主題

【遊戲王】絕望 - 貫徹11期劇情的反派角色 淺談

娓娓 | 2022-04-02 19:59:38 | 巴幣 4 | 人氣 457


自深淵分離之物,既嘲弄光明,亦欺瞞黑暗。

前言

絕望,又稱絕望者、絕望戲曲、死絕戲曲,對岸那邊則翻譯成死獄鄉
由於遊戲王撞字段的問題不少,在不同地方有不同的翻譯算是正常的一件事
但筆者認為只要在雙方溝通的理解上都知道在講哪個系列的卡就好,沒必要為了翻譯去爭吵
本篇文章在此也用最簡單也是最常稱呼的"絕望"來講述本文

筆者從去年5月絕望剛出就開始遊玩這套
由於當時本家系統還小,本家不足以組成一套牌,當時通常都會搭配著影依、墮天使等主題遊玩
筆者當時也混了墮天使打了好幾個月、用絕望墮天使與當時環境內主流匹敵數次,最終也帶了它去打官方學生盃
事後來越玩越久,墮天使的數量越來越少,絕望與烙印的部分越來越多
直到去年12月出SD43烙印預組後,正式將絕望與墮天使分家,絕望烙印也成為了現今的賽場主流

由於這次是筆者首次撰寫現環境的賽場牌,為避免爭議在正式開始正文前先告知幾件事
本人並非賽場上位玩家,頂多偶爾跑跑卡店、有閒暇時間才會去打店賽等,與店內玩家切磋
自己用這套拿過最好的成績也僅有在台北的雙子桌墊賽打到8強
與長期在店賽的上位的玩家相比實在沒什麼
當然也歡迎賽場大老留言更多卡片的細節與使用方法
但本篇文章只是淺談,主要目的為讓不熟悉這套以及想入坑的玩家,了解這套的運作以及遊玩方式

此篇為小屋創作保留文
想看專版的本文也歡迎到這支持,感謝
順帶一提專版文二樓有更新Master Duel構築及70%勝率鑽5心得
由於不是另開一篇介紹,故不會在此篇及小屋更新
想了解的可以去專版文觀賞,再次感謝

正文 - 本家怪獸介紹


絕望的導化阿魯貝魯
此卡名的①②效果1回合僅能有1次使用其中任意1個。
①:此卡召喚﹒特殊召喚成功的場合才能發動。從牌組把1張「烙印」魔法﹒陷阱卡加入手牌。
②:此卡已於墓地存在,我方場上表側表示融合怪獸因對方效果或戰鬥破壞從場上離開的場合,以對方場上1體效果怪獸為對象才能發動。此卡特殊召喚,作為對象的怪獸效果直到回合結束時無效。

11期最大的謎團之一,關於他更多的人物設定,以及他最終的目的是什麼,還要等故事繼續進展下去才會知道
1.效果關鍵效果,抓與阿不思系列共通的烙印字段,是本家重要的展開點之一
2.效果為誘發效果,我方場上表側的融合怪被對手效果或戰破離場時,取對象無效一張怪,起跳後並無效
這效果如果我方融合怪是被戰鬥破壞的場合,發動的時機點是"傷害步驟結束時"
這個發動時機點與"閃刀姬-零衣"是一樣的,"效果"無效對應不到此時的起跳效果,但屋敷童等"發動"無效依舊可以進行對應
需要注意的點是2.效果與1.效果一回合只能擇一使用,如果對方場上的怪獸不能成為對象即不可發動效果
以前對到很多不熟悉這套的人,連碼語者先點融合怪後這張起跳把連碼無效,然後就沒有然後了


絕望的大導劇神
此卡名的①②效果一回合可以各用一次
①:融合˙S˙X˙連接怪獸特殊召喚的場合,以場上效果怪獸一體為對象可以發動,該怪獸這回合效果無效
②:手牌˙場上的此卡作為融合素材送墓的場合或除外的場合可以發動,此卡特殊召喚

黑化的教導大神官
1.效果為誘發效果,並非對手召喚上述的額外怪才會觸發,自己召喚的自由時機點也能使用該效果
關於這效果有一個小技巧是可以點自己的冰劍龍,因為冰劍龍是代價埋怪、效果除外
如果沒有成功發動到效果下回合可以規避自己的限制再發動一次,等於讓你免費埋一張額外,再換取更多資源
且還有要注意的一種狀況是
如果在我方回合,自己場上有大導劇神,對手發動閃刀姬-零衣的效果2速Link火閃
此時因為我方是回合玩家,回合玩家同速的誘發會因為回合優先權的關係所以會先適用
如果C1點火閃,對手的火閃由於不是回合方會排在C2,逆解連鎖後就點不到他的效果
2.效果讓手牌、場上融合的此卡不會這麼虧牌,注意牌組融合並不會觸發這個效果
剛出的時候對過很多新人效果在亂喊,請注意這點
在外掛絕望的構築中,如絕望墮天使等,也可以融合8星融合怪後這張再跳回來
就可以疊R8龍影神出源數龍打9000,亦也可以疊機神、84、97、天霆號等


