主題 達人專欄

「好電影」好在哪裡?這本書讓你不再空口說白話

西子灣溺水鱷 | 2022-03-14 23:48:09 | 巴幣 12218 | 人氣 4804


你在看電影或是動畫的時候曾經想過這些問題嗎?如果有,那這本書你肯定會喜歡。
大家好我是西子灣溺水鱷,今天我們來嗑書。

好電影法則:
101堂電影大師受用一生的UCLA電影課
作者:Neil Landau

一部作品我們憑什麼說他好?除了「因為我很喜歡所以我覺得很棒」這種所向無敵的忍法.我覺得之術,這本書提供了很多明確的方向,讓你可以更加具體的去形容「他倒底哪裡好」。
我很慶幸入手的第一本影視作品解析的書籍是這本小黑書。雖然書裡大多是用"拍電影"的視角在講述各種把電影拍好的原則,但關於實際拍攝的描述較少,相較於真正的從業人員,這本書其實更適合我們這些"看電影"的大眾。
書的內容編排也很簡單,每個標題都是一張圖片加一頁的簡短文字。
▲用演的,不要用說的
101個原則包含電影的方方面面,充滿啟發性的同時讀起來也非常輕鬆。每一篇都是一針見血沒有半句廢話,就像書裡提到的其中一個法則:所謂的好,不是加到不能再加,而是刪到不能再刪。
下面分享幾個我比較有感觸的篇章,有好幾句話我都想獨立出來寫一篇文,真的是字字珠璣。

電影和動畫這種影視作品最大的優勢,就是擁有會動的畫面。比起讓角色呆呆站在原地解釋現在正在發生什麼,將訊息安插在畫面中讓觀眾自行提取就高明的多。
書裡的術語很少,「掛燈籠」就是其中之一。掛燈籠在電影術語裡面的意思是說,當人物的行為或是故事情節出現不合理時,在觀眾開始質疑之前,片中的角色就先將觀眾的這份困惑給說出來。
講得更簡單一點,就是「官方吐槽」。
故事後期警官已經毫不避諱的把柯南當死神了( ̄_, ̄ )
除了讓觀眾智商受到尊重知道片中人物確實有意識到這份異常,而隨著故事推進,原本不合理的部分得到補全或是解決,觀眾也就會獲得「困惑終於有了解答」的滿足感(當然解答本身要足夠有說服力像柯南就沒什麼說服力)。
小說電影
兩者最主要的差異在於有形以及無形的刻畫。
小說可以直接透過文字去交代人物內心的情感以及心境轉變,讓原本看不見的東西在小說裡面,可以被鉅細靡遺地描寫而顯得生動且鮮明。電影則是透過各種有形的東西(背景、人物表情、動畫、分鏡等),去讓觀眾感受那些看不見的弦外之音。
相對的,小說形容有形的事物就特別費事。你可以想像看看,自己要如何跟一個這輩子從來沒看過狗的人,純粹用文字讓對方完全理解狗是一種什麼樣的動物?
但是對於電影來說,直接把一隻狗放在鏡頭前面就搞定了,我甚至還可以叫牠後空翻呢(゚∀。)。有形的東西對於電影來說就很容易掌控,難的是如何使用恰當的鏡頭語言,讓畫面變得有意義。
對無形的事物進行描寫,是小說的優勢。 
將有形的事物賦予意義,是電影的優勢。 
因此書中也提到,將小說改編成電影很常見的困難,就是因為兩者對於有形和無形的描寫方式和比重都有很大的差異。電影必須要在畫面上填補大量小說沒有描述完整的有形內容,同時又要能夠呈現出小說花了大量篇幅刻劃的人物情緒。
關於小說和電影的比較在書裡面其實很短,但非常的發人深省。將這點對應到當今的輕改動畫,我們也就不難想像為什麼會出現這麼多「慘遭動畫化」的輕小說了。不是不想好好做,是在改編上真的有很多困難。
為了方便觀眾帶入,大部分的主角在故事中往往都是踩著正義的道路往前行,就算不是大眾所認可的正義,肯定也是主角深信不疑的正義。
但如果只是單純的好人打壞人,故事就顯得很僵硬。
一路順風的故事,觀眾只會覺得心中毫無波瀾。要製造劇情亮點,我們就需要衝突。兩方衝突不一定是用戰鬥來呈現,更多時候是價值觀以及信念上的碰撞就是打嘴砲啦。而製造衝突的,就是反派。
精彩的故事大多有著非常激烈的衝突,而負責製造衝突的反派,能否具備足夠的器量與魄力就非常關鍵。
原本被主角視為理所當然的信念,在反派眼中卻毫無價值。反派不受主角的正義所吸引,有著自己的一套理想以及價值觀,有時甚至會讓你覺得頭頭是道,好像主角才是那個在無理取鬧的人。
不能互相理解亦無法相容,衝突由此而生。
幽遊白書的仙水、鋼鍊的大總統,都是和主角們對著幹到最後一刻,到死前都散發著極為獨特的個人魅力的反派。不僅是因為他們的實力強勁,更是因為他們為了捍衛自己理想所展現出的氣魄與堅持,都讓人覺得是一位十分可敬的對手。
一位優秀的反派可以主角的旅程更加波瀾壯闊,也能對整部作品的價值觀進行再一次的探討、補完甚至重塑。沒有影子,光的閃耀就沒有意義,主角群的正義沒有經過反派的考驗就沒有足夠的說服力。

