主題

【電影淺評】「蝙蝠俠」Something In The Way

長谷川秋山 | 2022-03-09 16:18:44 | 巴幣 100 | 人氣 266

個人小評/ @thebatman


  Matt Reeves導演感覺非常透徹了解蝙蝠俠,將各熟悉的漫畫角色穿針引線,緊密融合故事,以案件式調查的方式,簡明敘事直線推進故事。「黑夜、私家偵探、致命有危險的女角」等定義「黑色電影」的元素,如同《計程車司機》、《鬥陣俱樂部》等經典電影,此片不單是借鑿黑色電影這類型,本身完全就是。以往我總認為蝙蝠俠非常適合拍成長篇偵探電視劇,沒想到這次電影能一次到位,舊瓶新酒別有韻味。
  蝙蝠俠是「DC偵探漫畫」引出的角色,2022的版本終於有特別強調蝙蝠俠是偵探的特點,會像私家偵探實際到犯罪現場調查,穿梭在警察當中,與高登警官的搭配,就像過往那些黑臉白臉刑警搭檔片般合作無間,這個面貌是過去版本未特意展現的,案件解謎如果是DC老粉其實套路不難猜,但總是能引人入勝。


  幾幕在黑暗中拍攝的鏡頭,雖暗但線條清楚,不只是劇情意義上的黑暗,而是本身畫面就真的有夠黑,沈重步伐從黑暗走出的壓迫感,利用攝影光影的對比,搭配低音莊重的交響配樂,令人窒息的美感充分運用光與暗淋漓盡致。某廣告:越暗的地方你越亮?
  蝙蝠裝的頭套設計也頗有跟60年懷舊TV版致敬的意味,蝙蝠車則是很80年代「魔鬼剋星」、「回到未來」般的經典紮實風格,洗鍊精確,也是歷代最實際合理的造型車,沒那麼科幻,符合黑色電影的風格年代感。


  過往導演總會特別演出蝙蝠俠遊走在兩個身份中的掙扎,但本片反到是蝙蝠俠出場時間比布魯斯韋恩多,兩個身份幾乎別無二致,切確的感受到蝙蝠造型就是他的全部份。片中有幾段是主角的自白,導出他的內心世界,引用樂團Nirvana的《Something in the Way》,此曲是主唱Kurt Cobain被母親趕出家,在橋下譜出的歌曲,詞中陰鬱的他在橋下破漏的帆布捉住小動物與魚,就像主角隱身在高譚市,觀察人群並道出城市的罪惡,詞完美契合蝙蝠俠的怪且孤僻,主角憤怒情緒也如Kurt Cobain的名言般:「與其苟延殘喘,不如從容燃燒」。



(披著英雄片的黑色電影)工整且清晰,不單是蝙蝠俠的電影,更是整個高譚市的故事,格局更加有層次立體,雖然我還是非常想看到原案樣貌,此片的劇本已完全不同,據本片Matt Reeves導演描述原劇本說:「非常動作片取向的故事,而且非常緊密連結DC宇宙的Ben Affleck劇本」,有喪鐘這個沒上過電影的反派,希望未來還能有機會看這劇本搬上大螢幕。即便這次電影極優秀,藝術成份極高,個人還是認為Zack Snyder的Ben Affleck蝙蝠俠是歷代中畫面、動作及外型最漫畫感,娛樂性最高的蝙蝠俠,此面未能延續真的很可惜。


  2022 @thebatman 9.5/10,雖然我是腦粉評價可能不準,但之前阿諾的急凍人那集蝙蝠俠拿出信用卡買單的愚蠢橋段,瘋狂拍著蝙蝠俠著衣時的翹臀,我也是看不下去的,多少還是有參考性吧。

@dccomics @wbpictures

創作回應

相關創作

更多創作