悲劇的絕望者
此卡名的①②效果一回合只能選擇其中一個使用一次
①:此卡被效果送墓的場合,或是被效果除外的場合可以發動,牌組「悲劇的絕望者」以外的「絕望」怪獸一體加入手牌
②:將墓地此卡除外,以我方墓地「烙印」魔法˙陷阱卡一張為對象可以發動,該卡在我方場上覆蓋

悲劇,導神的爪牙之一
1.效果關鍵檢索點之一,可以配合烙印融合、愚蠢的埋葬、封印的黃金櫃等手段埋到墓地或除外後
抓缺少的絕望怪,需要抓烙印就抓導化,不缺烙印可以抓兇劇,導神等配合赫之烙印等速攻融合
需要注意的是被"效果"送墓地或除外才能喊發動,"代價"丟下去後並不能發動
被戰破也不會觸發,從剛出的時候到現在一樣對過很多人亂喊效果,請注意這點
2.效果1速把自己從墓地"代價"除外,取對象把自己墓地的一張烙印蓋回場上
算是一個相當不錯的效果,也是絕望烙印關鍵的續航點之一
一樣需注意他與1.效果一回合只能擇一使用

這邊特別補充一個官方判例
根據Konami判例網站的敘述,代價將悲劇丟到墓地時,如果此時已經是次元環境(進墓直接去除外區)
此時的代價捨棄將被視為"效果捨棄",即可觸發悲劇的效果



喜劇的絕望者
此卡名的①②效果一回合只能選擇其中一個使用一次
①:以我方場上「絕望」卡為對象的魔法˙陷阱˙怪獸效果被對方發動時,將此卡從手牌捨棄可以發動,該效果無效
②:此卡在墓地存在,解放我方場上一體融合怪獸可以發動,此卡特殊召喚,此效果在對手回合也能發動

導神的爪牙之二
1.效果算是一個幫本家擋指定的手坑,相比2.效果還是較少使用,至少讓這張卡上手時不會這麼虧,已經沒什麼好嫌棄了
需要注意的點是他不只可以幫怪獸擋指定,也可以幫如本家場地等帶有絕望字段的卡擋指定
2.效果關鍵效果
絕望剛出的時候這張卡的投入率實在不高,因為沒有多餘的堆墓手段讓他進墓地
在烙印融合出了後這張卡的投入率大幅度提升,為了讓神炎龍效果順利通過,埋下這張卡就是閃躲現環境許多的效果分隔士、無限泡影等的最佳手段。但一樣會怕屋敷
一樣須注意他與1.效果一回合只能擇一使用


絕望的凶劇
此卡名的①②效果一回合可以各用一次
①:我方主要階段可以發動,場上全部怪獸攻擊力到對手回合結束為止,上升自身等級*100的數值
②:手牌˙場上的此卡作為融合素材送墓的場合或除外的場合,可以我方墓地或除外區我方怪獸中,「絕望的兇劇」以外「絕望」怪獸或等級8以上融合怪獸一體為對象發動,該怪獸特殊召喚

黑化的教導神徒
1.效果很少用到,1速全場上升自己的星數*100到下回合結束,如果是超量、Link怪等沒有等級的就不會上升,需要記得有這效果即可
2.效果關鍵效果,從手牌、場上當成融合素材時,從墓地或除外區取對象一張絕望怪或8星以上的融合怪發動,那張怪跳回場上,通常是配合稍後會介紹到的赫之烙印使用
配合速攻融合就能讓冰劍龍發動效果後再跳回場上,並在多融合出一張融合怪使用
是一張強力但不必過多投入的一張卡

本家額外怪


絕望者 聖墓訪問者
「絕望」怪獸+光˙暗屬性怪獸
此卡名的①②效果一回合可以各用一次
①:雙方主要階段可以發動,將等級8以上融合怪獸以外場上全部怪獸這回合攻擊力變成0
②:表側表示的此卡因為對手效果離場的場合可以發動,「絕望」怪獸或「阿不思的落胤」一體從牌組加入手牌或特殊召喚

黑化的教導騎士鎧甲
1.效果可以在雙方的主階2速把非8星以上融合怪的攻擊力到結束階段結束前歸零
用來突破一些高攻的怪獸,也能在對方的回合做一些干擾
也能配合龍影神套組,先歸零後配合導神疊R8灌9000,但在烙印融合出之後本家很少能做到這個配合
以現環境來說通常只會出現在外掛的構築中
需要注意的點是他限定主要階段才能發動,如果你在對手即將結束主要階段前發動,對手是有權可以回到主要階段1的
雖然大部分的情況下依舊還是在主階結束前發動
但對於懂這套的人可能會先在主1結束前先釣你的1.效果發動,再回到主1繼續做招
在對面可能也懂這套牌的對局中請注意這點,可能對手只是想先釣你把效果發動完就宣言即將結束主階,此時可能不發效果讓他直接進入到戰階會更好
但這也並非絕對,需視情況自行判斷
2.效果這張卡被對手的效果離場時可以發動,從牌組加手或特召絕望或阿不思
主要是讓這張卡被效果解掉時不會這麼虧,加手或跳絕望可以進一步拉資源、跳阿不思可以配合效果進行解場,注意被彈回額外以及怪被搶走後拿去Link等根據規則是不能發動的


