主題 達人專欄

【賽馬娘】多次受傷卻依然回歸賽場 不屈的大小姐 目白阿爾丹

冰雪 霜華 | 2022-02-08 20:37:25 | 巴幣 4610 | 人氣 1847



在實裝玉藻十字、櫻花千代王後,接著實裝另一位外傳漫畫的角色,目白家的其中一位成員目白阿爾丹,那就讓我們來看看這位目白成員的生涯吧,某方面來說也很不簡單啊,牠的賽馬生涯。


※メジロアルダン常見的翻譯包含目白阿爾丹或目白雅丹,目白雅丹是香港的翻譯,大陸則是將其翻譯成麥吉羅阿登,和超級小海灣時一樣,下面用我比較習慣的譯名目白阿爾丹。
※比賽表格中的主要成績以GI為主,如果沒有則依等級往下算,如果有多個GI優勝,以最近拿到的為主,其餘等級的優勝亦同。

◆出身‧活下來的雙胞胎

目白阿爾丹於1985年3月28日在目白牧場出身,父親是6戰3勝的アスワン,母親是31戰5勝的メジロヒリュウ。

比較特別的是祖父輩的,目白阿爾丹是北方風味(理事長)的孫子,牠的母父ネヴァービート生涯成績僅10戰1勝,但種馬成績優異,包含史上第一頭牝馬三冠的メジロラモーヌ,也是目白阿爾丹的姐姐。


目白阿爾丹本來是有個雙胞胎的,但我在愛慕織姬那篇說過,賽馬界有一說雙胞胎會彼此影響,造成兩邊的狀態皆不好。

雙胞胎的另一位出身時是死胎,而活下來的目白阿爾丹則開啟了牠玻璃的賽馬生涯。


◆出道‧多次受傷 卻依然立於賽場之上


目白阿爾丹的身體並不算好,所以牠一直到1988年3月17日才參加東京競馬場舉辦的4歲未出走戰,ダ1200m,騎師是細川英二,以1/2馬身拿下優勝。
※這樣講可能沒感覺,當時經典賽的三冠賽馬都是在1987年時先後出道了,哪怕是左腳外彎而評價較低的超級小海灣也已於1987年12月5日出道,同樣較晚出道的還有玉藻十字,不過玉藻在幼駒時期身體素質也被多次低估。

這邊簡單說下未出走戰,賽馬娘大多看到的是新馬戰、未勝利戰對吧,未出走戰是一類已經廢止的比賽,資格和新馬戰一樣,獎金則比照未勝利戰。

目白阿爾丹參加的未出走戰,可以看到獎金是430萬:
前面提到玉藻的出道也較晚,我們看牠的未勝利戰:
→玉藻參加的新馬戰獎金則是510萬,附帶一提1988年的新馬戰優勝獎金是520萬。

目白阿爾丹成功出道後,緊接著參加4月17日,東京芝1800m的山藤賞(400萬下),在跑逃馬的情況下,以頸差之姿險勝,拿下生涯第二勝,接著準備備戰三冠賽第二戰東京優駿,並參加前哨戰NHK杯,首次對戰當時另一位強敵足球小子(サッカーボーイ)。

足球小子在當時知名度超高,也是小栗帽生涯中少數被拿來與之比較且有一定正評的賽馬,只可惜兩頭馬唯一的對壘是在彼此皆非最擅長的長距離賽事。

比賽結果是目白阿爾丹在最後被後方的マイネルグラウベン反超,以一頭身的些微差距取得第二,賽前大受期待的足球小子在狀態欠佳下僅拿到第四。


這一年的東京優駿在上一篇櫻花千代王時已經提過了,我們這邊以目白阿爾丹的視角來說。

東京優駿(日本ダービー)
日期 1988/5/29 場地 東京 芝2400m
主要參賽馬 櫻花千代王(5號) 主要成績 1987 朝日杯3歲錦標賽

コクサイトリプル(6號)
1988 NHK(GII) 第三
八重無敵(11號)
1988 皐月賞
マイネルグラウベン(13號)
1988 NHK
目白阿爾丹(18號)
1988 NHK 第二

