前往
大廳
主題 達人專欄

《地球外少年少女》地球外未來

陸坡 | 2022-02-07 16:15:44 | 巴幣 148 | 人氣 1058

在計算之外的事,宇宙之子與地球的未來

科幻作品不滅源於人類對於科技未來的想像,即便在台灣或華人圈子並不算一個太過熱門的題材,但仍然是大家所喜愛的,如科幻大作《星際大戰》系列就廣受歡迎,而不只小說電影在動漫中也有很多想法被現實科技給參考其中。

2022第一部上檔的科幻動畫片《地球外少年少女》是有點浪漫的近未來風格故事。2045年,月球出生的少年少女登矢和心葉到日本太空站「安心」來進行身體檢查,遇上首次太空旅行的三名地球孩子:大洋、美衣奈、博士。原先的太空體驗沒想到遇上彗星來襲的太空站事故,五名孩子被隔絕在沒有網路的封閉空間內,他們要如何逃生跟外部求救?




《地球外少年少女》是什麼動畫?

亞洲國家日本許多ACG導演受到20世紀末西方科幻小說浪潮影響,推出許多讓人驚豔的作品,1988年《阿基拉》、1989年《攻殼機動隊》、1991年《銃夢》都是相當經典的科幻作品。

這些科幻狂想與一般人日常往往是脫節的,說來始終是帶有人與機械的近未來科幻冒險與戰鬥想像為主軸的經典故事,日常感相對於薄弱甚至沒有。但2007年動畫作品《電腦線圈》講述孩童與智慧眼鏡的科技化生活,以虛擬實境、擴增實境等事件延伸捲入科技糾紛,讓人意外看見科幻日常的趣味性。




《地球外少年少女》是一部只有6集的短篇作品,也是導演磯光雄在《電腦線圈》動畫之後少數掛名導演的日常向科幻作品。動畫以在月球出生的男孩登矢的故事線為主軸,五位少男少女因為各自的理由來到日本太空站「安心」卻遇上彗星撞擊事故與外面失去聯繫,必須靠自己所學活下去。

動畫帶有太空生活想像、孩童冒險、與一些地球人口過剩和人工智能對於人類的判定還有計算出未來地球該朝向什麼方向才是最好?或是有著不同可能性等社會議題探討。




《地球外少年少女》探討、分析與延伸

在過去改編原作小說的動畫作品《電腦線圈》中就有孩童與科技冒險的王道設定,像是歷久不衰的哆啦A夢電影版系列作品也往往是以這個方向進行,是一個頗受歡迎的設定。原創作品《地球外少年少女》這次也是以這種半虛構的科幻日常,孩子的冒險成長為開端,但後期卻開始大爆走。

動畫中營造太空旅行和太空站設備都很生活化也很有意思,並且有許多劇情推進的暗喻伏筆,加入網路駭客、科技競爭和社會問題等多方向,並且以地球人口問題當作故事最大的主軸。




動畫的角色塑造有些差強人意,並且許多地方上可以看見劇情強行安排轉折來推動故事,可以說你前期看的是宇宙生活和外太空事故應對,後期畫風突變成人工智慧解析人類存亡的哲學意義、然後故事強行在主角威能下進入完結,讓人有虎頭蛇尾的觀感。

《地球外少年少女》在設定上以孩童的宇宙太空站逃脫這樣的背景故事是有意思的,先撇開又是天才少年、網路駭客和一眼就能讀懂各種高科技知識的超人設定。在宇宙求生的內容表現可以算得上精彩,但從人工智慧出現後劇情就開始變得雜亂獵奇。

沒有足夠的集數說好角色使人物設定前後崩塌,又試圖以意識流的形式帶過後期的故事線,讓人感覺到導演有了一個好的開始,收尾卻差強人意,甚至又是一直以來讓少年為主角動畫的大問題:邊緣化且無能的大人。




《地球外少年少女》值得一看嗎?

動畫《地球外少年少女》是一部有著宇宙生活的想像和孩子冒險故事的有趣動畫片,比起類似作品《歡迎光臨宇宙秀》要有更多的寫實性,如果撇出最後兩集的劇情爆走與意識流小劇場,其實可以看出加入很多導演對於未來科技日常的想像,這點是我覺得不錯的地方。

但相反的故事沒有原作支撐和角色刻劃不足的問題也顯現出來,另外這部作品直接劇中業配不藏也滿微妙的,甚至比起角色和後面超展開故事的問題,我反而最不能接受是導演有意無意的透露出這個東西是日本製所以最棒的日本大內宣。




這種過度強調日本製造很棒的做法有些突兀且妨礙觀影,反而是日本品牌露出這點我覺得很有意思,即便有日本服裝品牌可以製作出太空服飾接近未來的觀點,但對於動畫所在的那個時代反而是合理又有趣。

雖然劇情諧調性不足,講述太空逃生與人工智慧意識和未來空想科學設定三方仍可以整合得更好,甚至進一步讓角色背景故事和羈絆更深入,會讓整體故事有更上一層的感受。






更多動漫畫電影書籍資訊請參照個人網站
可以點選網站內廣告給予作者小小的支持
喜歡的話請到陸坡的圖像文字回收桶按讚
利用LikeCoin點讚贊助讓創作者繼續寫作
送禮物贊助創作者 !
0
留言

創作回應

薩根
可惜了,很喜歡電腦線圈,但劇情是我最看重的部份,看來沒處理好
2022-02-08 10:29:32
口愛小蘿莉
剛看完 我只能說雖然我沒有很喜歡角色刻劃但基本上人物設計是完整的 然後劇情爆走問題我覺得也不存在 前面都留了很多伏筆了 建議最好還是把劇情看懂了再來寫心得 是說日本大內宣什麼的......明確提到日本製也就一句話 就像台灣本土劇說了一句台灣製造很棒 這個有必要酸嗎......
2022-11-19 00:28:08

更多創作