絕望者 舞台
「絕望」怪獸+光屬性怪獸+暗屬性怪獸
此卡名的①②效果一回合可以各用一次
①:雙方主要階段,以對方墓地融合˙S˙X˙連接怪獸一體為對象可以發動,該怪獸除外,或在我方場上特殊召喚
②:此卡將對手怪獸戰鬥破壞時可以發動,給對方該怪獸原攻擊力或原守備力中較高一邊數值的傷害

黑化的教導樞機
1.效果雙方主要階段2速取對象永久搶或除外一張額外怪,還算堪用的效果但也不算很大的干擾能力
2.效果戰破對手怪獸追加攻守高的那邊的效果傷害,跟導化一樣發動時是"傷害步驟結束時","效果"無效對應不到此效果,但"發動"無效依舊可以進行對應
整體而言效果與登場難度相比,CP值不算高,本身也沒有任何抗性
好處大概是可以搭配超融合融合對手的光屬性與闇屬性,也是前陣子用來對付天威勇者定場的手段之一
但也就那樣,大可不放


赫灼龍 假面
「絕望」怪獸+光˙暗屬性怪獸
此卡名的②效果一回合只能使用一次
①:融合召喚的此卡在怪獸區存在,對方要支付600生命值才能發動卡片效果
②:此卡在墓地存在,對方場上有儀式˙融合˙S˙X˙連接怪獸存在的場合可以發動,此卡特殊召喚,此效果特殊召喚的此卡離場的場合除外,此效果對手回合也能發動

阿魯貝魯變身後的龍型態
1.效果融合召喚的此卡在場上,對手發動效果就必須支付600生命值才能發動
關於1.效果能講的東西其實蠻多的,筆者在卡店及社團內打牌都有遇到不少人無法正確搞清楚實際上是怎麼運作的,下面在跟大家提到
2.效果可以拿來擋尾刀,墓地起跳離場除外的效果如果拿去疊R8可以像博士那樣規避除外,藉此又回到墓地
但一樣本家不太出超量,可能只有在外掛的構築中才會出現
筆者順便補充一點,赫灼龍本身並不是「絕望」怪獸,所以不能拿他當作「絕望」融合素材

關於1.效果可以想像成,對手發動任何效果(包含卡片發動以及效果發動)都必須支付600生命值才能發動
常見問答
Q:對方場上存在一張赫灼龍的情況下,生命值低於600或剛好600的場合會怎麼處理?
A:低於600的場合就不能發動卡片及效果,剛好600的場合,當你喊發動的當下,就會像下面這張圖這樣
Q:對方場上存在一張赫灼龍的情況下,我方生命值是4000的場合,發動神的宣告,生命值怎麼處理?
A:先適用場上存在的赫灼龍,再適用神宣的代價,亦是(4000-600)/2=1700
-
Q:對方場上存在一張赫灼龍的情況下,我方生命值是2100的場合,是否能發動神的警告?
A:生命值是2100的場合,你不能將神的警告發動。剛好2600的場合,一樣是上面那張圖
-
Q:對方場上存在兩張赫灼龍的情況下,發動效果代價要扣多少
A:兩張就是600x2=1200,乖乖認命被燒爛吧
-
Q:對方場上存在一張赫灼龍的情況下,我方生命值600、對方生命值100,此時我發動火球,效果怎麼處理
A:看看上面那張圖,當你發動的當下你就已經死了,你活不到扣對手生命值的時候
-
以上這些判例從官方判例網站可以查詢到相關資訊,本人撰稿時也有向官方裁判確認過以上事宜
但 ! 是 !,在這邊有一個判例,官方網站並未做出答覆,本人有請官方裁判向日本遊戲王事務局請教過

Q:對方場上存在一張赫灼龍,我方生命值為2000以下,且場上有「恐啡肽狂龍 隱匿翼龍」的狀況下,我方「恐啡肽」怪獸及陷阱卡發動時,是否需要支付代價?
A:赫灼龍的代價還是要支付,為什麼? 我也不知道,事務局就這樣跟我們講

在這邊筆者告訴大家一點,判例這種東西是官方他想改,隨時都有可能會改的東西
關於這些判例,網站上以及信內都有相關詢問日期
現在是這樣判並不代表未來也是這樣判
筆者未來也不一定能在此即時更新,只是告訴各位撰稿時的狀況是這樣
都看到這了,筆者花好多時間去找詢問官方裁判、文章作者、找判例網、撰稿審稿等
還不給良心作者GP嗎QQ