足球小子(22號)
1987 阪神3歲錦標賽

目白阿爾丹大抵是採用緊咬前頭的跑法,這場也不例外,開局跑在櫻花千代王後方且略偏外側的位置。

24號的逃馬在中途就無力,並漸漸被後方馬群拉近,本來在前方的櫻花千代王在這時能殺到領頭位置,但阿爾丹在後方自然不會放過,400m剛過便反超櫻花千代王,並朝終點奔逃。

以目白阿爾丹的速度,這樣的戰術是可以的,但萬萬沒想到,在剩不到多少距離,被拉開落在後方的櫻花千代王,在最後的最後竟然二次加速。

雖然阿爾丹死命的逃跑,速度更是來到全場次高,但櫻花千代王並沒有落於下風,在終點前以頸差的些微差距,成功拿下東京優駿。


雖然目白阿爾丹在東京優駿僅拿到第二,但連敗的兩場差距非常小,還是有一定的實力。

正當大家對牠寄與厚望時,激烈的比賽讓目白阿爾丹的腳於賽後骨折,櫻花千代王也在後來因屈腱炎進入長期休養。

相比之下,這場慘敗的足球小子短暫休養,7月初時再戰,並成功宣告王者歸來,附帶一提,7月初的那場第二就是八重無敵。

回到阿爾丹,因為這一骨折讓她休養了將近一年,於1989年5月27日參加東京芝2400m的五月錦標賽(OP),以1又1/2和2又1/2馬身力壓ハイエースボーイ和同世代東京優駿第三,人氣第一的コクサイトリプル拿下優勝。

成功宣告回歸的牠下一場瞄準7月初的高松宮杯(GII),並以2又1/2馬身漂亮贏過第二的青竹回憶,拿到生涯第一座重賞優勝。

別以為這個優勝的純色不足,提到青竹回憶不單單是因為有賽馬娘化,也是因為隔年(1990)年的高松宮杯優勝就是青竹回憶,而且是2馬身的大勝。


◇力戰GI‧強碰平成三強
喜迎二連勝後,目白阿爾丹下一場瞄準的是每日王冠(GII),但做為秋天GI賽事的熱身賽,這場比賽還有另外兩頭優秀的賽馬。

這場比賽有兩頭GI賽馬,其中之一是「蘆毛的怪物」小栗帽,另一位是制霸1989年春季GI,且打破天皇賞(春)紀錄的稻荷一,面對全盛時期的二強,目白阿爾丹以1又1/2馬身落於第三,平成三強的部分,小栗帽以一鼻位之差險勝稻荷一拿下優勝。