關於反派其實還有很多可以聊,不過我在這邊先告一個段落,之後希望再花時間整理成專門聊反派的一篇。畢竟這些迷人的反派,可是以一己之力,和主角們各自撐起了整部作品的半邊天呢。
我在目錄看到這句話的時候,那個共鳴感簡直是直衝腦門,說得好阿!
最棒的作品,就是在自己構築的舞台以及規則上,展開令人耳目一新的故事,許多名場面正是出自這些經過千錘百鍊的經典作品。




例如說
靠杯放錯惹(゚∀。)


這個才對(´▽`)
每一個會讓你留下深刻印象的片段,故事也好、畫面也好,肯定都是製作組絞盡腦汁之後的心血結晶,但他看上去又彷彿渾然天成,好像這一切本來就應該是這樣子。
要做到這種境界,困難的程度也是可想而知,作者如果沒有在前期就構思好整部作品的大致方向,世界觀一展開就容易變得雜亂。展開的過程又要非常的流暢,不能出現那種依靠解釋性對話展開劇情的生硬橋段,如何設計出能夠自然推進劇情的情節就很重要。
只有架構和劇情的完美融合
才能做到這種宛如身歷其境般的沉浸感

我在寫動畫點評的時候,總是希望可以用更寬廣的視野去看作品,把作品更深入的內涵呈現給各位順便讓自己看起來好像很懂一樣。
不過即使我自己看動畫、聊動畫、看別人聊動畫,大多時候還是停留在「觀眾」的層級在思考。廣度確實是隨著時間逐漸增加,但深度就差點意思了。就在這時,我發現了這本書。
書會吸引想看他的人,就像替身使者會互相吸引一般。我當時只是隨意的逛逛書局,無意間看到了這本小黑書,看到書名「好電影法則」,心想:這不就是我正想要的嗎?
不過在這個一堆內容農場用各種標題騙點擊的時代,誇大其辭的書名我也是沒少看過。抱著姑且看看的心情翻開目錄之後,欸,這本書是真的有料欸。
這本書你只看目錄都值得,真的不誇張。你如果是一個常看電影或動畫的人,光是看目錄就會有茅塞頓開的感覺,彷彿是有一個人幫你把悶在心裡的話一口氣全講出來的舒暢感。
本書作者Neil Landau擔任過編劇、製片以及電影學院的教授。這本書講了這麼多好電影的原則,那他自己參與製作的電影肯定很棒吧?恩~也不盡然。
他擔任編劇的動畫《泰德瓊斯:法櫃天兵》(不是法櫃奇兵嘿)的網路評價也就普普通通,可見理論和實務之間確實還是有那麼億~點點的問題需要克服XD。
所以我開頭也說,這本書作為一個真的想要拍出好電影的人來說,可能是差點意思。但對於我們這些吃瓜群眾來說,本書提到各種好電影的共通點,確實是非常有參考價值。
想要完整地表達我對作品的喜愛」,這是我寫動畫點評的初心。我希望自己的評論可以言之有物,別人同不同意是一回事,但我講出來的東西不能只是流於感性,而是能夠具體的形容作品的好或不好。

每當我更加了解一部作品,我就有更多的詞彙可以去讚美或是批評他,這種能夠精確描述自己感受的感覺讓我覺得,很爽♪(´▽`)。而這本書正是能夠幫助我更了解影視作品的一盞明燈,好讀好玩又有內容,算是我最近看得最開心的一本書。
如果你也喜歡看電影或動畫,想要看得更深入去了解一部作品,這本書是很好的入門書(如果想省錢直接上網看目錄也行XD)。他會用非常平易近人的方式,拓展你對影視作品的視野喔!



本次分享就在這裡告一段落,之後也會繼續讀更多的書,帶來更多的心得分享
如果喜歡這種類型的文章,還請點個GP支持一波╰( ̄ω ̄o)
也可以幫我的小屋點個追蹤,這樣就能看到我的最新創作囉!


畫師:Moisture
送禮物贊助創作者 !
0
留言

創作回應

ドスケベボディの団長
為奶而來
2022-03-15 13:20:02
西子灣溺水鱷
不虛此行
2022-03-15 13:22:57
米奇
好電影在預覽圖
2022-03-15 14:10:26
西子灣溺水鱷
這個姊接是《白箱》裡面的秘書~
2022-03-15 14:20:50
暗夜吸血鬼
女乃....好文章啊
2022-03-15 17:22:42
西子灣溺水鱷
簡稱妏章♪(´▽`)
2022-03-16 12:45:27
一劍封邪兵燹
原來是好文啊! 不錯看阿! 很棒啊!
2022-03-15 18:31:28
西子灣溺水鱷
甘蝦啦~
2022-03-16 12:45:49
hayden
開頭很像我以前的英文老師很愛講的一句話"don't say it, show it"。真想跟最近的聖騎士的製作團隊說這句話。
2022-03-16 19:49:24
西子灣溺水鱷
製作組:因為怕畫不完所以就全靠台詞了
2022-03-16 19:57:06
追蹤 創作集

作者相關創作

相關創作

更多創作