本家魔陷介紹


烙印劇城 絕望
此卡名的①②效果一回合可以各用一次
①:從我方場上・手牌,將等級8以上融合怪獸決定的融合素材怪獸送入墓地,將該融合怪獸一體從EX牌組融合召喚
②:融合怪獸以外我方場上表側表示天使族怪獸因為對方效果離場的場合,或被戰鬥破壞的場合,以我方墓地等級8以上融合怪獸一體為對象可以發動,該怪獸特殊召喚

黑化的教導國家
1.效果就是基本的融合,但只能融8星以上,在烙印融合出來前算是一個還不錯的效果
但烙印融合出來後已經不是最佳的選擇了,本身也不會賺牌
2.效果讓自己的天使族被戰效離場的場合可以取對象把墓地一張8星以上融合怪特召,如果是被戰破時發動的自由時機點是"傷害計算結束時",一樣效果無效對應不到
由於絕望下怪全部都是天使族,且導化還能從墓地起跳,搭配場地會成為一個難以突破的遺言鍊
讓對手處理起來更頭痛,但也一樣現今環境或許有更好的選擇了


烙印開幕
此卡名的①②效果一回合可以各用一次
①:我方捨棄一張手牌,之後,牌組「絕望」怪獸一體加入手牌或守備表示特殊召喚,此卡發動後,這回合我方從EX牌組只能特殊召喚融合怪獸
②:我方場上融合怪獸被效果破壞的場合,作為代替可以將墓地此卡除外

1.效果屬於效果捨棄,意思就是被發動、效果無效不用丟一手
由於是效果捨棄即可以觸發悲劇的絕望者的效果
是效果處理時才決定加手與特召,因此看到對手丟增值G時可以選擇加手讓他少抽一
有一個小技巧是抽牌與準備階段發動,跳出來的導化的效果就可以躲效果分隔士
發動後這回合只能從EX牌組特召融合怪是效果,成功發動後才會被限制,發動前不管
新玩家不懂效果、誓約的請自行去這邊觀看
2.效果就是簡單的代破,注意只代效破,戰破不會代,別再亂喊代破了,一樣卡店內遇到很多人搞不清楚
如果自己場上存在兩張融合怪,對方發動落雷,同時破壞的狀況一樣除外一張就可以了
※目前是限制卡


赫之烙印
此卡名的卡一回合只能發動一張
①:以我方墓地「絕望」怪獸或「阿不思落胤」1體為對象可以發動,該怪獸加入手牌,之後,可以適用以下效果
●從我方場上・手牌,將等級8以上融合怪獸決定的融合素材怪獸除外,將該融合怪獸一體從EX牌組融合召喚,此效果特殊召喚的怪獸這回合不能直接攻擊

相當不錯的速攻融合,也是絕望烙印重點續航、干擾齊聚一身的單卡
1.效果以墓地一張怪發動,這是取對象的效果,那張卡加手,之後可以適用要不要以我方手牌、場上用除外的方式進行融合,注意只能融合8星以上的怪,本家最常拿來出守護者奇美拉等配合干擾及補牌
也可以連鎖效果分隔士、無限泡影等卡,效果處理前變成融合素材就吃不到那些指定性的干擾了
上手後不一定要融合,要成功上手才能融合。因此這樣卡很怕屋敷童跟D.D.烏鴉
融出來的怪當回合不能直擊,請注意這點,常常被很多人遺忘


烙印的使徒
此卡名的①②效果一回合可以各用一次
①:對方發動的怪獸效果處理時,我方場上有等級8以上惡魔族融合怪獸存在,該對手怪獸攻擊力或守備力為0的場合,可以將該發動的效果無效
②:攻擊力0怪獸之間的戰鬥傷害步驟結束時可以發動,進行該戰鬥的對方怪獸破壞

發動條件很苛刻的一張永續魔法
1.效果主要配合聖墓訪問者的歸零效果,不進連鎖的無效攻擊力0的怪獸效果
當然也可以無效那些本身攻擊力是0的手坑,但基本上能使用這效果前對手的手坑該丟的早就丟了
2.效果讓自己也被歸零的本家其他怪傷害步驟結束時也可以跟破壞對手的怪,蠻不實用的,主要還是聖墓訪問者上場的次數根本沒這麼多,基本上不會帶


烙印喪失
此卡名的卡一回合只能發動一張。
①:以我方場上1體融合怪獸和對方場上1體從額外牌組特殊召喚的怪獸為對象才能發動。那些怪獸回到持有者的牌組。此回合的結束階段,雙方各自可以從自身的額外牌組將1體以「阿不思的落胤」作為融合素材的融合怪獸特殊召喚。

單論效果而言不算差,但本身是一速,先手用不到、後手身為一速在有融合怪的情況下也發揮不到最大效益
而且身為賽場主流,對手可能也有放冰劍龍的可能
設計來不知道要乾麻的卡,可能只是想透過卡圖告訴我們兇劇與聖女打在一起了


失烙印
此卡名的②效果一回合僅能使用一次。
①:以此卡在魔法&陷阱區存在為限,包含把融合怪獸融合召喚效果之效果由我方發動的場合,該發動不會被無效化,在那次融合召喚成功時對方不能把魔法﹒陷阱﹒怪獸的效果發動。
②:我方將融合怪獸融合召喚成功的場合才能發動。從牌組將一體「阿不思的落胤」或記載有該卡名的怪獸加入手牌。

