主題

合理化花錢的理由

超越困境 | 2022-03-30 01:22:29 | 巴幣 10 | 人氣 101

 
人是容易自我合理化的生物,為了解決我長期不敢把錢花在重要物品上的思維,於是我採取用故事說服自己的方式。
 
 
幾個禮拜前要買接近一萬塊的健力腰帶,除了課程與 3C 產品能買到破萬之外,其他實體物品我都還沒有買到破萬的經驗過。
 
 
於是我心裡很忐忑,明明有便宜的腰帶能用,但真的覺得好的腰帶練起來會很舒服,既然都要用五年以上,肯定是直接買最多人認證好用的腰帶。
 
 
於是我這麼說服自己。
 
===============
若文章有幫助到你,投給我巴幣讓我知道!
◎訂閱我的信箱並提問: 表單在這
 
過往我習慣一直存錢,有著能省則省的心態,為了讓自己學會把錢做更好的利用,所以一直不斷說服自己賺來的錢要盡量花出去。
 
 
結果呢?
 
 
結果就是存摺越囤越多錢,雖然看似很有安全感,但若我把時間線拉長到未來 20 年後,我可能囤到 500 萬好了,我仍沒有因此擴大社會影響力。
 
 
也因為過去 20 年我沒花錢體驗世界,或是接觸更多經歷,於是 20 年後我的影響力是跟現在的自己是差不多的。
 
 
那麼現在的我要是開始花錢在提升我自己的物質上,或是買下很多獨特的經驗,那麼這些提升的感受與經歷,就因此為我帶來更多影響力。
 
 
影響力越大,就有越多人脈靠攏,有人脈靠攏,我才有更多賺錢的機會,我才能夠從中裡面決定出我喜歡的賺錢方式。
 
 
就算前面幾年沒存到錢,但我懂得要把錢花在哪裡對我較有利,之後花的錢會越來越精準,對於未來成功率只會越來越高。
 
 
甚至我早就把安全生存金以及保險都買到基本範疇,甚至生活安全金是 12 個月,保守的安全部分都準備好了,剩下的就全衝進攻部分。
 
 
存錢是一種美德,但是賺的錢不拿來用,就是對世界的懲罰。
 
 
你用時間與勞力換來的錢沒有把它換成美好的生活,沒有使你創造更大的價值,沒有讓你更懂得如何運用金錢,那麼你就是在做惡。
 
 
你領到的錢,之前是幫上一位老闆創造價值,也就是你的時間與勞力,但他的旅程也到你這裡就停止,他不再創造價值,也就失去意義。
 
 
這與我們人類一樣,當我們人類沒有為自己生活賦予意義,那麼他的生活就沒有價值,沒有價值就如同死了一樣。
 
 
而我自己卻把金錢放進死亡深淵裡。
 
 
要是使用他,可以吃健康大餐滿足口腹之慾、買下好用的運動用品讓我們更愛運動、買下優質的約會旅程讓你有滿意的愛情經驗、買下舒服的居住體驗讓你一覺好眠明天更有動力工作。
 
 
用這種想法,漸漸的把錢花在提升能力並且創造更好生活的思維上,讓原本認為不該花的錢,轉化為成長的能量,而能量就是要不斷流動才能產生作用。
 
 
相反的,為什麼有人一直把錢花出去卻越花越窮?
 
 
因為他只有負責把錢花出去卻沒創造價值。
 
 
沒創造價值,也就是沒去算計花的錢能帶給他什麼更好的能量、好處進來?
 
 
比如花錢買品牌服飾犒賞自己,但完全沒有考慮穿搭風格的問題,只是覺得別人有我也要有,那麼買來的衣服沒有為己所用,自然沒有創造自己要的價值。
 
 
而當你為了提升穿搭技術而買衣服,雖然第一次買衣服結果差強人意,但你明白下次可以怎麼修正調整,在下一次買衣服時可以買到更適合自己風格的衣服。
 
 
當你衣服已經多到讓衣櫃爆炸,卻還繼續買下更多衣服,通常也沒有很多場合可以讓你搭配不同的衣服,於是閒置的衣服越來越多。
 
 
這些被閒置而沒創造出價值的衣服,就如同我一直存下來的那些錢一樣,雖然有能力創造價值,卻被我拿來放置浪費。
 
 
結論
 
1、存錢能夠抵禦無法預測的未來狀況
 
2、存錢不會讓生活更好,精準的花錢才會。
 
3、你經歷的經驗越獨特稀少,才能夠有更高機會賺到更多錢。
送禮物贊助創作者 !
0
留言

創作回應

小冠
https://truth.bahamut.com.tw/s01/202203/a9dd36777ae60939b100cbfb2a4e6361.JPG
2022-03-30 16:34:04
超越困境
在行內的果然一看就明白
2022-03-30 20:38:50

更多創作