主題

【盒玩】RE-MENT 3月的獅子 川本家的家常菜

片片 | 2022-04-05 20:17:28 | 巴幣 2 | 人氣 101

3月のライオン 川本家のごはん
3月的獅子 川本家的家常菜

       《3月的獅子》(日語:3月のライオン)是羽海野千花的日本漫畫作品,2007年於白泉社《Young Animal》連載。



        先前幾款大多是以卡通吉祥物類為主題,例如拉拉熊或Hello Kitty,很少看到R社發行以漫畫為主題的食玩,而且我本身是羽海野的書迷 (蜂蜜幸運草及3月的獅子重複翻閱多次),看到這套要發行的消息就馬上下訂了。

       初次看到官圖時其實有點失望。首先,重複的元素太多了,日式重盒在別款已經收了不少,結果這款有兩小盒都是以重盒為主角 (驚!),只能安慰自己疊起來的重盒可以充當小桌子。此外,這款的紙製配件太多了。官圖看起來用紙製配件增加花樣,但是我很不喜歡剪蛋紙呀! 除了會心疼以外,紙製配件在擺放時容易丟失。不過基於我對3月的獅子的愛,還是覺得這套必收!

        看漫畫時,很喜歡三姊妹在家中準備的料理。樸實又溫暖的家常菜最能征服男主角的心了 (3月的獅子是男主角奮鬥故事,而他的際遇實在令人糾心,非常推薦大家去看! 推坑)。
現在我們就來一道一道看看川本家的料理吧!

1. 美味的新年料理

       日本人會在新年的前一天,也就是除夜當天準備「御節料理(おせちりょうり)」,就是將料理裝在一種叫「重盒(じゅうばこ)」的盒子裡,有「將幸福層層堆疊(めでたさを「重ねる」)」之意。

       漫畫第3集裡,大姊明里和妹妹日向一起準備料理。內容物有紅白半平丸子串、蓮藕切片辣炒、漢堡肉烏龜、包牛蒡的肉捲。重盒上的圖案出自於日向家養的貓,他們家總共養了三隻貓。

【實品照片】
內容物的質感做得超逼真,重盒也很漂亮!

重盒裡面的東西都能拿出來,只可惜筷子不能取出。

順便曬曬漫畫XD,這樣就能知道這東西有多大了!沒有剪蛋紙上的紅包袋...。

2. 法蘭克福香腸雕成像是鯛魚一樣

       同樣出自漫畫第3集,大姊明里和妹妹日向一起準備新年料理。內容物有鯛魚造型的法蘭克福香腸、金色栗金團、豌豆豬肉丸、切片紅蘿蔔等。新年賀卡應該是妹妹小桃的,至於是收到的還是正在寫無從得知。賀卡圖案跟男主角的朋友二海堂有關連,將棋繪本內將將棋畫成貓咪,圖片上即為代表王的胖貓咪,旁邊是二海堂人物印象龍龍貓。
【實品照片】
就如同大姊明里說的一樣,看到這麼漂亮的重盒,就有種「得裝滿它!」的想法呢!

東西也都可以拿出來,缺點就是筷子和第一款的重複了...。

蛋紙上的熊是作者羽海野千花的形象人物。

兩小盒組合一起,成為豐富的新年料理。

重盒疊起來的樣子,花紋有連貫,低調華美。

【漫畫截圖】
盒玩的盒子畢竟大小有限,所以沒辦法像漫畫一樣一盒裡塞那麼多東西,只好做成兩盒。(出處: 漫畫第3集第23話)

做了這麼多料理,通通塞好塞滿XD(出處 : 漫畫第3集第23話)

川本家養的貓(出處 : 漫畫第1集第1話)

他們家養了三隻貓,其中一隻長得很像貓頭鷹。(出處 : 漫畫第1集第2話)

二海堂的將棋繪本裡將每一種棋子畫成貓咪,而王將就是貓國王。(出處 : 漫畫第2集第15話)

        妹妹小桃見到二海堂時,馬上撲上去大喊:「龍龍貓」(網路上的漢化組翻譯成龍貓),造型和名稱都是捏他自某經典動畫電影XD(出處 : 漫畫第1集第8話)

3. 爺爺的和果子

        日式糕點就是日本式「果子」(糖果糕點和甜品冰品的總稱)。從明治時代開始,為了與歐洲流傳過來的「洋菓子」(西式糕點)區別,因此將日本傳統的菓子改稱為「和菓子」。別主要的原料包括糖、米、糯米、小麥粉等,並依照不同的口味添加不同的特殊食材。因為特別講究於手作能力,和菓子被稱為「日本飲食文化中的花」。(以上文章出自維基百科)

       這款出自漫畫第5集,姐妹倆幫忙爺爺想新商品。妹妹日向想要同時吃到多種口味的點心,將一大一小的麻糬裡加入不同內餡,製作出「滿福雪人」。黃色的三日月燒則是爺爺店裡的明星產品。粉紅花點心是漫畫第3集,三日月堂正在製作的點心。

【實品照片】
那個鉛筆盒似乎在漫畫中沒有出現,但應該是妹妹日向的。

鉛筆盒可以打開。

蛋紙上的圖剪下來放在鉛筆旁邊就變成日向在畫甜點設計圖了,懷紙則可以墊在甜點下,但我不喜歡剪蛋紙。

【漫畫截圖】
網路上的漢化組是翻譯成「雙福不倒翁」。(出處 : 漫畫第5集第44話)