說真的看到這卡圖,就讓我想到以前國小時與同學一同觀賞的杰哥不要的杰哥與阿偉
烙印系列的本家暴走魔法陣
關於不能被對應的部分,結論就是融合效果在C1出來的怪才不會被對應
其餘相關問題我直接丟裁判的問答,筆者直接上網址
2.效果讓自己融合進場可以抓一個記載阿不思的怪,通常是抓本家姬特或是鐵獸鳥
整體而言算是一個可投入但也非必要的卡片,若投入則搭配姬特、鐵獸鳥等進行配合


烙印融合
此卡名的卡一回合僅能發動一張。
此卡發動的回合,我方不是融合怪獸不能從額外牌組特殊召喚。
①:從我方手牌﹒牌組﹒場上把融合怪獸卡所決定的2體融合素材怪獸送去墓地,把以「阿不思的落胤」為融合素材的那1體融合怪獸從額外牌組融合召喚。

超級強力的單卡,現今賽場環境無人不怕的卡之一,單卡所帶來資源量更是無懈可擊,也是手坑灰流麗的主要對付目標
往後絕對有資格成為準現制的卡之一,但在蟒蛇已經消失的情況下有好轉一些
在網路上關於這張卡討論的聲量一直都很高,也有很多人發表這張卡怎麼不趕緊禁一禁的言論
反正筆者不想吵這些有的沒的,不過我是覺得要是真的把這張卡禁掉的話,當初還出SD43乾麻
※目前是準限制卡

此卡發動的回合,我方不是融合怪獸不能從額外牌組特殊召喚,這是誓約,發動前後都必須遵守
一樣不懂的網址都幫你準備好了

基本上先手要定冰劍,就是埋阿不思+悲劇(C1神炎C2抓怪)
如果不缺少絕望怪,或想防效果分隔士及泡影等就是埋阿不思+喜劇,如果C1融合被連鎖c2效分、泡影,就C3悲劇代價解放場上的神炎來閃躲指定坑,但相對的後手就有可能會吃到墓指
埋下悲劇的下回合也能透過悲劇墓地效果把烙印融合再次蓋回場上,然後再重複一遍上回合的事情
當然也能阿不思+效果分隔士等光屬性怪獸融合烙印龍,再融合出8星以下的怪來收尾
好玩遊戲、每天要玩。


烙印追放
此卡名的卡一回合只能發動一張
①:以我方墓地「絕望」怪獸或等級8以上融合怪獸一體為對象可以發動。該怪獸特殊召喚。之後,可以適用以下效果
●從雙方場上,將等級8以上融合怪獸卡決定的融合素材怪獸除外,將該融合怪獸一體從EX牌組融合召喚

簡單說就是本家死蘇+超融合
跟赫之烙印一樣先取墓地一張本家為對象才能發動,所以也很怕屋敷童跟D.D.烏鴉
以效果來說算是不錯的一張卡,後面的融合效果不是一定要發動,也可以只處理復活的部分
須注意這張卡後續的融合只能出8星以上,且是以除外進行融合
這張卡更是本家內戰時,能一卡翻轉戰局關鍵卡

搭配卡片介紹


神炎龍 赤化
闇屬性怪獸+「阿不思的落胤」
此卡名的效果一回合僅能使用一次。
①:此卡融合召喚成功的場合,將一張手牌捨棄才能發動。從我方場上.墓地的怪獸以及被除外的我方怪獸中,將「神炎龍 赤化」以外的等級8以下的融合怪獸卡所決定的融合素材怪獸返回持有者牌組,將那隻融合怪獸一體從額外牌組融合召喚。這回合,這張卡不能攻擊,我方不是融合怪獸不能從額外牌組特殊召喚。

冰劍龍 幻翠
「阿不思落胤」+融合˙S˙X˙連接怪獸
①:「冰劍龍 幻翠」只能一體在我方場上表側表示存在
②:雙方回合一次,將以「阿不思落胤」為融合素材的融合怪獸一體從EX牌組送墓可以發動。場上一體怪獸除外。下個回合,此卡不能使用此效果
③:融合召喚的此卡因對手離場的場合可以發動,這回合結束階段對手場上怪獸全部破壞

烙印龍 白化
「阿不思」+光屬性怪獸
此卡名的①②效果一回合可以各用一次
①:此卡融合召喚成功的場合可以發動,將我方手牌˙場上˙墓地「烙印龍 白化」以外等級8以下融合怪獸卡決定的融合素材怪獸除外,該融合怪獸一體從EX牌組融合召喚
②:此卡送墓回合的結束階段可以發動,牌組「烙印」魔法˙陷阱卡加入手牌或在我方場上覆蓋

