小說

《懷鳳錄》補遺第一卷--伶葉與樓澈。

樂子喵 | 2022-02-04 10:39:06 | 巴幣 102 | 人氣 107

連載中天界新語.懷鳳錄
資料夾簡介
  存在世上的自己是怎樣的存在?存活在這個世上,所求是為了什麼?「活出自我」說來容易,實踐起來卻迷惘不已。探尋心靈深處之自我的回聲,是否會散失於心中的迷谷呢?

故事背景
  與祈律在夢華池分別的伶葉,究竟去哪裡了呢?


與P站同時更新:

  與祈律在夢華池分別的伶葉朝天外雲海而去,尋找樓澈的身影。
  樓澈於河岸蹲下身,對河內的單魚仔不滿地說:「怎麼餵這麼久還這麼小隻?再多吃點!」他又撒了一堆飼料。
  「我天生就這麼大條了……」單魚仔抱怨歸抱怨,仍將飼料吞入腹內。
  樓澈驕傲地說:「有本仙人的訓練,你就會長出肌肉,變得更大尾了。」他秀出引以為傲的手臂肌。
  「會先被吃掉吧……」單魚仔小聲吐槽。
  聽到單魚仔的洩氣話,樓澈激昂地說:「本仙人比你有志氣,想當初本仙人在修練的時候,就……就……」
  單魚仔沒聽到後續的話,狠狠嘲諷:「……就?所以你以前也是混吃等死的?」
  「什麼混吃等死?!本仙人至少、至少會修練!」樓澈辯駁單魚仔的不實指控。
  單魚仔優游於河內,不屑地說:「分辨不出清濁之氣,比我還弱。」
  樓澈全身僵硬,怒說:「本仙人明明就有背起來!只是新增太多了,所以……」
  單魚仔說的不錯。樓澈不辨清濁之氣,即使他潛心修練,在仙人世界中依然只有被鄙視的命運。為了彌補這些缺憾,他只好背誦相關資料,換言之他得從圖冊資料分辨是仙是魔,而非感應氣息。
  單魚仔遊走了,留下樓澈望著流水發呆。
  伶葉發現樓澈落寞的身影,內心一沉,調整步調和心情後,以一貫的溫和態度接近了樓澈。
  「澈兒,原來你在這裡。」伶葉微笑地說。
  樓澈聽到熟悉聲音,趕緊回身,興奮地說:「伶葉先生,你回來了?」
  「剛回來,發現你不在屋內讀書。」伶葉道。
  樓澈寒毛直豎,急忙解釋:「我已經背……」
  伶葉僅將一個布包袱交給他。
  「這是……」樓澈摸著鼓鼓的布包袱,摸不出所以然。
  「打開吧,這是我要送你的禮物。」伶葉催促道。
  樓澈懷著期待的心情打開布包袱,看到了熟悉的物品。
  「筆?還有墨?」樓澈拿起後,還看到其他的物品。
  伶葉將精美的紙張拿出來,笑著說:「還有紙與硯。」
  樓澈平常喜歡寫字畫圖,伶葉特別為他備妥文房四寶。
  「伶葉先生去哪裡拿來的?好漂亮喔!」樓澈從未看過如此精巧的工藝,雙眼閃閃發亮。
  「之前到人界出任務,順道購買的。」伶葉簡單說明。
  「……人界?」樓澈露出好奇的雙眸。
  「奉師命處理事情,已經完成了。」伶葉平靜回應。
  樓澈將文房四寶收入布包袱內,不忘再問:「有這些東西,人界肯定很有趣吧?」他對人界一直有興趣,無奈天界規矩多,怎樣都下不去。
  「人界很熱鬧,但我喜歡天界的寂靜。」伶葉道出感想。
  樓澈嘟起嘴,抱怨道:「我覺得好無聊,伶葉先生再不回來,我都要悶壞了!」
  他每天的生活就是修練跟養魚,日復一日的平淡生活,怎能滿足活潑外向的他的需求?
  伶葉讀出樓澈神情中除了無聊的其他情緒,說出打算:「……我跟師父談過了,想要轉任為金神大人的屬官,常待天外雲海。」
  他尚未得到句芒的回復,即使這次失敗,他仍會為了樓澈提出請求,直到句芒同意為止。因為,他不忍樓澈在此過著孤立的生活。
  樓澈聽不出伶葉為此付出的代價,天真地說著:「所以說,以後伶葉先生就會一直在這裡了?」
  「澈兒,這陣子的訓練都有確實執行嗎?」伶葉嚴肅地問。
  「當然!」樓澈毫無猶豫地說。
  伶葉點了頭,「天恩節將至,我希望你也能如離墨一樣,在眾神面前展現你的實力。」
  離墨是樓澈的師兄,外貌如少年,實力卻相當出色,在上屆天恩節一舉擊敗所有對手,成為金神的屬官。
  比起成為屬官的榮耀,樓澈僅是想知道:「這樣我就可以到外面去了嗎?」
  在天外雲海的仙人奉令不得外出,唯有透過天恩節的選拔才有出外的機會,樓澈想要離開這裡,只能在天恩節脫穎而出。
  「也許。」伶葉不敢下決斷。
  樓澈正於腦內編織著美夢,笑著說:「聽說人界有很多有趣的東西,例如,『酒』是一定要喝的。」
  「天界禁酒,《仙人手札》第二章第一條。」伶葉道。
  「我知道,但……為什麼會被禁止?」身為好奇寶寶的樓澈始終不明白。
  伶葉解釋:「酒會催化內心的衝動,容易蒙蔽心智。」
  「那為什麼要喝?肯定是很美味吧?」樓澈不因此解釋而卻步。
  伶葉回想玉釀的滋味,平實評價:「是比仙露好喝。」
  樓澈大驚:「什、什麼!比仙露好喝,那不是超好喝了?!」
  伶葉平常飲用千華夢地的仙露是天界數一數二的美泉,酒卻超過其美味,樓澈變得更想要嘗試。
  伶葉發覺自己說錯話,不得不說:「總之,先準備天恩節吧。」
  樓澈為了品嘗酒的美味,激昂宣示:「好!」
  伶葉無奈一笑,如果到人界能成為樓澈向上的動力,他並不反對。
  樓澈找到了目標而雙眼炯炯有神,他必定要在天恩節大展身手。
  伶葉望著遙遠的東方,希望他的請求能被句芒同意。

創作回應

更多創作