主題

世間最靠譜的投資

文月 | 2022-03-09 09:33:34 | 巴幣 0 | 人氣 38

以下為一位有緣人分享,來文照登:
 
前幾日,公司裏一位停職一年多的員工來正式辦理離職。她是新住民,從越南嫁來台灣十幾年了,國語和台語說得非常道地,若不說她是越南人,實在很難將她和越南畫上等號。
 
幾年的工作相處下來,知道她很溫柔賢慧,對公婆很孝順,愛先生、愛家庭、愛孩子,具備華人婦女的一切傳統美德。但無常總是隨伺在身邊,一年多前,她先生在工作時發生意外,跌倒撞到腦部,經手術開刀後,導致除了頭能動之外,脖子以下全部癱瘓。她先生正值中壯年,家中孩子還在國小階段,是家中重要的經濟支柱,如今癱瘓臥床,連帶著她只能停下工作,親自陪伴照顧。
 
種種意外事故,在我們生活周遭其實很常見,認真說來,業障的討報其實都有跡可循,在一次的重大意外發生前,其實已有多次的小意外提醒。但一般人的認知,只是當這些提醒是「意外」,大多輕易忽略帶過,等到大波浪一次重重打過來時,再多的嘆息和悔恨都來不及了!
 
願意相信佛法、願意花時間唸經跟業主菩薩解冤釋結需要很大的福報!這幾年,其實陸續跟身邊的人分享過精舍的「因果債,功德還」,但願意聽進去的人非常非常少。當人們有時間時,多不會將時間投資在「未雨綢繆」上,等到急難來了,才如熱鍋上的螞蟻般,病急亂投醫。但花費了數倍的時間和金錢,卻不見得能將身體回復到原來的狀況。
 
世人皆是可悲、可憫者,追求著短暫的身外之物,還將這些當成是來世間重要的目的,不斷地向外攀緣求取更多的世間財富。等到一口氣上不來時,方知攀求來的財富、地位皆無法幫助自己一分一毫,追求來的一切如夢幻泡影,如此人來世間這一遭,到底收穫了什麼!
 
《六祖壇經講記》:「『迷人修福不修道,只言修福便是道。』這是現代人的通病,尤其是信徒,都是『修福不修道』。『修福』,比如布施,護持蓋廟,或印佛書,不然就參加法會,拜懺、誦經。修福最有名的就是梁武帝。福不是道。為什麼?因為錯認因果,修福的因一定得福的果報,修慧的因才能夠得慧的果報,你不要把修福當成修道,這不符合因果。俚語講『種瓠瓜不生絲瓜』,種瓠瓜一定生瓠瓜,種絲瓜一定生絲瓜,就這麼簡單。修福不是道,但修道一定要修福。比如說,你每個月都護持這間寺廟三千塊,每個月寄錢之後,你的煩惱會減少嗎?不會,你捐款跟你的煩惱沒有關係,消除煩惱是要智慧的,因為你沒有智慧,所以才會生煩惱。這一段是不知因果,所以才亂了套,把福跟道混在一起。」(引用完畢
 
佛法這麼好,但願意相信、並信受奉行的人太少!經典這麼好,但願意認真讀誦內化、積極改變習性的人太少!當六祖從五祖手上接下傳法衣缽時,五祖開示一偈:「有情來下種,因地果還生,無情既無種,無性亦無生。」五祖叮囑六祖,開悟後不要只是當自了漢,除了持續善護念,保任佛性,還要能啟發眾生,開佛知見,示佛知見,讓眾生從自心覺醒,明白佛性本自俱足,從而悟佛知見,入佛知見。期許我們都能做到:「有情來下種,因地果還生,無情既無種,無性亦無生。」
 
(分享完畢)
 
生命中所有意外事故的發生,從來不會是「意外」,而是有因、有緣、才會結成果。聰慧、有福報的人,能在「意外」剛露出頭時,便如打怪般重重一槌,讓它沒有出頭的機會。所有的人生障礙都是有解的,問題在於,人們是否願意相信「有佛法就有辦法」,是否願意信受奉行佛菩薩的慈悲開示。
 
「佛法這麼好,但願意相信、並信受奉行的人太少!經典這麼好,但願意認真讀誦內化、積極改變習性的人太少!」世界七十多億人口,有機緣能誦讀佛經、並且信願行的人,真的渺蒼海之一粟!「因果債,功德還」是佛憫眾生,讓世人有改過、彌補的機會,但究其真義,還是須從本身的貪、嗔、癡、慢、疑,五毒習性下手改過,從源頭將毒瘤摘除,世人才能正本清源,常保自性清明。
 
《阿伯的話—現場開示精華節錄》:「修行,就是在考驗心量和執行力。沒有苦過、累過、磨過、哭過,修行心生不起來;當真實發自內心、真誠地懺悔之後,自己體悟了,才知道修行的真義。」
 
佛說:「心如工畫師,能畫諸世間,五蘊悉從生,無法而不造。」人生下來的時候,就是一張白紙,慢慢的,就要開始在上面塗鴉。每個人的心就如一位畫家,要如何作畫,全在我們的一念之間。
 
許多東西,真的需要經歷過後才會明白。只有親身經歷過荊棘,才會知道荊棘扎在身上究竟有多痛!可不管有多痛,你始終要相信,等來的一切,會是值得的。這種信念就是,每天都在絕望中相信希望。心中充滿陽光,不是因為看見第二天升起的太陽才相信,而是在太陽升起前的黑暗裡,就堅信光明會到來!
 
紀元轉換時期,許多災難正鋪天蓋地而來,最基本的「平安」在災難來臨時更顯得珍貴。把握人生不多的時光,將時間投資在「未雨綢繆」上,積極消業障、提升心性,唸佛、唸經不中斷,為自己及家人建構一張堅強的防護網,長保平安,這才是世間最靠譜的投資!南無大願地藏王菩薩!
 
 
南無本師釋迦牟尼佛
南無藥師琉璃光如來
南無阿彌陀佛
南無大慈大悲觀世音菩薩
南無大願地藏王菩薩
南無護法韋馱尊天菩薩
南無伽藍菩薩
南無十方一切諸佛菩薩摩訶薩

創作回應

更多創作