深淵龍 白化再生
「阿不思的落胤」+龍族怪獸一體以上
此卡不能作為融合素材,此卡僅能用融合召喚及以下方法特殊召喚
●可以在將雙方怪獸區的上述卡片送墓的場合從EX牌組特殊召喚
①:此卡在一次戰鬥階段中,最多可以對怪獸攻擊此卡融合素材怪獸數量的次數
②:此卡送墓回合結束階段可以發動。牌組「融合」通常魔法卡或「結合」通常魔法卡一張加入手牌

烙印融合套組
神炎龍是先手融合冰劍龍會經過的階段之一
場上、墓地、除外區洗回牌組進行融合,有涉及到墓地會牌組所以會吃屋敷童
須注意這效果只能融合8星以下的怪獸

冰劍龍是絕望烙印最基本的終端
將額外牌組一體阿不思融合怪送墓是代價,次元環境時(進墓的卡不送墓直接進除外區)不能發動,這點類似於部分老手坑的道理是一樣的
效果是非指定除外場上的一張怪,且效果成功後有一回合的CD冷卻時間
關於這個冷卻時間前面談到大導劇神的時候有提到,需要成功適用效果才會有CD,所以可以導神點冰劍白嫖一張卡

如果這張卡發動過效果,同回合離場又回到場上,CD冷卻會重置,就可以再發動一次效果
場上有冰劍、後台赫之烙印、手上有兇劇,就是絕望烙印最基本也是相當強力的終端
請注意這個效果可以除外裡側的怪,筆者當初在卡店比賽時被口胡仔口胡過不能除外裡側的怪

3.效果蠻特別的,融合召喚的此卡被對手的"卡"離場即可發動,結束階段預約式炸對手全場怪
被對手的"卡"離場,包含被壞獸解放也能觸發該效果
但是怪獸被搶走後拿去Link、被裡側除外、被彈回額外牌組不能發動,請注意這點
然後要融合召喚的此卡才能發動這效果,你後面類似透過兇劇拉回了冰劍龍再離場就不能發,這是時常被忘記的一點請多注意

烙印龍的部分比較常用到的是2.效果,被冰劍龍送墓的結束階段可以發動,從牌組加手或覆蓋一個烙印魔陷,這效果常常到了結束階段會被忘記,也請多注意
當然也可以透過烙印融合直接出烙印龍,並使用1.效果再次進行融合來補打點並收尾,整體使用而言相當彈性

深淵龍的部分通常不會叫他上場
但還是在這邊補充一下深淵龍的連擊只能對怪獸進行,且直接攻擊成功後當回合不得再對怪獸進行攻擊宣言
舉例若融合素材使用三隻怪,對方場上只有兩隻0/0的怪,深淵龍打完那兩隻後就不能打頭了
可以理解成攻宣所消耗第一拳是使用規則給你的權力,而剩下的連擊都是效果所賜予你的
在絕望烙印裡也是較常用進墓效果來抓融合或結合之名的通常魔法卡,也可以抓近期解禁很夯的融合命運
因此在這邊特別提到,不是必放


守寶妖精 姬特
此卡名的①②效果一回合各僅能使用一次。
①:我方場上.墓地有以「阿不思的落胤」為融合素材之融合怪獸存在的場合才能發動。此卡從手牌特殊召喚。
②:此卡召喚.特殊召喚成功的場合才能發動。從我方牌組.墓地或被除外的卡中,選擇一張「烙印」魔法.陷阱卡加入手牌。那之後,選擇一張手牌返回牌組最下方。

鐵獸鳥 梅露庫利爾
此卡名的①②效果一回合各僅能使用一次。
①:我方場上有以「阿不思的落胤」為融合素材的融合怪獸存在,對方發動怪獸效果時,將手牌.場上的此卡送入墓地才能發動。那個效果無效。
②:此卡被除外的場合才能發動。除了「鐵獸鳥 梅露庫利爾」外,從牌組將一體「阿不思的落胤」或記載有該卡名的怪獸加入手牌。

配合失烙印能抓的夥伴們
缺抓烙印的補點就抓姬特,有阿不思融合怪就可以抓鐵獸鳥多一擋


赫之聖女 卡魯特西亞此卡名的①②③效果一回合可以各用一次
①:我方場上或墓地有「阿不思的落胤」存在的場合可以發動。此卡從手牌特殊召喚
②:雙方主要階段可以發動。從我方手牌・場上將等級8以上融合怪獸決定的素材怪獸送入墓地,將該融合怪獸一體從EX牌組融合召喚
③:這回合有融合怪獸送入我方墓地的場合,結束階段可以發動,墓地此卡加入手牌

新的黑聖女
1.自體特召的能力,但是對於絕望來說阿不思較少出現在墓地與場上
可能偏向阿不思那邊的構築才比較好利用到這效果,如黑衣龍在墓地也視為阿不思等等
2.雙方主階融合,現階段絕望並沒有2速登場就能帶來實質干擾的融合怪
能想到的大概是能出第二隻亦或是三隻赫灼龍來達成大量燒血,彌補缺乏融合的補點
不過現環境在備牌局這樣定也不一定能壓制住對手就是了
順帶一提拿她出"守護者奇美拉"並不能發效果,因為守護者奇美拉有限定要魔法融合,相對的可惜了一點
3.自體回收的能力
整體而言對於目前的絕望來說還是相對的尷尬,不知道官方是否還會出實質幫助本家的新卡
畢竟目前的故事好像也漸漸脫離絕望了



