整體偏便宜,從幾百元到2、3張小朋友以上都有。
  機娘系列則價格維持1張小朋友以上,兩三張的也不少見,唯掌上版6百多,SKYTUBE和部分系列也有2、3張小朋友以上。

我們先以艦船模型為例

艦船模型的比例
  以戰艦大和為例,實物全長263公尺模型1:200=131.5公分;1:350=75公分;1:700=35.6公分;在吳市海事科學館(大和博物館)的1:10模型是目前最大的模型(相關連結
  1:350、1:700市售最為常見。有免膠分色的比例只有1:700。
  難易度的話,2000和1000市售許多成品,只需要簡單組裝即成,故暫不討論;其他則依比例變化,若基本組裝+塗裝的前提下,因比例愈大,部件愈大,相對好組;但若考慮到比例越大,可講究的細節越多,則在講究細節的前提下,難度隨比例越大成正關係。
  此外,市面上還有no scale的模型,像拼酷的立體拼圖,或是帆船類的就挺多;
  帆船類的模型比例十分繁雜,故這邊暫不列舉,一般1/48、1/72、1/144也不少,這種比例是常見的鋼彈、坦克、戰鬥機的比例,此外,整數1/50、1/100的比例也很多。因此考量到收藏空間、難易度選擇比例吧。
上圖為個人收藏,大和的比對照,比例分別為1/890(拼酷)、1/700、1/350(1/350當時還是半成品)

常見的艦船主題

  目前常見的主題有:風帆艦船、前無畏艦、大戰軍艦、現代艦艇、商/輪船。
  另外,分享一張自家的首艘現代艦艇,說來慚愧的是目前仍未竣工。
  有時候會遇到一種情況,模型組起來有縫隙,這時候就得用"補土"填上,之後才是上色。
  這艘是日本護衛艦霧島,本來只是為了參考主砲而買的就是了#


免膠分色-適合入門者的塑膠船艦模型

  目前富士美有推出名為「艦Next」的系列,意即不用上色、不用膠水就能組的系列,個人在初期也收了好幾艘,不過都只有1/700的比例,除了原型就很小艘的驅逐艦有出1/350的免膠分色版,而在漸漸熟悉了後才挑戰大艘的船。然後就回不去了。
  以下分享幾張自己的收藏:



↓接著是目前艦隊的大合照↓
小結:若以1/700戰艦為基準,塑膠模型-這種類型的模型作評價的話,個人主觀體感如下:

機娘/美少女模型心得分享

  在友人影響下,初次嘗試的可動模型。首先選擇的便是機甲少女系列,這個系列打破了我過往對於機甲硬梆梆的印象。
  與的艦船模型稍微不同的是,多了很多曲線,並且在裁切上很下功夫,只要有留湯口便很明顯,甚至影響到可動性。
  另外,每組角色都有附不同表情的臉孔、貼紙,可供替換,亦或如附圖,可選擇是否全副武裝的模式,加上多點可動關節的設計,除了拼裝過程,組裝完成後,搭背景、調整姿勢攝影時間,更可說是此類模型的醍醐味了吧。
  難度來說,雖然有個體差異,但個人覺得普通,而且幾乎預設免膠分色,即使素組也能很快樂,選擇上完全取決於個人喜好,不過單價就稍微高了些就是了。
  以下分享幾張自己的收藏,雖然目前都是素組為主。

  最初拿來試組的安姬蒂特,以及本命(老婆真多?)芭莎菈露多:
  在來是芭莎菈露多姐妹(x)的比較
原作版(左)vs動畫版(右)
  動畫版是Magmi Device(女神裝置)與F.A.Girl的合作版素體看起來是以MD為基礎,兩系列本來就可互換,但還是有少許不同:

新版
1.可動關節不只變多了
2.而且轉動非常順手,不會卡手
3.褲襪的部件,使用了消光黑,更加還原材質,質感也很不錯,令我覺得不上漆也沒差了
4.支架超穩⋯⋯
再來是還原動畫版的特徵:
1.低身長,整體看起來更蘿了,蘿莉控們表示萬歲(誤
2.配色,承上。

