主題

讀完《倚天屠龍記》原著以及王晶電影《倚天屠龍記之魔教教主》之比較

白河 | 2022-03-13 03:10:38 | 巴幣 1066 | 人氣 227


看完原著倚天屠龍記,又在Netflix重看一遍魔教教主,依舊絲毫不覺得突兀,更可說反客為主地,我認為魔教教主裡面的張無忌相較於原著更顯得有血有肉、充滿情慾人性。不知道是不是新修版的關係,小說的張無忌並沒有交代為何他能夠心懷仁慈地面對所有對他的欺騙和背叛,直到最後都沒能給出一個讓我信服的解釋。相較之下,射鵰和神雕的主角都能讓我對他們的個性塑造感到信服,就連魔教教主裡面復仇心切因而不擇手段、有些腹黑的張無忌也讓我覺得更有特色。


對於張無忌的性格塑造欠缺印象感到不滿,上網估狗幾篇文章,大意是在說金庸有意願將張無忌當成郭靖與楊過的綜合體,陰陽調和、剛柔並濟,也許這樣做是真的,但是也讓中庸的張無忌顯得失去特色。不過在金庸藉倚天屠龍記來闡述他心中對抗權謀的方法卻還是不錯的:他強由他強,清風拂山崗;他橫任他橫,明月照大江。藉由張無忌之口說出無際應對權謀之法,即是不管權謀者如何千變萬化,自己只需依照自己的步調前進、將注意力專注在自己身上,那麼即使對方權謀如何多變詭譎,自己也能常保前進、不亂節奏、亦不隨意隨風而起、受人所制。


然而綜觀倚天屠龍記張無忌的行動,卻經常被環境所影響,似乎欠缺自己的主見與想法,實際上像是張無忌這樣保持心思單純之人,最好的方法就是跳脫紛擾的江湖,找尋個寧靜之地過簡單平穩的生活,這才是適合他的生活方式。他對權謀毫無興趣,自然不適合待在權謀盛行的環境,也算是呼應「他強由他強,清風拂山崗;他橫任他橫,明月照大江。」這句話的結果。


另外,像是張無忌這樣心思單純之人,練武能練成絕頂神功這樣的設定我是毫不懷疑地,只有心思純淨者能不做多想,專注在單一的事物上,方能在某個領域上成大成,相對地,太過專注、熱衷於權謀鬥爭之人,其專業技能往往反而更難升上去,因為他的心思全都放在與人鬥爭的權謀上了,又怎麼能保持心無雜念地專注在鍛鍊自己的技藝上呢?


由於一代宗師叭啦限制140字數,因此又發一篇文章將自己當下的想法記錄下來了。

創作回應

相關創作

更多創作