鋒利小鬼 鎖鏈
「鋒利小鬼 鎖鏈」的①②效果一回合一次,只能使用其中一個。
①:此卡攻擊宣言時才能發動。從牌組將1隻「鋒利小鬼 鎖鏈」加入手牌。
②:此卡從手牌‧場上送入墓地的場合才能發動。從牌組將1張「魔玩具」卡片加入手牌。

魔玩具補綴
「魔玩具補綴」一回合只能發動一張。
①:從牌組將一張「融合」和一張「銳利小鬼」怪獸加入手牌。

融合
從我方手牌.場上,將融合怪獸卡決定的融合素材怪獸送入墓地,從額外牌組融合召喚那1體融合怪獸。

置換融合
這張卡的卡名在規則上當作「融合」使用。
①:從我方場上把融合怪獸卡決定的融合素材怪獸送去墓地,把那一體融合怪獸從額外牌組融合召喚。
②:把墓地的這張卡除外,以我方墓地一體融合怪獸為對像才能發動。那張怪獸回到額外牌組。那之後,我方從牌組抽一張。

筆者也投入過的賺牌小系統,鎖鏈被烙印開幕、神炎龍等被效果捨棄或當代價也都能觸發效果
兩邊互相抓來抓去,手牌也越來越多,有融合更是可以幫守護者奇美拉擋指定
須注意補綴一定要抓滿融合、銳利小鬼一組才能開,有一邊缺少補綴就不能開了
但筆者後來覺得為了減少降低自己的下限而投入這張卡,反而更大程度的拉低自己的上限
所以最終還是把這個系統拔掉了,但這並非代表這不是一個優秀的系統,上位構築中還是可以看到少數投入補綴軸的系統
然後關於置換融合的部分基本上不放,只是剛好提到相關的卡順便拿出來讓大家認識一下

守護者奇美拉
卡名不同怪獸X3
此卡僅能用手牌及我方場上怪獸各一體以上作為素材的融合召喚從EX牌組特殊召喚,此卡名的①效果一回合只能使用一次
①:此卡用魔法卡效果融合召喚成功的場合可以發動,抽出手牌融合素材數量的卡,破壞場上融合素材數量的對方場上卡片
②:我方墓地有「融合」存在為限,此卡不成為對方效果對象

相當不錯的一張融合怪,也可以把多餘的手坑拿去融掉
炸卡是非指定,根據手牌以及場上的素材來決定效果
手牌每有一個素材=抽n卡
場上每有一個素材=炸n卡
效果處理時會先抽卡,可以看完你抽到什麼卡後再決定炸什麼卡
一定要包含場上+手牌兩邊,也是很多人很常搞錯的一點
一樣這張卡也有不少判例可以講的,想多了解一樣丟裁判的講解,有興趣的自己去看
連2022日本選手權打冠亞都會搞錯(亦或是真的想口胡),希望看完這篇文後大家能正確使用這張卡


黎明的墮天使 路西法
天使族・暗屬性怪獸X3
此卡名的①③效果一回合只能選擇一個使用一次
①:以「墮天使路西法」為素材將此卡融合召喚成功的場合可以發動,對手場上卡片全部破壞
②:此卡在怪獸區存在,我方場上天使族怪獸不成為對方效果對象
③:雙方主要階段可以支付1000生命值發動,我方手牌・墓地天使族怪獸一體守備表示特殊召喚

筆者的靈魂,墮天使的老大
當然也可以放在絕望烙印裡面,前陣子的上位構築中也有小量出現過這張卡
1.效果沒有其他墮天使使用不到
2.幫自己全場天使族擋對手的指定效果,絕望下怪全都是天使族,也保自己抗性,相當不錯
面對閃刀姬等極度依靠指定效果來解場的牌有奇效
3.主階2速幫自己拉天使族,撇開墓地特召也能從手牌進行特殊召喚
特召天使族的效果是非指定的,也能在對手的回合特召導化賺牌(但這回合導化就不能發動起跳效果)
筆者認為整體而言還是一張相當有潛力的卡,也有這張的白鑽以示尊敬
不過這張卡的進攻程度遠低於防守,還是較少有機會能出這張卡,有喜歡的朋友想放也無訪


簡易融合
此卡名的卡1回合僅能發動1張。
①:支付1000生命值才能發動。把1體等級5以下的融合怪獸當作融合召喚從額外牌組特殊召喚。因此效果特殊召喚的怪獸不能攻擊,結束階段破壞。

千年眼納祭神
「納祭」+ 效果怪獸。
①:1回合1次,對方怪獸的效果發動時,以對方的場上·墓地1隻效果怪獸為對象才能發動。那隻對方的效果怪獸當作裝備卡使用給這張卡裝備。
②:這張卡的攻擊力·守備力上升這張卡的效果裝備的怪獸的各自數值。
③:和這張卡的效果裝備的怪獸同名的怪獸不能攻擊,那個效果無效化。