三日月堂正在製作粉紅花點心。(出處 : 漫畫第3集第31話)

圓圓的三日月燒,漫畫中的顏色看起來有兩種,和盒玩不一樣(出處 : 漫畫第3集第31話)

日向在紙上畫了很多甜點設計圖。(出處 : 漫畫第9集第84話)

4. 姐姐的特製咖哩

       出自漫畫第2集,日向心儀的男生要來川本家一起吃晚餐,因為日向之前便當製作失敗而對廚藝沒有自信,加上最會煮飯的姐姐當天須加班,所以姐姐先將咖哩煮好,等人到以後再熱。
【實品照片】
好喜歡RM做的鍋碗瓢盆!

蛋總共有四顆,咖哩當然也可以拿出來

碗上面有可愛的兔子圖案

我個人也很喜歡咖哩,因為隨便煮都好吃XD

超市廣告單不是蛋紙,令人欣慰,本人超懶得剪蛋紙的。

蛋紙上的紙條寫著必買物。

【漫畫截圖】
心儀的男生要來家裡一起吃晚餐,日向緊張不已XD(出處 : 漫畫第2集第14話)

5. 納豆飯

       納豆是日本常見的傳統發酵食品,氣味濃烈,有黏性,不僅保有黃豆的營養價值、富含維生素K2、提高蛋白質的消化吸收率,更重要的是發酵過程產生了多種生理活性物質,具有溶解體內纖維蛋白及其他調節生理機能的保健作用。(以上文章出自維基百科)
        這款出自漫畫第1集,男主角和日向一起吃早餐。
【實品照片】
納豆得自己用貼紙貼,當時貼的時候手抖到不行!

白米飯的質感很好,晶瑩剔透看著都想吃。

飯碗上有雪人圖樣,超可愛!

電鍋的熊是作者羽海野千花的形象人物。

電鍋雖然是用貼紙貼的,不過有兩個圖案,還算精美。

蛋紙上有酥脆納豆燒的材料與製作方法

【漫畫截圖】
餐桌旁邊有電鍋,桌上則有裝著蛋的碗(出處 : 漫畫第1集第1話)

6. 川本家超好吃的咖哩飯

       出自漫畫第2集,妹妹想要招待心儀的男生豐富的晚餐,姐姐建議將咖哩飯追加炸雞塊,再放上一顆溫泉蛋,將好吃的咖哩飯變為超好吃咖哩飯。
【實品照片】
說到咖哩就一定要配白米飯XD

盤子圖案也不馬虎。

很喜歡這款冷水壺。

小杯子有點瑕疵,還好我不是完美主義者。

將第四款的咖哩鍋和第五款的飯鍋配在一起,準備上菜囉!

日向心儀的男生是位棒球社的社員,所以蛋紙上有球棒和棒球。

【漫畫截圖】
美味+美味=非常美味XD(出處 : 漫畫第2集第14話)

非常美味+美味=超級美味XD(出處 : 漫畫第2集第14話)

7. 穩定的醣心蛋Life

       出自漫畫第8集,姐妹兩研究如何煮出完美的醣心蛋。
【實品照片】
松鼠是妹妹小桃喜歡的娃娃,腮紅松鼠質感很好,手裡還拿著松果超可愛。

小鍋子裡的水當然也可以拿出來,變成空鍋子。

小鍋子的配色很亮麗,打印的插圖也很可愛。

鍋內有煮沸的水跟蛋,川本家真的很愛吃醣心蛋呢。

松鼠盤子,配色是綠色很特別,圖案很精美,滿意!醣心蛋濃稠的蛋黃做的超像,不過我不敢吃這種蛋。

煮蛋時的計時器,R社好細心,連這樣的小配件也有包含。

蛋紙上是醣心蛋的製作方法。

【漫畫截圖】
川本家的松鼠娃娃(出處 : 漫畫第3集封面)

川本家的醣心蛋製作教程。(出處 : 漫畫第8集第78話)

他們做了很多醣心蛋,還給每顆打了分數,真的非常講究XD(出處 : 漫畫第8集第78話)

煮蛋用的計時器,不過不是蘋果形狀。(出處 : 漫畫第8集第78話)

8. 豬五花蓋飯

出自漫畫第8集,姐姐買到便宜的豬五花,用抽獎抽到的全新的壓力鍋將肉滷得入味所製作的蓋飯。
【實品照片】
川本家真的很講究吃的呢!

所有東西都能拿開,唯獨茶罐不能打開。

茶罐是用貼紙貼的,圖案很細緻。

別緻的茶杯,最適合喝熱茶了。

茶壺上有滿福雪人圖樣,很可愛。

這款的蛋紙和第六款的蛋紙設計得有點像。

【漫畫截圖】
他們還在豬五花蓋飯上加了醣心蛋。(出處 : 漫畫第8集第78話)

餐桌上放著茶壺和茶杯。(出處 : 漫畫第3集第23話)

與拉拉熊暖爐桌一起搭配。

       總結下來,整套食玩全都跟漫畫相互對應,我很喜歡這種設計,整體顏色多彩但搭配溫暖不混亂,充滿日式風情的料理,很適合跟暖爐桌搭配,是值得入手的一套。


創作回應

相關創作

更多創作