前往
大廳
主題 達人專欄

《漂浪人生》逃離了我的國

陸坡 | 2022-03-29 15:51:12 | 巴幣 160 | 人氣 475

國家讓我想逃,不只逃難的人生故事

「想不到在21世紀下還會有戰爭」生活在已開發國家或是長期平穩的國民,可能覺得對於戰爭是很久以前,屬於祖父輩的故事,但實際上在我們不曾關注的一些國與國之間的戰爭、國家之間的內戰、甚至暫且平緩卻有可能一觸即發的關係,並沒有隨著時間停止,有的還逐步惡化。

《漂浪人生》是一部紀實動畫片,講述阿富汗人民阿敏納瓦比,首次公開他小時後的阿富汗因為經歷內戰,而逐步惡化導致他家人必須四處搬遷,並且違法居留於他國,到最後逃出尋求庇護,家人四散歐洲各國的過程。中間不只是被迫逃離國家,阿敏逐漸長大也認知到自己心中有連家人都不可告人的一面。




《漂浪人生》是什麼動畫?
2021年美國宣布軍隊全數撤離阿富汗後,內戰的塔利班迅速擊潰阿富汗政府軍宣布勝利,重建「阿富汗伊斯蘭大公國」,這是《漂浪人生》上映後約莫半年發生之事,從1919年不斷戰亂的阿富汗最終的休止符是被過去的國際恐怖組織寫下,也難保日後是否會發生變故。

如今俄羅斯與烏克蘭兩國的戰爭,又一波大量的難民潮,也再次讓世界社會對於戰爭下的逃難的民眾庇護有了進一步不同的思維,而如今也不少當初內戰逃出阿富汗的人民匿名說出自己的故事,讓在安逸國家的民眾知道,其實戰爭離我們很近,並且星星之火可燎原。





《漂浪人生》是一部用動畫媒介表現的紀錄片,敘述阿富汗人民阿敏納瓦比與他的家人從短暫的和平到遭遇內戰逃亡俄羅斯,在莫斯科非法居留想辦法偷渡到其他能夠尋求政治庇護的歐洲國家,最終落腳於丹麥的逃難人生。

裡面用動畫的方式詳細敘述關於他們一家人流離失所的過程,父親被逮捕、很早工作的大哥努力在外用錢買通人口販子將家人送出、還有他自己單獨逃亡歐洲的奇幻旅程,說出被戰爭摧殘家園下人們的縮影與即便成功逃離後留有被遣送回國的不安與恐懼。




《漂浪人生》探討、分析與延伸:
從1919年追逐國家主權獨立的阿富汗就一職遭遇到困境,甚至經歷過13位當權者都沒有好下場:暗殺、罷免、處決、推翻等一系列遭遇,2021年的阿富汗總同甘尼也因塔利班的攻勢而逃往海外,但如今以武力掌權的塔利班組織臨時政權也不穩定,成立不到三個月就逮捕約600多名試圖起意的武裝份子,頗受考驗。

許多逃命的難民因為國際政治因素,需要選擇危險且不合法的管道才能來到另一個願意保護他人生安全的國家,而逃難的過程也成為許多戰爭難民心理不可抹滅的一塊記憶,並且他們同時也得面對自己往後的人生道路。





動畫片《漂浪人生》採用了正統紀錄片的手法,藉由訪談來回顧受訪者的經歷,並且透過動畫方式抹去真實的樣貌與人物生活的地點,也可方便匿名,但因為動畫豐富的表現,和可完整用繪畫呈現出這一切關於主角阿敏從小時候逃離國家到今步入同居婚姻的一系列過程。

這部動畫不錯的地方是並不只有敘述阿富汗人逃難的過程,同時也有著主角阿敏納瓦比一些心理層面的描繪,跟少年青春期的躁動,與面對自己難民身分的恐懼與堆疊下的謊言背後的真相,都讓這部動畫電影增添許多可看性和層次感。





《漂浪人生》值得一看嗎?
因為主體還是動畫片,所以《漂浪人生》我認為會比一些冷澀的戰爭紀錄片和難民紀錄片好啃許多,你可以把它當成一部口訴動畫故事,甚至是一部劇情片觀看,並且在裡面也有一些實際的新聞畫面和素材來告知當時代下,主角面臨的時空背景,配合動畫故事儼然是一部讓人印象深刻的動畫片。

本片在歐洲獲得很高的評價,拿下最佳動畫片、紀錄片、最佳大學電影三項大獎,並且在影評人和觀眾都獲得高評價的動畫電影,雖然整體2D動畫的動作流暢度還有些問題,但並不影響觀影體驗。





《漂浪人生》的難民故事,因為近期的烏克蘭戰事又讓大眾更有所感,動畫的故事和實際的戰事發生讓我們再一次看見戰爭殘酷的一面,與人民的無奈。但我認為《漂浪人生》傑出的地方在於一個難民的際遇之外的弦外之音。

阿敏的阿富汗逃難史其實跟其他逃亡者大同小異,但因為阿敏內心深處雙重的身分認同感,面對國家、面對家人、還有自己,讓整部片不只是個逃亡故事,也是阿敏重新認識自己從一個男孩轉為男人,接受與眾不同又異同這樣的阿富汗男子,是比單純的逃難紀錄故事,更讓人著迷的原因。






更多動漫畫電影書籍資訊請參照個人網站
可以點選網站內廣告給予作者小小的支持
喜歡的話請到陸坡的圖像文字回收桶按讚
利用LikeCoin點讚贊助讓創作者繼續寫作
送禮物贊助創作者 !
0
留言

創作回應

更多創作