泡麵+納祭神的組合
筆者一開始蠻抗拒的系統,但後來真的覺得烙印融合吃灰比吃G痛多了
最後還是加入了使用這個組合的行列,使用起來的感覺其實意外的不錯
如果真的吃到G,撇開手指還有自己的灰能擋,其實沒有想像中的這麼虧
後手也能直接當一個擋或騙對手的一個擋
也有一個小技巧是先手墓地有開幕,出這張後結束階段被破壞時可以用代破效果把這張卡在自己場上,這張當回合就不會被破壞了,而且這張也克制現環境主宰的冰劍龍,冰劍龍變成裝備也不會觸發炸場的效果
只要額外有多餘的空間,筆者相當推薦放這個組合


愚蠢的埋葬
從自己牌組選擇1隻怪獸送去墓地。

封印的黃金櫃
從牌組選1張卡除外。這張卡的發動後第2次的自己準備階段,這個效果除外的卡加入手卡。

用來觸發悲劇的絕望者效果的手段,只要有補點就是讚
愚埋可以幫堆墓地資源,黃金櫃兩個準階後會回到自己手牌,各有好處


超融合
不能對應此卡的發動讓魔法﹒陷阱﹒怪獸效果發動。
①:捨棄1張手牌才能發動。從我方﹒對方場上把融合怪獸卡決定的融合素材送去墓地,把那1體融合怪獸從額外牌組融合召喚。

捕食植物 魔星花龍
融合怪獸+闇屬性怪獸
①:1回合1次,以對方場上1體表側表示怪獸為對象才能發動。給該怪獸放置1個捕食計數器。放置捕食計數器且等級2以上的怪獸的等級變為1。此效果在對方回合也能發動。
②:此卡於怪獸區存在,對方場上的怪獸發動的效果處理時,該怪獸放置捕食計數器的場合,該效果無效化。

飢餓毒液融合龍
衍生物以外場上的闇屬性怪獸二體
①:此卡融合召喚成功的場合才能發動。選擇對方場上1體特殊召喚怪獸,到回合結束前此卡的攻擊力上升該怪獸的攻擊力數值。
②:1回合1次,以對方場上1體等級5以上的怪獸為對象才能發動。到回合結束前此卡視為該怪獸的同名卡,得到相同效果。
③:融合召喚出場的此卡被破壞的場合才能發動。對方場上所有特殊召喚的怪獸破壞。

面對現環境很多的融合牌組,依照使用者體感決定要正編還是備編
提幾個要注意的點就好
魔星花龍放計數器的效果,只有他在場上的時候"發動的效果無效",永續還是存在
飢餓毒龍只能用場上的怪獸當融合素材


千查萬別
此卡於魔法&陷阱區域存在為限,雙方場上相同種族的怪獸僅能有1體以表側表示存在。
雙方玩家自己場上相同種族的怪獸有2體以上存在的場合,必須將其送入墓地直到僅有1體相同種族的怪獸。

面對最近多到爆的雷精靈,原本想說對自己的猜拳沒自信,備編就夠了
後來想了想發現直接正編也許對現環境是更好的選擇
雷精靈單無效這張卡是對永續魔陷是不夠的,要解放額外才能破壞使得能給對手更大的壓力
就算真的遇到雷精靈以外的主題這張卡能對應到的主題也不少


撞針龍 ←
等級4以下龍族怪獸一體
這個卡名的①②效果1回合只能各使用1次。
①:這張卡連接召喚成功的場合可以發動。從牌組將一張「旋轉引導扇區」加入手牌。
②:以自己場上一體表側表示的怪獸與自己墓地一體「彈丸」怪獸為對象可以發動。對象的場上的怪獸破壞,對象的墓地的怪獸加入手牌。

效果不重要,主要就是拿來防止阿不思上手時,又抓不到烙印融合的狀況下
如果有赫之烙印,就通召阿不思,Link撞針龍,再用赫之烙印點阿不思直接出冰劍龍
700$

後記

筆者寫這篇又花了約兩天多的時間
其實本來想慢慢寫其他交流牌的文章的,有鑑於看到Master Duel 4/4號即將要出1105的卡包時
就決定零時改寫這篇文章讓大家更深度了解這個系列
一樣喜歡的話,也可以給個GP表示支持,當然不給也沒差
老樣子,發文的主要目的還是希望讓更多想打、想認識這套的人初步了解這套牌,如果身旁有想打這套的,非常歡迎分享這篇文章出去給那些朋友
往後若有機會也可以嘗試看看撰寫其他主題的文章,但至少近期不會了(真的很累)

此篇為我的第三篇遊戲王創作文
有時間筆者就會放幾個文章或創作到小屋,當然也不僅限於是遊戲王
如果有興趣逛逛其他主題的淺談、雜料等,歡迎來到我的小屋支持,感謝

筆者實卡牌組



送禮物贊助創作者 !
0
留言

創作回應

更多創作