前往
大廳
主題 達人專欄

石虎只是傳說中的生物,就跟你老婆一樣—苗栗國的石虎少女

艾羽 | 2022-03-16 10:00:03 | 巴幣 3060 | 人氣 1094


評分解析

劇情:
  毫不隱瞞的政治遊戲,對於地方派系的爭鬥、還有一些歷史事件都有相當程度的考究,製作團隊還很巧妙的融入男女主角的愛情線,形成了這個絕望中又帶有點暖心的故事,真的相當佩服這個團隊的文手。

遊戲性:
  故事的結局只有一個,選項頂多就是會對後續劇情產生些小變化,只要中後段的關鍵分歧選對就沒問題了。

美術:
  CG、立繪都很香,有不少背景取材自苗栗的知名地標,介面配色看得也很舒服,各方面表現都相當不錯。

笑點:
  許多梗都很諷刺又接地氣,我看得都有些哭笑不得,感嘆政府的一些做為真的很迷因。

角色:
  琵斯卡真的太棒了,根本是完美女友,會煮飯、改衣,有點調皮又替人著想,而她最吸引我的一點就是她說「隨便吃」就真的是隨便吃,完全不挑的,給什麼就吃什麼,這樣的少女怎麼可能不淪陷,太婆了,果真是老婆貓,看過她後我開始期待下部的帝雉妹妹會怎麼塑造。

音樂:
  OP和ED都很好聽,曲調和歌詞開朗悅耳,如果放在一般的戀愛遊戲那還行,但這種有些諷刺的政治遊戲還是希望能夠在歌詞裡塞點梗,用輕快活潑的聲調唱出影射政府弊案的歌詞想想就感覺雞皮疙瘩。



遊戲簡介

20XX年,「花蓮縣」在一場搞笑的公投的支持下正式成立了「花蓮壇島王國」。花蓮王國的成立後引起了骨牌效應,全台22個縣市全部都發起了類似的活動,意外的都成功,導致台灣一片混亂。主角「王承恩」在台北市擔任藥局的藥劑師,被下令即刻離開台北返回老家苗栗國。一路上經過了多個國境後,再回到老家前的公路上撞到了小動物,沒想到是石虎娘。主角將石虎娘帶回家後,兩人展開了浪漫愛情故事。

遊戲載點:

遊玩時數:
  4小時~5小時(一個結局)

推薦指數:
  ★★★★★



總評

(建議和伯恩夜夜秀一起食用。)

  早在一年前就買的遊戲,可因為設備問題無法實況所以拖到現在。

  當時還意外引來製作團隊的關心,雖然這只是個小小舉動但現在回想起來還是覺得特別暖心。

  經過一年的等待我可以很篤定的說...

  在特價時以兩位數的價格買下來簡直賺翻了。

(被官方關心還真讓我受寵若驚)

  遊戲遵循著客家人節儉的文化,完全沒有配音,但劇情的含金量相當充足,編劇像是撿到槍一樣以詼諧幽默的文筆諷刺許多地方執政黨和民眾所搞出的荒唐事蹟。

  光是故事的開始就很鬧了,靠著投票把全台分為22個國家,這真的很「民主」。
  
  台灣分裂後所產生的弊端製作組也沒草草帶過,「簽證」、「建交」、「外交制裁」等等,感覺起來還真有那麼回事。

  花蓮獨立後馬上去跟中國建交,而苗栗和台北則相互「外交制裁」。

  出於好奇,所以稍微查了下找找有沒有類似的報導。

  結果還真給我找到了。

  在2020年時中國曾將美國<華爾街日報>的三名駐京記者驅逐,原因是<華爾街日報>刊登的文章中有一篇寫道「中國是真正的『亞洲病夫』」,可這篇文章根本與那三位記者無關,他們就這樣莫名其妙被遣送回國了。

(順便說石虎少女是在2019年出的,預言家先刀了)

  但當時疫情也爆發了,那三位記者心裡應該也是有點爽吧。

  不過我們主角就沒那麼爽了,他被迫從「天龍國」返回自己的故鄉「苗栗國」,而這邊的原因是「國際鐵路運輸談判破裂」。

  有夠接地氣,沒有高鐵搭哭哭喔。

  除此之外我個人比較有感觸的事件大概就是蓋經濟園區吧。

  如何在環境保育以及經濟上做出平衡一直是人類必須面對的問題。

  可諷刺的是在短視近利的人眼中口袋裡的鈔票遠遠比會跑跳的生命更有價值。

  我把劇中的事件和現實報導拿來比對,不能說幾乎一致,只可以說是一模一樣。

  這邊就拿劇中沒講但現實中血淋淋的案例來做比方。

  「為了消耗預算,把石虎的棲息地改建成石虎外觀的生態公園。」

(政治人物WTF??)

  就像琵絲卡所說的。

(一針見血)

  除此之外,高祖皇帝和太宗皇帝的身分、藥房拆遷事件、還有我上面所說的「消耗預算」、露骨的政績...這款遊戲可以玩味的地方真的非常多且都有意義。

  再來聊聊遊戲內的事。

  雖然是政治遊戲,但男主角與琵斯卡的愛情線也被塑造得相當豐滿。

  從初期的不信任,兩人經歷重開藥店的艱辛、政府不當的徵收土地、離開家園私奔到未知的國度...每個轉折都扣人心弦。

  比較可惜的就是帝雉雖然佔據第二女主角的位置,可身上寫著滿滿「伏筆」二字,能夠發揮的篇幅實在有限。

  但在最後聽到她喊哥哥我整個身體都酥麻了~

(新婆預定了)

  總歸來說作品能夠傳達作者的想法,而好的作品則是會讓人想去了解作者的想法,在我看來「苗栗國的石虎少女」是屬於後者的佳作,這個系列也明顯不是一集完結,我很期待續作會以什麼方式描述這個世界。

送禮物贊助創作者 !
0
留言

創作回應

一劍封邪兵燹
頭香 原來是遊戲啊!
2022-03-16 16:34:12
艾羽
不然能是什麼??
2022-03-16 17:34:30
傳送大濕demoknight
不知道第三代何時出......
2022-03-17 22:04:23
艾羽
我還在等二代降價,最近沒錢了
2022-03-17 23:19:47

相關創作

更多創作