掌中尺寸的安姬蒂特

  Handscare可說是令人驚嘆的黑科技系列:只有手腕基本上不能動,只能橋好角度裝上去;剩下頭腰,肩膀、手肘、大小腿關節,腳踝皆為可動關節的迷你機娘。

壽屋三大美少女模型系列-創彩少女庭園
  以JK為主題,對機甲沒興趣的朋友可以考慮,顏色搭配上號稱只要素組就很漂亮的系列。
  不過,結構設計與前兩者不同,有些不共用,需要注意一下。
  另外,官方還有推出一堆周邊,如下午茶餐桌等,推薦版友們能夠自製微縮屋搭配,拍攝效果將更好,有時間的話。
  值得一提的是,少女庭園系列的角色,除了預設多張可更換的臉孔之外,還有預設不同髮型、依據姿勢不同而有動態差異的裙擺等配件。

  接著,提到可動模型,就不得不提一下「萬代(Bandai)」了!雖然現時點,個人是沒有組鋼彈的,但個人還滿喜歡【Figure-rise Standard】系列的,原因不外乎是之前推出的數碼寶貝系列。
  以下分享幾張自己的收藏與當時完成時的喜悅。

Figure-rise Standard

童年男神回來了⁉︎
失敗的模型,霸氣的造型(下述)
  相隔十幾年,總算再次回到手上⋯除了懷念,更莫名地令我鼓起前進的動力
  拼一拼回想起Butterfly 的歌詞,和去年Last Evolution 絆 的畫面,創作不只為了獲益,更能創造回憶,伴隨你邁向未來的勇氣。
小感想:
•重心分配真的是大問題,平常需多支架或卸除武裝。
•可動關節很多,不過裝備會卡關節。
•零件滿大的但不多,其實不算花時間。
•鋼鐵加魯魯反而比較多件而且附展示架,有點偏心啊。
•零件以PS材質為主,滿脆滿薄的,手感有點新奇,和之前拼船、機娘不太一樣。
•推不推薦?不推薦,除非對角色有愛,或想和鋼鐵加魯魯湊CP。

20年後,終於湊齊了初代兩隻究極體(///▽///)
FRS鋼鐵加魯魯的做工認真到官方根本偏心#
使用一堆透明件,效果真的很好,特別是翅膀的特效件,令直接帥氣度暴增#
重心其實超穩,畢竟四腳獸嘛#,但有附架子就裝來用用了。
體積佔得比預想的還大,櫃子直接塞滿,還好手邊也沒其他大模了⋯
小結:
哥做的不是模型,是情懷。
-忘記誰說過的話

最後,則是分享一下萬代的PETITRITS系列

  某天, 出門辦事回程,順道去一旁的店買器具,想說順便捎個什麼簡單的模組好了,然後偶然發現到的

   還真不知道有出這個系列,而且還是BANDAI萬代出的整體而言:便宜(2,3百)、易組、細節不錯,Q版設計德也滿可愛的,只是覺得支架有點不太穩就是了。

 關節可動性參考:
 有限制:頭(僅上下)、手腕(僅左右旋轉)、靴子&腳掌(僅左右旋轉)
 不能動:腰、膝蓋
 其餘能動。

  另外,還有收一組黑貞(因為自己怎樣就是抽不到)
  
簡評如上,不過旗子的圖騰貼起來,近看效果就不是很好了。




同場加映:個人珍藏的懷舊年代物

  最後,分享兩組個人珍藏的懷舊年代物,結束這一回合。不同以往輕鬆路線的文章,希望大家還喜歡。
  不得不說這幾組收藏,也是受到一些日/台油土伯的影響,才慢慢重拾這些早已遠去的兒時記憶,前後跨越了非常久的時間,還記得某次下班到附近的老書局一晃,竟然還真的發現到快二十年前的老玩意,還是未組裝的,結果用了當初的原價收了回來!令人至今印象深刻。
  時代久遠,所以正偽參差不齊,自己是分得出來就是了。


清輝@霜月書斎
2022/04/06 (yyyy/mm/dd)分享於巴哈姆特
送禮物贊助創作者 !
0
留言

創作回應

真魚•紫光(WFS)
金屬立體拼圖的話.....我鄰居有在收集,不知幾年前還送我了一台哈利波特的火車,雖然他跟我說這是最簡單的,但一拆開來看,裡面少說有上百片......現在被我放在角落積灰塵ww
話說那跟我看的數碼寶貝不太一樣.....剛去查了下,我看得好像是第5部...
2022-04-06 22:51:54
清輝@霜月書斎
我沒看第五部,有點不清楚,不過造型上是有些模型化的改造就是了。
喔對,確實那種立體拼圖片數滿多的,非常考驗耐心
2022-04-06 23:24:50

更多創作