當然這只是開胃菜,每日王冠只是秋GI的門口,重頭戲在10月底的首戰天皇賞(秋)。

天皇賞(秋)
日期 1989/10/29 場地 東京 芝2000m
主要參賽馬 小栗帽(4號) 主要成績 1988 有馬紀念

目白阿爾丹(5)
1989 高松宮杯
稻荷一(7)
1989 寶塚紀念
八重無敵(11號)
1988 皐月賞
超級小海灣(14號)
1988 菊花賞

開局傳奇帝王(レジェンドテイオー)一如往常跑逃馬,超級小海灣和10號一同跑在先行隊伍的前方,目白阿爾丹在其後方,接著是八重無敵、小栗帽,稻荷一跑在後方。

傳奇帝王在無法甩開超級小海灣下,剛進入中後段便被後方的超級小海灣等一眾先行馬群慢慢追過。

終點線前,雖然小栗帽從後方殺出直搶終點,目白阿爾丹也死咬住超級小海灣,試圖搶下領頭位置,但超級小海灣的速度並沒有慢下來,穩穩的保持領先到終點。

最終超級小海灣以頸差拿到優勝,目白阿爾丹以頸差惜敗小栗帽拿到第三,八重無敵第四,稻荷一第六。

沒拿到優勝事小,目白阿爾丹在賽後發現屈腱炎,只能被迫再度長期休養。


1990年9月,目白阿爾丹第二次休養結束並參加16號的產經賞(GIII),中山芝2200m,但這回不如上次順利,阿爾丹以第四大敗。

10月再次向天皇賞(秋)挑戰,雖然唯一還在役的「平成三強」小栗帽因為傷病沒有去年強勁,但這場比賽還有青竹回憶和八重無敵兩頭名馬。

天皇賞(秋)
日期 1990/10/28 場地 東京 芝2000m
主要參賽馬 青竹回憶(6) 主要成績 1989 安田紀念

八重無敵(7)
1988 皐月賞
目白阿爾丹(11號)
1989 高松宮杯
小栗帽(12號)
1990 安田紀念

才剛過最終彎道,八重無敵就抓準內側空檔殺到最前面,剩100m時,目白阿爾丹從略後方的馬群殺出,反超在八重後方的青竹回憶,並逐漸拉近距離。

雖然阿爾丹已經以全場最快的速度衝擊終點線,但剩下的距離太短,八重無敵在最後以一頭身之差險勝,青竹回憶以1又1/4馬身之差取得第三,小栗帽以1又1/2馬身之差僅拿到第六。

阿爾丹在天皇賞(秋)惜敗下,於12月底參加有馬紀念。


除了小栗帽、八重無敵外,目白牧場87世代一角,目白賴恩也沒缺席,這場比賽前,最慘的應該是小栗帽,接連的敗戰讓陣營受到極大壓力,甚至寄出恐嚇信,要他們讓小栗帽退役。

有馬紀念(有馬記念)
日期 1990/12/23 場地 中山 芝2500m
主要參賽馬 八重無敵(2號) 主要成績 1990 天皇賞()
目白賴恩(5號) 1990 京都新聞杯

目白阿爾丹(7)
1989 高松宮杯
小栗帽(8號)
1990 安田紀念

比賽開始,八重無敵和目白阿爾丹在先行馬群靠前的地方,目白賴恩在略偏後的位置,小栗帽這回是跑在先行馬群的中前段。

最終彎道處上演了激烈的領頭爭奪戰,3號和小栗帽先後脫出,目白阿爾丹因此卡在後方,最後100m處,小栗帽成功拿下領頭。

但還不能鬆懈,13號從內側反超3號,目白賴恩也從後方馬群衝出,以全場最快的速度超過13號和3號,直逼小栗帽。

不過小栗帽的速度和賴恩的差距不大,在保持一定的速度下,緊握領頭位置,以3/4馬身漂亮拿下有馬紀念,且讓其成為史上第三頭兩次有馬優勝賽馬、獎金榜第一位、日本史上最多重賞數的賽馬。
(此一紀錄目前依然保持,好歌劇雖然GI數在牠之上,但重賞數都是12,11勝的兩頭馬大家應該也很熟悉,就是我們的皮皮船和黃金巨匠,兩頭都是六冠馬)

而目白阿爾丹在彎道的爭奪戰敗下陣來後,就已經失去爭搶優勝的可能性,在終點前先頭馬的激烈較量中,阿爾丹已經落入後方馬群,最終以第十結束。

↑圖片中最前頭的是小栗帽,最右側我圈起來的就是目白阿爾丹,此時離終點已經非常近了,但阿爾丹嚴格來說還在馬群中,無法參與前方四頭馬的爭戰。
(圖片來源:https://www.youtube.com/watch?v=d0ZIUa6zALs 約4:26秒處)

1991年第一戰日經新春杯以第四再敗,且屈腱炎再次發作,只能再次進入長期休養期,10月回歸時狀態已經不如從前,在吞下兩場敗仗之後退役。


目白阿爾丹生涯總戰績14戰4勝(4-3-2-5),總獎金2億4332萬9000圓。

目白阿爾丹弱嗎,基本還行,只是太玻璃了,雖然和目白家的輝煌世代只差一年,但古馬時期幾乎沒碰到其牠成員,主因還是大多時間在養傷,至少經歷三次長期休養。

休養成這樣還能在GI賽事排行靠前,甚至兩次差點拿到GI優勝,在我看來已經很強了,有沒有休成這樣還很強甚至多次優勝的,有,東海帝王就是一例,但這樣的例子非常少見。


◇大種馬存續的希望
目白阿爾丹是北方風味的直系子嗣,做為種馬的牠在2001年時引入中國,已知有一子嗣「無敵」,這一條線在中國還存續並有一定實績。

北方風味在日本的直系子嗣幾乎沒了,單就子嗣來說,最後一頭已知子嗣是アイランドゴールド,而最後一頭重賞馬也在2001年登錄抹消。

如果看後代的部分,大多是牝馬的部分還有存續,考量到以上這點,無敵這條線是這一世系維持的希望。


◆遊戲相關‧玻璃腳質的大小姐

目白阿爾丹於去年7月12日推出SR、R支援卡,直到今年1月21日才在遊戲中實裝勝負服,不過這套勝負服在外傳漫畫中已經先行登場過了。


設定上是目白家病弱的大小姐,有著玻璃般的腳,這點在相關劇情中都有提到,不過和其她馬娘一樣,即使知道自己的腳的狀況,也會盡全力的在賽場上奔跑。

病弱的屬性也反應在支援卡面上,R卡的卡面背景是在保健室,目前用同樣背景的只有三位,另外兩位分別是愛麗速子和安心沢刺々美。

◇面板

如果看史實紀錄,在前五名的成績主要是中距離,英哩有兩場,但一場是400萬下,另一場是每日王冠,表現相對沒那麼亮眼。

專屬稱號「割れないガラス」,東京優駿、天皇賞(秋)二連霸,以絕好調的方式跑所有比賽,且不能出現訓練失敗。

我們先不論不能訓練失敗,以絕好調的方式跑比賽,那Cy你就不要每次都在重要賽事或育成目標比賽前掉心情啊!還常常連掉!o皿o)

所以在我看來難度不在優勝,而是被這遊戲的隨機性搞到。

◇支援卡
SR支援卡【その心に吹きすさぶ】メジロアルダン,卡面劇情中提到另外兩位馬娘,應該分別指同期的八重無敵和櫻花千代王。


↑第一行應該是在說八重無敵,第二行則是櫻花千代王

卡面劇情是賽馬娘的常見設定,作為馬娘,在賽道上爭奪勝利是理所當然的,哪怕不被看好,不被認為能奔跑,只要賽場還在,就算不能呼吸也會一直奔跑。


◆漫畫相關


相較遊戲較少登場,目白阿爾丹在外傳漫畫挺活躍的,目前在外傳正式登場但沒有實裝的還有八重無敵、天狼星象徵兩位馬娘,兩位皆只推出支援卡。

至於平成三強之一的稻荷一,外傳現在的時間點是1988年有馬,這時的稻荷一還在大井準備幾天後的東京大賞典,和青竹回憶應該是下一個篇章才會正式登場。(青竹回憶只登場一小格,且未提到名字)

漫畫中雖然也有大小姐的優雅舉動,但日常中還挺活潑的,有時也會擔當吐槽役的角色。

至於比賽方面,漫畫目前僅畫出東京優駿那一場,其餘時間都在養傷。



相較其它目白家成員,阿爾丹因為體質關係無法在賽場上全力奔跑,成績相對低了許多,但單看前三名的成績,綜合考量下,牠依然是一頭優秀的賽馬。

馬娘方面,雖然和史實相同被評為玻璃般的腳,但並沒有因此放棄,依然堅持在賽場上奔跑,也算是位勵志屬性拉滿的大小姐了,而且在遊戲或漫畫中都有活潑可愛的一面,不單只有大小姐這一面而已。

送禮物贊助創作者 !
1
留言

創作回應

阿波
專屬稱號「割れないガラス」難的地方還有一個在德比後的負面狀態
ガラスの脚 只要2連戰就會-10體外加「練習ベタ」......
我看這稱號難是難在RNG要速
2022-02-08 21:20:18
冰雪 霜華
有阿我有提到,贏的難度是一回事,更難的是莫名其妙在比賽前掉心情。[e26]
2022-02-09 21:05:18
神秘贊助者向創作者進行贊助 ✦
有人默默贊助你,願創作能量隨時飽滿!
2022-02-08 21:31:15
追蹤 創作集

作者相關創作

相關創作

更多創作